8 800 234 33 64
Пожаловаться

Как достичь цивилизованного рынка взыскания долгов: международный опыт

27.10.2010

Взысканиедолгов, как отдельный вид бизнеса, появилось в США более 40 лет назад. При этомпервые компании, работающие с долгами, образовались там еще в 30-х годахпрошлого века. На данный момент таких агентств по разным данным существует от5000 до 6500 компаний. Коллекторы из Штатов предпочитают работать дистанционно,их главный инструмент — телефон, интернет и почта.


В своейдеятельности долговые компании США руководствуются специальным документом –Законом о добросовестной практике взыскания задолженности (Fair Debt CollectionPractices Act), принятым в 1978 году. Данный закон признает неправомернымиспользование угроз нанесения физического вреда должнику, его близким илиимуществу, угроз испортить репутацию, употребление оскорблений и непристойныхвыражений при разговорах с должником, использование постоянно повторяющихсятелефонных звонков, имеющих целью надоесть должнику и заставить его заплатить.Помимо федерального закона, в некоторых штатах существуют и региональные,которые еще более ужесточают правила добросовестного взыскания. Они могутсодержать более строгие требования или ограничения, а также наделятьколлекторские агентства дополнительными возможностями, повышающими эффективностьвзыскания.

Европейскаяпрактика взыскания долгов более молода в сравнении с американской, однако оченьразнообразна. В Германии закона, подобного США, нет, но там действуетпрофессиональная ассоциация коллекторских агентств, которая объединяет более 530членов. И ни одна серьезная финансовая организация не будет работать сколлекторами, не входящими в эту ассоциацию.

Коллекторскийбизнес также очень развит в Великобритании. Там его модель схожа самериканской, однако отличается более либеральным правовым регулированиемдеятельности. В Соединенном Королевстве деятельность долговых компаний нелицензируется (кроме некоторых случаев взыскания потребительских кредитов всоответствии с Законом о потребительских кредитах, принятым в 1974 году).Работа долговых агентств там регулируется общими законодательными актами,такими как Закон о защите данных, принятый в 1984 года и Закон об уголовномправосудии, вступивший в силу в 1994 году. Вышеупомянутые правовые акты в целомзащищают должника, так же как и Закон США о добросовестной практике взысканиязадолженности.

Широкоераспространение долговой бизнес получил и в Австрии, где деятельность повзысканию долгов строго лицензируется федеральными властями. Особенностьювзыскания в этой стране является то, что в соответствии с законодательством,часть затрат кредитора по оплате услуг коллекторского агентства может бытьвозложена на должника. Такая практика существует и в некоторых другихевропейских странах.

Как следуетиз вышесказанного, разные страны имеют различные подходы к коллекторскомубизнесу. Поэтому, хотя рынок возврата долгов в России еще только делает первыешаги, профессиональные коллекторские агентства стремятся к тому, чтобыприблизить стандарты деятельности к международным. В отличие от США и Европы,где коллекторские агентства являются активными и полноправными участникамифинансового рынка, в нашей стране этот вид деятельности, к сожалению, все ещеассоциируется с громилами с "паяльниками и бейсбольными битами", а непрофессионалами, стремящимися не "выбить" долг, а помочь найти выходиз сложившейся трудной ситуации. Профессиональный коллектор умеет убедить иобъяснить, что можно сделать, чтобы погасить кредит с наименьшими потерями ивпредь не попадать в подобную ситуацию.

В Россиипока нет специального законодательства о коллекторстве, однако профессиональныедолговые агентства, заботящиеся о своей репутации и репутации своих клиентов,делают все, чтобы приблизить принятие Закона "О взыскании просроченнойзадолженности", в разработке которого Долговое агентство"Пристав" принимало активное участие. Ведь имидж, приобретенныйнедобросовестными коллекторами, наносит непоправимый вред работепрофессиональных агентств, осуществляющих свою деятельность в рамкахзаконодательных и этических норм.

Принятиезакона, регулирующего деятельность коллекторов, позволит обеспечить защиту прави интересов должника; определит порядок, условия, принципы и формы взысканияпросроченной задолженности; пресечет недобросовестные методы сбора долгов;определит организации, имеющие право заниматься коллекторской деятельностью;установит определенные правила поведения на рынке.

Данные меры, направленные на созданиецивилизованного рынка коллекторских услуг в нашей стране, обозначат егоправовые рамки и приведут к уходу с рынка недобросовестных коллекторов.Законодательные нормы будут способствовать повышению профессионализмаколлекторских агентств, а также культуры жизни в "кредит".
Источник: Финам.Инфо