8 800 234 33 64
Пожаловаться

Эксперты «Пристава» = эксперты «Финам.Инфо»

20.05.2010

Старший Вице-президент Долгового агентства «Пристав» Сергей Шпетер вошел в состав экспертов проекта информационного агентства Finam.ru «Финам.Инфо» - интернет-портала рассказывающего в популярной форме о финансах и экономике. В качестве эксперта Сергей будет вести авторскую колонку по актуальным темам коллекторского рынка, а также по вопросам, волнующим людей, попавших в трудную ситуацию и столкнувшихся с проблемой неуплаты долга и процентов по кредиту. Данный проект поможет заемщикам решить проблему возврата кредита, повысить свою финансовую грамотность, чтобы впредь не попадать в подобные ситуации, а также узнать о работе коллекторского агентства изнутри.

Коллектор – «санитар» леса

Возврат долгов – довольно любопытная и волнующая тема. Воображение сразу рисует лихих воротил в спортивных костюмах, готовых вытрясти из заемщика все до последней капли. Однако сегодня должники чаще сталкиваются не с описанными выше людьми, а с сотрудниками коллекторских агентств - коллекторами.

Несколько лет назад потребительское кредитование стремительно ворвалось в нашу жизнь. И с тем, чем жители США или Европы знакомы со школьной скамьи, наше население столкнулось сразу на практике. В России еще не сформирована культура жизни в кредит, и финансовая грамотность большинства россиян находится на недостаточном уровне. Отсюда и возникновение, и рост долгов перед банками и прочими финансовыми организациями – телекоммуникационными и страховыми компаниями, лизинговыми организациями и предприятиями ЖКХ. Следствием такого процесса и стало появление коллекторских агентств, основной задачей которых является сбор просроченной задолженности.

Во всех развитых странах коллекторские агентства давно являются неотъемлемой частью финансовой системы, к их услугам прибегают многие организации, реализующие товары в кредит. Например, ассоциация коллекторских агентств Великобритании CSA существует уже более 100 лет. Конечно же, коллекторы в России и за рубежом, работают по-разному. На Западе заемщики понимают всю ответственность за невозврат кредита, поэтому там коллекторы могут использовать дистанционные методы по взысканию задолженности, активно используя сеть Интернет. В России многие заемщики не понимают своих прав и обязанностей при возврате кредита, поэтому большое количество времени российские коллекторы тратят на повышение финансовой грамотности населения, и дистанционные меры здесь не всегда бывают эффективными.

В России долговой рынок имеет не столь длинную историю, и, поэтому у рядовых обывателей коллекторы часто ассоциируются с громилами, «выбивающими» долги с утюгом и паяльником в руках. Но такие методы не работают. Наша задача – не «выбить» долг, а понять: каким образом он появился и как его можно погасить. Профессиональные долговые агентства, следящие за своей репутацией и репутацией клиентов, всегда строят работу, опираясь на моральные и этические нормы, принятые в обществе. Мы не звоним по ночам, мы не приходим с битами и паяльниками. Мы стараемся войти в положение и объяснить должнику, как можно найти выход из сложившейся ситуации. Отличие подхода агентства по работе с «плохими долгами» от нелегальных методов возврата денег заключается в строгом следовании всем нормам законодательства. В частности недопустимо взыскивать долг с помощью угроз причинения вреда здоровью или жизни должника либо его близких.

В рамках Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств (НАПКА) существует Кодекс профессиональной Этики, которым руководствуются все коллекторские компании, входящие в данную Ассоциацию. Наше агентство, как один из учредителей НАПКА старается, чтобы данные нормы были приняты большинством коллекторских компаний. Однако в настоящее время в России их насчитывается около 500 и, к сожалению, не все действуют в рамках какого-либо кодекса этики.

Коллекторы – своего рода «санитары леса». Мы помогаем возвращать деньги в экономику. И, главное, мы способствуем тому, чтобы процентная ставка на вновь выдаваемые кредиты держалась на разумном уровне. Если предположить, что коллекторские агентства перестанут существовать, то банки будут вынуждены закладывать стоимость риска в процентную ставку по кредиту. Не исключено, что тогда она возрастет на 20-30%, и всем нам – людям с хорошей кредитной историей, придется платить за грехи «плохих» заемщиков.

В заключении еще раз отмечу, что если Вы столкнулись с временными трудностями и задолжали по кредиту, не стоит скрываться от коллекторов. Чем быстрее вы пойдете на общение с нами, тем быстрее разрешатся Ваши проблемы. Не стоит доводить дела до судебного разбирательства, т.к. еще ни разу за всю историю развития кредитования, по решению суда не удалось избежать оплаты просроченного долга. Недаром народная мудрость гласит - «Всякий займ платежом красен».

Первоисточник статьи "Финам.Инфо"