8 800 234 33 64
Пожаловаться

В новый год со старыми долгами…?

14.12.2010

14 декабря 2010 года генеральный директора Долгового агентства «Пристав» Артур Александрович принял участие в пресс-конференции, посвященной невозврату банковских кредитов, а также презентации последних результатов всероссийского опроса населения по данной теме, которая состоялась в офисе агентства «Интерфакс».

Согласно исследованию Долгового агентства «Пристав», должники в 2010 году стали более ответственно подходить к проблемам возврата кредитов.За год существенно возросла средняя сумма долга. «Если в 2009 году сумма долга составляла порядка 14 500 рублей, то в 2010 году она уже более 17 000 рублей», - сказал Артур Александрович.

Существенно «помолодел» и сам неплательщик. В 2010 году наибольшее количество должников составляли молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. Все чаще в 2010 году неплательщиками становились женщины. «Если в 2009 году процент женщин из общего числа неплательщиков составлял порядка 65%, то в 2010 году уже более 70 %», -добавил Артур Александрович.

Если говорить о соотношении «свежей» и «старой» просроченной задолженности, то сегодня объем свежей просрочки существенно сократился, и в следующем квартале такая тенденция продолжится. «Пока с начала новой волны кредитования не пройдет 6 месяцев, роста объемов долговых портфелей мы не увидим. I квартал следующего года будет самым тяжелым периодом для коллекторских агентств, когда будут предлагать в основном старые портфели», - отметил Генеральный директор Долгового агентства «Пристав».

Кризисные годы не прошли даром как для банков, так и для заемщиков. Банки стали ответственнее подходить к вопросам андеррайтинга и оценки потенциального заемщика. А заемщики стали тщательнее продумывать все преимущества и недостатки от получения кредита, внимательнее читать кредитные договоры. И все это еще раз подтверждаеттот факт, что ожидать бурного роста просроченной задолженности в ближайшее время не стоит.