8 800 234 33 64
Пожаловаться

Президент РФ призвал коллекторские агентства помочь судебным исполнителям

02.06.2009

2 июня 2009 Президент России Дмитрий Медведев обсудил на встрече с Министром Юстиции Александром Коноваловым проблемы, связанные с судопроизводством. «Решения вынесены справедливые, а в жизни они не исполняются, и это худшая дискредитация правосудия», - подчеркнул Дмитрий Медведев. Глава Минюста в свою очередь отметил, что помочь государству, судебным исполнителям в этой работе могут «коллекторские агентства, которые уже сегодня занимаются этой работой».

Однако, подчеркнул Коновалов, делают они это по большей части «в рамках серых схем». «Эта работа должна быть поставлена под контроль государства, - считает министр. - Иначе мы рискуем оказаться в эпохе 90-х годов, когда, по сути, организованные преступные группы добивались возвращения долгов». Коновалов напомнил, что для этого потребуется либо лицензирование, либо аккредитация таких агентств.Президент ответил на это: «Мы не заинтересованы в том, чтобы такую роль исполняли структуры, связанные с преступностью. Они, конечно, с удовольствием легализуются. Так что если это делать, мы их должны «просветить» со всех сторон, убедиться, что там работают нормальные люди. И только тогда давать им лицензию.

Но с другой стороны, - подчеркнул Президент, – я согласен, конечно, что если все взвалить на государство, то, скорее всего, процесс поиска имущества (это и деньги, которые прячутся на счетах внутри страны, за границей; это и имущество: дома, квартиры, машины, которые переписываются на формально не связанных с должником лиц), – мы тогда никогда этого не установим».