8 800 234 33 64
Пожаловаться

Россиян долги не тяготят

15.12.2010

Россиянестали снисходительнее к невозврату кредитов. Тем временем взыскателипросроченной задолженности уверены, что после затишья в первом кварталебудущего года количество "плохих" долгов увеличится.

Национальноеагентство финансовых исследований (НАФИ) выяснило, что около 19% россиян несчитают криминалом взять в банке кредит и не отдать его. "Ровно год назад,в ноябре 2009-го, этого мнения придерживалось лишь 13% респондентов", -сообщила вчера гендиректор агентства Ольга Кузина. Вместе с "неплатежной" лояльностью населения растет и средняясумма долга, который коллекторы пытаются получить от должника. "Если в2009 году средний долг составлял 15 тыс. руб., то в 2010 - уже 17,25 тыс. руб.При этом выросла доля штрафов и пеней, то есть плохие долги"стареют", - отметил член Национальной ассоциации профессиональныхколлекторских агентств (НАПКА) Артур Александрович. Тем не менее, по егонаблюдениям, кредитные организации стали лучше проверять заемщиков. Благодаряэтому, а также Бюро кредитных историй, снизилось число заемщиков-мошенников.

Около60% россиян вообще не знают о существовании коллекторских агентств, показалиопросы НАФИ. Но лишь у 1% тех, кто знает, это словосочетание вызывает положительныеэмоции. "Поэтому банковское сообщество напрямую заинтересовано, чтобыколлекторы имели права и несли ответственность", - говорит начальникотдела взыскания просроченной задолженности крупного коммерческого банка ОлегКоган.

В90% случаев конфликт "ипотечника" и банка удается решить миром,делится депутат Госдумы Павел Медведев своим опытом финансового омбудсмена.Впрочем, в его практике есть и вопиющие случаи. "Не можем объяснить одномубанку и коллекторскому агентству, что неправомерно требовать долг умершего сынас его матери, которая не являлась поручителем и не вступала в наследство".По одному судят всех, напомнил Медведев и призвал профессиональное сообществоколлекторов быть аккуратнее в методах. Что сверхактуально - к концу года объемвыданных кредитов, которые банки выдали физическим лицам, дойдет до 4 трлн.руб., прогнозирует президент НАПКА Александр Морозов. При этом уровеньпросроченной задолженности стабилизировался на уровне 7,4%. В первом квартале2011 года коллекторскую отрасль ждет спад. "Затем объем плохих долговснова начнет увеличиваться из-за общего роста кредитования", -предупреждает Александрович.


Презентация Артура Александровича на совместной конференции НАПКА и НАФИ 14 декабря 2010 года

Источник: Московский Комсомолец