8 800 234 33 64
Пожаловаться

Новый долг дороже старых двух

24.11.2010

Сотрудничество банков с коллекторами при работес плохими долгами возвращается к докризисным схемам - по агентским договорам. В2011 году рынок купли-продажи просроченных банковских кредитов, по прогнозамкрупнейших коллекторских агентств, может сократиться на 20-30%: старые долгибанки в попытках расчистить баланс уже распродали, а работать с новымипредпочитают с большей выгодой для себя.

По оценкам крупнейших коллекторских агентств,продажи банками плохих кредитов специализированным компаниям по сбору долгов вследующем году сократятся. Так, генеральный директор коллекторского агентства"Секвойя кредит консолидейшн" Елена Докучаева ожидает спада продажплохих кредитов коллекторам на 25-30% по сравнению с уровнем текущего года.Глава коллекторского агентства ФАСП Александр Морозов прогнозирует снижениепродаж плохих долгов в 2011 году примерно на 20%. Старший вице-президент Долгового агентства "Пристав" СергейШпетер подтверждает эту тенденцию, однако оценить ее масштаб затрудняется.Спада продаж на уровне 20-25% ожидает и директор Центра развития коллекторстваДмитрий Жданухин.

Исходя из этих оценок, в абсолютных величинахрынок купли-продажи плохих банковских долгов в 2001 году может сократиться на$0,6-1 млрд. В октябре в интервью "Ъ" Елена Докучаева прогнозировала,что в 2010 году будет выставлено на продажу $3-3,5 млрд, то есть около 90 млрдруб. "Таким образом, треть просрочки, которая есть, скорее всего, будетпродана",- говорила она. В $3 млрд оценивает продажи банками плохих долговв 2010 году и Александр Морозов. Согласен с такой оценкой и Дмитрий Жданухин.Впрочем, абсолютный масштаб сокращения в значительной степени условен. Дело втом, что точные оценки рынка купли-продажи плохих банковских долговотсутствуют: этот рынок никто не регулирует, а детальную отчетность коллекторыне раскрывают.

Если прогнозы коллекторов сбудутся, это будетозначать разворот тенденции по росту продаж банками плохих долгов,наблюдавшейся последние три года. Именно в кризис рынок купли-продажи плохихбанковских долгов стал демонстрировать устойчивый рост. Так, если в 2008 годубыло продано около $1,5 млрд плохих долгов, в 2009 году - $2-2,5 млрд, в 2010году этот рынок вырос еще примерно на 50%.

До кризиса рынок купли-продажи проблемных долговфактически стагнировал: банки предпочитали работать с коллекторам по агентскимсхемам. Это позволяло списывать с баланса не весь объем плохих долгов, как припродаже, а лишь те, которые не удалось вернуть коллекторам, что с финансовойточки зрения было более выгодно. В кризис, когда невозвраты по кредитам сталимассовым явлением, возможности банков по созданию резервов под них существенносократились. В ситуации, когда повышенное резервирование грозило банкам прямымиубытками, они были заинтересованы пусть и дешево, но все же продать плохиедолги коллекторам, расчистив баланс и восстановив часть начисленных под нихрезервов. "На выходе из кризисаобъем проблемных кредитов банков снижается, в том числе за счет ростапортфелей, резервы под них меньше давят на капитал, поэтому сокращение продажплохих кредитов 2011 году ожидаемо",- констатирует господин Шпетер.

По мнению банкиров, в следующем году ихактивность во взаимодействии с коллекторами по агентской схеме такжесократится. "Если банк сотрудничает с агентством, то, скорее всего, объемдокризисных кредитов уже передан в работу,- говорит директор дирекции оценки иметодологии рисков ОТП-банка Сергей Капустин.- Сейчас объем вновьсформированных проблемных кредитов в банковской системе несопоставим сдокризисным: новых кредитов выдается меньше, их качество улучшается, и клиентыеще не достигли такой стадии просрочки, которая требует подключенияколлекторских агентств". Такой же точки зрения придерживается ивице-президент Банка Москвы Андрей Лапко.

Впрочем, относительно перспектив рынка коллекторы болееоптимистичны. По мнению Александра Морозова, объем агентских схем в будущемгоду не только не снизится, но и будет расти - пропорционально росту портфелякредитов, выдаваемых банками физическим лицам. "В будущем году мыпрогнозируем качественный рост объема сделок по агентским схемам: работать сновыми долгами более выгодно, чем со старой просрочкой",- указываетгоспожа Докучаева.

Источник: Коммерсантъ