8 800 234 33 64
Пожаловаться

ПРИСТАВ – эксперт международного уровня

02.12.2010

Руководители  Долгового агентства «Пристав» приняли участие в ежегодном «Российском банковском Форуме», проходившем с 30 ноября по 2 декабря 2010 года в Renaissance Chancery Court, Лондон. Организатор мероприятия - Институт Адама Смита (Великобритания).

В ходе конференции Председатель Совета Директоров Долгового агентства «Пристав» Дэвид Джонс выступил с докладом «Формирование капитала через продажу долгов и привлечение к партнерству коллекторского агентства».

В своем выступлении Дэвид Джонс рассказал о формировании рынка «плохих» долгов в России. «В период с 2003 по 2008 годы произошел стремительный рост объемов кредитования с 4,5 до 145 млрд. долларов США. Ряд розничных банков устанавливал  ставки до 80% годовых, прикрывая тем самым низкий уровень оценки рисков и платежеспособности заемщиков. Однако международный опыт показывает, что подобные схемы в перспективе неизбежно приводят к увеличению директоров просроченной задолженности», - отметил Дэвид Джонс.

Сегодня выделяют две основные разновидности коллекторской деятельности: работа по агентской схеме (аутсорсинг) и покупка портфелей просроченной задолженности (цессия). Преимуществааутсорсинга очевидны: расходы на персонал и технологии гораздо ниже, так как распределяются между несколькими десятками банков, которых обслуживает агентство. Профессиональная квалификация людей, работающих в агентстве, намного выше, т.к.это их основной и единственный бизнес, гибкая система мотивации позволяет постоянно поддерживать высокие показатели работы.

Говоря о рынке купли-продажи долговых обязательств, по данным Долгового агентства «Пристав», начиная с конца 2006 года, около 40 банков выставили на продажу долговые портфели,  и порядка 25 банков завершили сделки. «Согласно исследованию агентства, 50 Top Банков планируют на 65% увеличить продажи проблемных активов в следующем году. Однако, даже при условии появления на рынке новых портфелей на продажу,  ихстоимость существенно не уменьшится», - добавил Председатель Совета директоров Долгового агентства «Пристав». Основными преимуществами продажи проблемной задолженности подоговору цессии являются снижение расходов на уплату налогов, начисляемых напроценты, штрафы и прочие комиссии, снижение отчислений в счет резервирования на возможные потери по ссудам, а также сокращение затрат, связанных с сопровождением просроченной задолженности.

В заключении Дэвид Джонс отметил, что крайне важно при выборе внешнего коллекторского агентства, ориентироваться на такие показатели, как наличие у компании обширной клиентской базы, наличие данных по статистике взыскания, наличие лицензии по защите персональных данных, использование современных технологий и методик взыскания, наличиеисторически накопленной базы данных должников, оперативность предоставления отчетности, широкая региональная сеть и репутация на рынке.

Выступление Председателя Совета директоров долгового агентства «Пристав»вызвало глубокий интерес слушателей, о чем свидетельствует дискуссия по итогам доклада, посвященная управлению просроченной задолженностью. Это говорит о том,что тема «плохих» долгов очень актуальна для финансовых организаций и российской экономики в целом.