8 800 234 33 64
Пожаловаться

ПРИСТАВ на Международном конгрессе НАПКА

01.11.2010

Генеральный директор Долгового агентства «Пристав» Артур Александрович выступил с докладом «Предварительные итоги -2010. Динамика объема просроченной задолженности. Основные показатели» на Международном Конгрессе Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств «Рынок взыскания задолженности – тренды и перспективы. Опыт лидеров». Конгресс проходил 28 октября 2010 года в отеле «Националь».

По данным Центрального банка России по итогам II  квартала 2010 года просроченная задолженность составила 234 108 миллионов рублей при сумме выданных кредитов 2 623 692 миллионов рублей. В относительном выражении доля просроченной задолженности составила 9 % от общего числа выданных кредитов.

В своем докладе Г-н Александрович отметил, что, несмотря на наблюдающееся оживление на рынке розничного кредитования, объемы выдачи новых кредитов восстанавливаются медленными темпами. «Поэтому в I-II кварталах будущего года у коллекторов будут трудные времена. Сейчас портфели, передаваемые банками, проходят несколько этапов проработки, как самими банками, так и коллекторскими агентствами. Если говорить о среднем сроке просрочки, передаваемой банками коллекторам, по данным Долгового агентства «Пристав» на сентябрь 2010 года, он равен 463 дням. «Свежей просрочки» не так много, так как и выдача новых кредитов не достигла докризисного уровня, и серьезно ужесточились требования к заемщикам». По словам Артура Артуровича, цены на передаваемые портфели продолжают снижаться, однако взыскивать коллекторам становится сложнееи дороже. Средняя сумма долга, передаваемая на взыскание коллекторам, по данным наконец сентября составила почти 90 000 рублей.