8 800 234 33 64
Пожаловаться

Кредиты: Инь и Янь

14.12.2010

Коллекторысчитают, что и после кризиса не останутся без работы, так как "розничныекредиты и невозвраты - это как инь и янь". При этом 70% россиян осознают,что невозврат кредита банку - это преступление, и лишь 18% четко понимает, ктотакие коллекторы, выяснили в НАФИ

-Опрос, проведенный Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ),показал, что большинство россиян (70%) четко осознают, что взять кредит в банкеи не вернуть - это преступление, сообщила на пресс-конференции в агентстве"Интерфакс" во вторник генеральный директор НАФИ Ольга Кузина.

Максимумнесознательных граждан пришелся на май 2009 года. Тогда доля россиян,толерантно относящихся к невозврату кредитов, выросла на треть - с 15% до 20%.Затем в июне и ноябре 2009 года, по данным НАФИ, она вернулась на докризисныйуровень - 13%-14%, а в сентябре этого года вновь выросла - до 19%.

Несмотряна то, что большая часть населения России осознает, что вместе с банковскимкредитом взваливает на свои плечи юридическую ответственность за его невозврат,может случиться всякое.

Какотметила Ольга Кузина, в 2010 году на первое место среди причин, по которым невозвращается кредит, вышли внезапно возникшие трудности, например, потеряработы, снижение заработка, болезнь. "Еще год назад первое место занималответ о том, что банк сам обманул клиента, не раскрыв полную стоимость кредита,эффективную процентную ставку", - сказала она.

Приэтом большинство россиян негативно относится к коллекторам, положительноотносятся 7% опрошенных, скорее положительно - еще 20%. "То есть 27% болееили менее положительное отношение, а остальные - скорее негативное", -добавила генеральный директор НАФИ.

Негативныеассоциации у 32% опрошенных связаны с тем, что коллекторами применяется сила,еще у 16% - с угрозой применения насилия.

Крометого, население России достаточно плохо информировано о деятельностиколлекторских агентств. Впервые слышали об этой деятельности 60% опрошенных.Только 18% четко понимают, кто такие коллекторы, а еще 17% знают о нихпонаслышке, отметила О.Кузина.

Возможно,у несведущих россиян еще будет возможность ближе познакомиться с коллекторами.Коллекторские агентства после кризиса не останутся без работы, считаетпрезидент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств(НАПКА) Александр Морозов.

"Совсемугасания не будет. Розничные кредиты и невозвраты - это как инь и янь, вещинеразделимые. Совсем без работы мы не останемся", - отметил он напресс-конференции.

А.Морозовподчеркнул, что для коллекторов также будет хорошо, если доля просроченнойзаложенности в целом по банковской системе будет снижаться. "Просрочкистанет меньше, она станет качественнее, нам станет легче работать. В периодкризиса у коллекторов работы больше, но она сложнее, в периоды нормальногоэкономического цикла ее чуть меньше, но она легче", - добавил он.

В этом году среднийразмер задолженности и срок кредита выросли, сообщил генеральный директордолгового агентства "Пристав" Артур Александрович. По его словам,средняя сумма долга по потребительскому кредиту в 2009 году составляла 15 тыс.рублей, а в 2010 году достигла 17,25 тыс. рублей. "Существенной частьюэтой задолженности являются штрафы и пени, это свидетельствует о том, что долгистареют", - подчеркнул он.

Поданным ЦБ РФ, на 1 ноября 2010 года граждане одолжили у российских банков 3,937трлн руб. При этом просроченная задолженность "физиков" увеличилась воктябре на 1,4% - до 292,6 млрд рублей, однако доля просроченных кредитов впортфеле кредитов физлиц снизилась за месяц до 7,4% с 7,5%.

Работатьс просрочкой коллекторы обещают более цивилизованными методами. "Она будетсмещаться в сторону более цивилизованного, более технологичного общения снашими согражданами", - заверил Александр Морозов.

Отвечаяна вопрос, будет ли происходить консолидация отрасли после кризиса, А.Морозовотметил, что сейчас рано говорить об этом, но какие-то признаки все женаблюдаться будут. По его словам, не смогут выжить некоторые компании,поскольку для развития коллекторского бизнеса требуются достаточно большиевложения денежных средств и технологий. Также требования к деятельностиповысятся, она станет более цивилизованной с принятием закона о коллекторскихагентствах, подчеркнул он.

Участникирынка рассчитывают, что соответствующий законопроект будет вынесен нарассмотрение правительства во втором квартале следующего года. "У нас естьоснования рассчитывать, что во втором квартале 2011 года законопроект одеятельности по взысканию просроченной задолженности будет вынесен нарассмотрение правительства", - сказала заместитель генерального директораколлекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн" ИринаПоддубная.

Зазаконодательное закрепление деятельности коллекторских агентств выступает инаселение, и банкиры. "Нам нужно развивать в РФ данное направление, иодним из направлений обязательно должна быть инициатива законодательноузаконить деятельность по взысканию просроченной задолженности", -высказал мнение директор по взысканию просроченной задолженности Альфа-банкаОлег Коган. Он отметил, что в настоящее время нет такой профессии, как"взыскатель задолженности". Он добавил, что Альфа-банк работает с 50коллекторскими агентствами, многие из которых имеют отношение к частнымохранным предприятиям.

А.Морозовв свою очередь отметил, что в НАПКА поступают жалобы от граждан нанеправомочные действия коллекторов. Как такового "черного списка"коллекторов нет, но жалобы ассоциацией рассматриваются, добавил он.

Занесведущих получателей кредитов из числа граждан на прошлой неделе замолвиласлово Федеральная антимонопольная служба РФ. Как считает заместитель главы ФАСАндрей Кашеваров, закон о банкротстве физлиц и закон о потребительском кредитованиидолжны приниматься одновременно. "Два закона должны идти параллельно иприниматься на одной сессии", - сказал он на форуме "Финансоваясистема России".

ЗамглавыФАС, поясняя свою позицию, добавил: "Недопустимо заемщика сначала обуть, апотом раздеть, или, другими словами, сначала не донести информацию о полнойстоимости кредита, а потом придти и обанкротить".

А.Кашеваровтакже сообщил, что ФАС предлагает внести на законодательном уровне в 2011 годунесколько своих инициатив. В их числе - разработка формы типового кредитногодоговора для физлиц, в котором будет указана в правом углу полная стоимостькредита. Кроме того, по мнению ФАС, согласие на оказание дополнительных услугза отдельную плату должно оговариваться отдельным документом. Помимо этого ФАСпредлагает Банк России наделить правом введения минимальных стандартовбанковских услуг.


Презентация Артура Александровича на совместной конференции НАПКА и НАФИ 14 декабря 2010 года

Источник: Финмаркет