8 800 234 33 64
Пожаловаться

Конкурс редких и исчезающих

06.12.2010

В Москве состоялась церемония награжденияфиналистов национального этапа международного конкурса "Предпринимательгода 2010", организатором которого выступает компания Ernst & Young.До финала дошли создатели самых разных компаний - от коллекторского агентствадо крупнейшей розничной сети.

"А надо сказать,- вручая одну из номинацийна конкурсе "Предприниматель года", владелец компании GamelandДмитрий Агарунов, голову которого покрывала кипа, многозначительно поднялбровь.- Надо сказать, что я представитель биологического меньшинства". Онпобедно оглядел зал: "Нет, вы не то подумали! Я предприниматель".

Надо сказать также, что биологическоеменьшинство, собравшееся в этом зале, действительно выглядело совсем ужменьшинством. Половина номинантов этого самого престижного, между прочим,конкурса предпринимателей, проводимого в нашей стране уже восемь лет компаниейErnst&Young, просто не явилась. В зале же ощущался дух предпринимательскогоуныния. Победитель в номинации "Молодой предприниматель", 27-летнийпроизводитель ортопедических изделий из Нижнего Новгорода Дмитрий Максимов, былнапутствован со сцены пожеланием не разочароваться в предпринимательстве, вкоторое он вступает в столь нелегких обстоятельствах. Впрочем, нужно отдатьдолжное молодому номинанту, на это пожелание он отреагировал даже слегканедоуменно.

Конечно, бизнесмены всегда могутпродемонстрировать умение держать себя в руках. Так, например, владелец Долговогоагентства "Пристав" Артур Александрович, также оказавшийся в числефиналистов конкурса, сообщил собравшимся о том, что больший опыт помог ему вкризисный период сохранить бизнес на прибыльном уровне и что коллекторы насамом деле приятные и душевные люди. А директор государственной школы N 619 изСанкт-Петербурга Ирина Байкова (и такие финалисты были в этом году) рассказала,что на базе государственной школы бизнес делать можно и нужно.

Были среди финалистов и другие достойные люди -владелец розничной сети "Магнит" Сергей Галицкий, банкир СуренАйриян, гендиректор КамАЗа Сергей Когогин. Но победителем, то есть человеком, вкотором предпринимательский дух воистину неугасим, жюри конкурса назвало МаксимаНоготкова, президента группы компаний "Связной". Это значит, чтолетом Максим Ноготков поедет на финал конкурса в Монако и там будетпредставлять миру российское предпринимательство.

И он, конечно же, страну не опозорит - начав в студенчествес торговли на Горбушке, за несколько лет выбился в лидеры среди оптовыхдистрибуторов техники, а потом с нуля сделал одну из крупнейших розничныхсетей. Теперь вот делает банк "Связной" - божится, что банк будетсамый клиентоориентированный в России, потому что "телефон заменит клиентукошелек". И очень даже верится, что сделает, поскольку до сих пор всеНоготкову удавалось. В Монако, впрочем, Максиму не избежать вопросов о егобывшем конкуренте, экс-владельце "Евросети" Евгении Чичваркине,мигрировавшем из ареала обитания "биологического меньшинства",классифицируемого как российские предприниматели.

Источник: Коммерсантъ-ДЕНЬГИ