8 800 234 33 64
Пожаловаться

У должника российских банков симпатичное женское лицо

15.12.2010

Банк России ожидает по итогам 2010 года ростакредитования населения на 13-14%, но вместе с этим растут и долги.Просроченная задолженность физических лиц перед банками в 2010 году выросла на20%. Правда, есть и хорошие новости - 70% россиян считают невозвратбанковских кредитов преступлением. Таковы результаты опроса, которые сегодняпредставило Национальное агентство финансовых исследований /НАФИ/ в 2008-2010годах. Наиболее весомым основанием появления задолженности большинство россиянназывает форс-мажор, что включает в себя такие жизненные сложности как кризис,развод или потеря работы.

Кстати, количество наших граждан, не считающихневозврат кредита преступлением, постоянной величиной не является, и колеблетсяв зависимости от ситуации в экономике, времени года и настроений в обществе. Поданным НАФИ, за последние два года максимальной величины показатель достиг вмае 2009 года, увеличившись на 20% по сравнению с докризисным уровнем. Всентябре 2010 года эксперты вновь отметили рост до 19%.

При этом россияне нечасто встречаются сколлекторами. Как показали опросы, 60 проц наших граждан даже не знают, чемзанимаются подобные организации. 35% россиян осведомлены о деятельностиагентств, но и мнение о коллекторах у граждан не самое лестное. Каждый третийреспондент, знакомый с деятельностью коллекторов, полагает, что речь идет о"выбивании" долга. Причем, некоторое количество респондентов считает,что коллекторская деятельность связана с рэкетом и бандитизмом.

Ничего удивительного, ведь кредитный рынок вРоссии довольно молод, и механизм возврата банками долга не слишком знакомроссиян. Напомним, что в настоящий момент Минэкономразвития РФ разрабатываетзаконопроект о взыскании просроченной задолженности и деятельностиколлекторских агентств, которым предусматривается введение ответственностиколлектора за негативные последствия для должника. И как отметил директордепартамента корпоративного управления Минэкономразвития РФ Иван Осколков, на95% существует вероятность, что для коллекторских агентств будет выбранамодель саморегулирующих организаций. "Никаких лицензий и никакихаккредитаций",- считает он. Ориентиром для принятия этого закона является2011 год, пояснил эксперт. Правда, по его оценке, закон хорошо бы принятьпакетом с законом о реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника."Я убежден, - заявил он, - что, не имея таких инструментов, мы не сможемпостроить финансовую отрасль для граждан, которые должны получать доступ кцивилизованному предоставлению финуслуг". В целом, по мнению И.Осколкова,создание института цивилизованной коллекторской деятельности в РФ потребуетпорядка 5 лет.

Еслироссияне о коллекторах знают лишь едва ли, то коллекторы об особенностяхроссиян-заемщиков прекрасно осведомлены. Должники в 2010 году стали болееответственными, отметил генеральный директор Долгового агентства"Пристав" Артур Александрович. Согласно результатам исследования,проведенного агентством, объем "свежей" просрочки серьезно снизился. Продолженияэтой тенденции эксперты ждут и в следующем квартале - пока рынок кредитованияне наберет силу, ждать роста долгового портфеля не стоит.

Правда,возросла сумма долга. "Если в 2009 году сумма долга составляла порядка14,5 тыс руб, то в 2010 году она составила более 17 тыс", - уточнилА.Александрович. Видимо, дали о себе знать штрафы и пени. Как выяснилось,изменился и портрет неплательщика. В 2010 году наибольшее количество должниковсоставили молодые люди до 30 лет. Кроме того, неплательщик приобрел"женское лицо" - процент женщин в общем числе должников добрался допоказателя 70%.

Что касается 2011 года, то, по мнению финансовогоомбудсмена Павла Медведева, роста просроченных платежей ожидать не стоит. Банкитеперь осторожничают и не раздают кредиты всем подряд. Сейчас, по его оценке, вбанки возвращаются "хорошие заемщики", а вместе с ними - уверенностьв снижении процента "плохих долгов".

Презентация Артура Александровича на совместной конференции НАПКА и НАФИ 14 декабря 2010 года
Источник: ПРАЙМ-ТАСС