8 800 234 33 64
Пожаловаться

Люди считают коллекторов бандитами

14.12.2010

Результаты специального исследования Национального агентства финансовыхисследований (НАФИ) обнадёжили собравшихся: 80% россиян готовы платить подолгам, отказ от этого для них равносилен преступлению. За прошедший годизменилась главная причина невозврата займов: если в 2009 году это былинечистоплотные отношения со стороны банков, обманывающих клиентов, то в текущем— таковыми стали форс-мажорные обстоятельства (потеря работы, болезнь и дажеразвод).

Чем старше люди, тем важнее для них честное исполнение кредитного договора.Зачастую в посткризисный год кредит не смогли вернуть обеспеченные заёмщики,которым подняли процентную ставку и люди с низкими доходами, просто нерассчитавшие свои финансовые силы. Гендиректор НАФИ Ольга Кузина отметила, что60% россиян по-прежнему ничего не знают о коллекторах, а те, кто знают (18%респондентов), считают их бандитами.

Просроченная задолженность заёмщиков перед банками в 2010 году выросла на20%. При этом, отмечается рост доли неплатежей среди женщин, но снижается средистаршего поколения, – считает руководитель Долгового агентства «Пристав» АртурАлександрович.

Зарубежным опытом поделился представитель «Сити-банка» Трой Хартселлзаявивший, что различия между должниками в России и в других странах мирапрактически нет: «Люди хотят платить, однако возникают непредвиденные обстоятельства».Небольшой местной чертой эксперт назвал отсутствие информации у клиентов опоследствиях невозврата кредитов и в ряде случаев — отправление работников внеоплачиваемый отпуск.

Его организация старается заниматься профилактикой: выявлять проблемныхзаёмщиков, просвещать их и при необходимости предлагать реструктурироватьзадолженность. Эти меры привели к снижению «плохих» долгов с 7% до 1%.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев полагает, что в 2011 году не возникнетроста просроченных платежей, занимать будут даже больше. Коллекторам станетлегче, поскольку у банков начали появляться хорошие заёмщики, да и самикредитные учреждения уже не дают деньги кому попало.

С ним отчасти не согласился Артур Александрович, предвидящий увеличениезадолженности. В будущем долги станут сложнее, хотя в общем исчислении суммабудет снижаться. В текущем году средняя сумма кредита составила 17250 руб.,значительная часть из которых являются штрафами и пени.

В настоящий момент коллекторские компании шлифуют законопроект о взысканиизадолженности. Его принятие возможно уже в 2011 году. «У нас есть основаниярассчитывать, что во втором квартале 2011 года законопроект о деятельности повзысканию просроченной задолженности будет вынесен на рассмотрениеправительства», – сообщила представитель агентства «Секвойя КредитКонсолидейшн» Ирина Поддубная. Если процесс пойдёт удачно, то трудитьсяколлекторам станет заметно проще, но без работы они всё равно не останутся.

Источник: bank.ru