8 800 234 33 64
Пожаловаться

Угасания коллекторской деятельности после кризиса не будет - НАПКА

14.12.2010

Коллекторскиеагентства после кризиса не останутся без работы, перейдут к более цивилизованнымметодам сбора просроченной  задолженности, считает президент Национальнойассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александр Морозов.

"Совсем угасания небудет. Розничные кредиты и невозвраты - это как «инь и янь», вещи неразделимые.Совсем без работы мы не останемся, но она будет смещаться в сторону более цивилизованного,более технологичного общения с нашими согражданами",- сказал он на пресс-конференциив агентстве "Интерфакс" во вторник.

А.Морозов подчеркнул, чтодля коллекторов также будет хорошо, если доля просроченной заложенности в целомпо банковской системе будет снижаться. "Просрочки станет меньше, онастанет качественнее, нам станет легче работать. В период кризиса у коллекторовработы больше, но она сложнее, в периоды нормального экономического цикла еечуть меньше, но она легче",- добавил он.

В этом году среднийразмер задолженности и срок кредита выросли, сообщил генеральный директор Долговогоагентства "Пристав" Артур Александрович. По его словам, средняя суммадолга по потребительскому кредиту в 2009 году составляла 15 тыс. рублей, а в2010 году достигла 17,25 тыс. рублей. "Существенной частью этой задолженностиявляются штрафы и пени, это свидетельствует о том, что долги стареют", -подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, будет липроисходить консолидация отрасли после кризиса, А.Морозов отметил, что сейчас раноговорить об этом, но какие-то признаки все же наблюдаться будут. По его словам,не смогут выжить некоторые компании, поскольку для развития коллекторскогобизнеса требуются достаточно большие вложения денежных средств и технологий.

Также требования к деятельностиповысятся, она станет более цивилизованной с принятием закона о коллекторскихагентствах, подчеркнул он.

Участники рынка рассчитывают,что соответствующий законопроект будет вынесен на  рассмотрение правительства во втором квартале следующегогода. "У нас есть основания рассчитывать, что во втором квартале 2011 годазаконопроект о деятельности по взысканию просроченной задолженности будетвынесен на рассмотрение правительства",- сказала заместитель генерального директораколлекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн" ИринаПоддубная.

За законодательноезакрепление деятельности коллекторских агентств выступает и население, и банкиры."Нам нужно развивать в РФ данное направление, и одним из направленийобязательно должна быть инициатива законодательно узаконить деятельность повзысканию просроченной задолженности",- высказал мнение директор по взысканиюпросроченной задолженности Альфа-банка (РТС: ALFB) Олег Коган. Он отметил, что внастоящее время нет такой профессии, как "взыскатель задолженности". Ондобавил, что Альфа-банк работает с 50 коллекторскими агентствами, многие изкоторых имеют отношение к частным охранным предприятиям.

А.Морозов в свою очередьотметил, что в НАПКА поступают жалобы от граждан на неправомочные действия коллекторов.Как такового "черного списка" коллекторов нет, но жалобы ассоциациейрассматриваются, добавил он.

Опрос, проведенныйНациональным агентством финансовых исследований (НАФИ), показал, что большинствороссиян негативно относится к коллекторам. Генеральный директор НАФИ Ольга Кузинасказала, что положительно относятся 7% опрошенных, скорее положительно - еще20%. "То есть 27% более или менее положительное отношение, а остальные - скореенегативное",- добавила она.

Негативные ассоциации у 32% опрошенныхсвязаны с тем, что коллекторами применяется сила, еще у 16% - с угрозойприменения насилия.

Кроме того, население Россиидостаточно плохо информировано о деятельности  коллекторских агентств. Впервые слышали обэтой деятельности 60% опрошенных. Только 18% четко понимают, кто такие коллекторы,а еще 17% знают о них понаслышке, отметила О.Кузина.

Вместе с тем, большинствограждан (70%) четко понимают, что взять кредит в банке и не вернуть - этопреступление, добавила глава НАФИ. По ее словам, в 2010 году на первое место средипричин, по которым не возвращается кредит, вышли внезапно возникшие трудности, например,потеря работы, снижение заработка, болезнь. "Еще год назад первое место занималответ о том, что банк сам обманул клиента, не раскрыв полную стоимость кредита,эффективную процентную ставку",- сказала она.

Презентация Артура Александровича на совместной конференции НАПКА и НАФИ 14 декабря 2010 года

Источник: ИНТЕРФАКС-АФИ