8 800 234 33 64
Пожаловаться

Банкиры хотят больше прав при взыскании долгов с заемщиков

17.01.2011

Российская банковская система нуждается вупрощении взыскания долгов на законодательном уровне, считают в Ассоциациироссийских банков. В связи с чем банкиры направили в Центробанк и Минфин рядпредложений по защите прав кредиторов.

Права банков по взысканию просроченных долговследует закрепить на законодательном уровне, для чего требуются изменения вГражданском кодексе РФ, уверен глава Ассоциации российских банков (АРБ) ГарегинТосунян. АРБ направила в правительство свое заключение на проект"Стратегии развития банковского сектора РФ на период до 2015 года", вкотором действия по защите прав кредиторов рекомендуется прописать отдельнымпунктом.

ЦБ и Минфин указалибанкам путь

В частности, эксперты из АРБ предлагают Минфинуи Центробанку ряд комплексных по облегчению продажи залогового имуществакредитными организациями.

Например, создание организованного рынканепрофильных банковских активов и общероссийской системы регистрациизаложенного имущества (в том числе транспортных средств), освобождение отуплаты НДС с тех сумм, которые банки получают от реализации объекта залога,организацию электронных торгов.

По словам Тосуняна, тенденция к снижениюпросроченной задолженности в этом году есть, однако этим "надозаниматься", поскольку сама собой проблема будет решаться долго.

"Мы предлагали варианты ее решения, вчастности, создания банка "плохих долгов", но пока это невоспринимается", - заявил он.

По мнению Тосуняна, проблема "плохихдолгов" (доля которых в кредитном портфеле банков по разным оценкамсоставляет 25-40%) будет достаточно острой еще 3-4 года. Между тем,просроченный долг у недобросовестных заемщиков сейчас взыскать достаточносложно, отмечают в АРБ.

Поэтому ассоциация банкиров предлагает внести вГражданский кодекс изменения, направленные на раскрытие принципадобросовестности участников гражданских правоотношений в части признания сделокнедействительными, законодательно закрепить положение о банкротствеграждан-должников, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а такжеуточнить ответственность судебных исполнителей за проведение процесса взысканиядолгов и построить эффективные внесудебные механизмы урегулирования проблемнойзадолженности.

По мнению финансового омбудсмена, депутата ГДПавла Медведева, все вышеперечисленные меры помогут не только банкирам, но исамим заемщикам.

"Особенно это касается пункта о банкротстведолжников. Ко мне обращается много людей, которые, в свое время, чтобы погаситьодин кредит, взяли займ у другого банка, потом еще и еще - и все эти средстваидут исключительно на погашение ссуды. Таким образом, должники все свои деньгинесут в банк, субъективно являясь добросовестными клиентами, но сумма долга в10,15 и даже в 100 раз превышает ту, что могут оплатить эти несчастные", -рассказал Медведев Firstnews.

По его словам, выбраться из финансовой кабалыдолжнику поможет объявление себя банкротом, когда соответствующий законнаконец-то начнет работать в России. Напомним, сейчас проект документа "Ореабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника",находится в правительстве РФ.

"После того, как человек объявленбанкротом, он уже никому ничего не должен. Если человек действительно бедный,то, скорее всего, продать не получится ничего. Во всяком случае, нельзя продатькрышу над головой, нельзя продать запасы продовольствия", - пояснилМедведев.

Между тем, по его мнению, роста просроченныхплатежей ждать не стоит - в банки возвращаются "хорошие заемщики". С ним согласен и гендиректор долговогоагентства "Пристав" Артур Александрович. Согласно результатамисследования, проведенного агентством, объем "свежей" просрочкисерьезно снизился, и в следующем квартале эта тенденция, очевидно, продолжится.

"Правда,возросла сумма долга. Если в 2009 году сумма долга составляла порядка 14,5 тысруб, то в 2010 году она составила более 17 тыс рублей.Видимо, дали о себе знатьштрафы и пени", - уточнил он.

* * *

Министерство финансов РФ недавно опубликовалопроект "Стратегии развития банковского сектора РФ на период до 2015года", разработанные совместно с Центробанком. Согласно документу,отечественная банковская система по всем основным аспектам должна соответствоватьмеждународным стандартам. В числе этих аспектов Минфин называет организациюдеятельности, качество управления банками, состояние конкурентной среды, учет иотчетность, рыночную дисциплину и транспарентность, регулирование и банковскийнадзор.

Источник: FIRSTNEWS.RU