8 800 234 33 64
Пожаловаться

Большинство должников - девушки в возрасте 20-30 лет

14.12.2010

Должники в 2010 году стали более ответственноподходить к проблемам возврата кредитов. Следовательно, ожидать бурного ростапросроченной задолженности в ближайшее время не стоит.

Согласноисследованию Долгового агентства "Пристав", за год средняя суммадолга существенно возросла. "Если в 2009 году сумма долга составлялапорядка 14500 рублей, то в 2010 году она уже более 17000 рублей", - сказалгенеральный директорДолгового агентства "Пристав" Артур Александрович в ходе пресс-конференции,посвященной невозврату банковских кредитов и презентации результатоввсероссийского опроса населения по данной теме.

Стоит отметить, что неплательщиксущественно "помолодел". Так, в 2010 году наибольший рост количествадолжников наблюдался в сегменте молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет. Всечаще в 2010 году неплательщиками становились женщины, чем упрочили своипозиции. Если в 2009 году процент женщин из общего числа неплательщиковсоставлял порядка 65%, то в 2010 году уже более 70%.

Если говорить о соотношении"свежей" и "старой" просроченной задолженности, то сегодняобъем свежей просрочки существенно сократился. Ожидается, что следующемквартале такая тенденция продолжится. "Пока с начала новой волныкредитования не пройдет 6 месяцев, роста объемов долговых портфелей мы неувидим. I квартал следующего года будет самым тяжелым периодом дляколлекторских агентств, когда будут предлагать в основном старыепортфели", - отметил Артур Александрович.

Кризисные годы не прошли даром как длябанков, так и для заемщиков. Банки стали ответственнее подходить к вопросам андеррайтингаи оценки потенциального заемщика. А заемщики стали тщательнее продумывать всепреимущества и недостатки от получения кредита, внимательнее читать кредитныедоговоры. Все это еще раз подтверждает тот факт, что ожидать бурного ростапросроченной задолженности в ближайшее время не стоит.

Презентация Артура Александровича на совместной конференции НАПКА и НАФИ 14 декабря 2010 года

Источник: Финам.инфо