8 800 234 33 64
Пожаловаться

Должен - плати!

20.01.2011

К нам многие обращаются с вопросом о том, какрешить проблемы с просроченной задолженностью. Сравни.ru не может сделать вашекредитное бремя лёгким, как пёрышко. Но облегчить душевные терзания тех, кто встрахе ждёт очередного звонка коллектора, всё-таки попробует.

Судебный пристав- кошмар должника

За должниками сейчас идет самая настоящая охота.Приставы снимают их с рейсов, не дают выехать из страны, ищут недобросовестныхзаемщиков в социальных сетях, берут под арест домашних животных. В счетпогашения долгов арестовывают квартиры, машины, мебель, бытовую технику, все,что имеет хотя бы какую-то цену. Достается "на орехи" как собственнодолжникам, так и их поручителям.

Вот любопытный пример. В конце прошлого года ваэропорту Шереметьево, прямо перед поездкой в свадебное путешествие молодомучеловеку запретили вылет только потому, что он забыл выплатить долг 128 рублей.

Несомненно, граждане должны знать свои права,однако, следует помнить и о своих обязанностях. Отметим, что продавать ужеарестованное имущество - плохая идея. К примеру, жительница города Тюкалинскабыла осуждена на 6 месяцев лишения свободы условно за продажу арестованногоимущества. Она - индивидуальный предприниматель. Арестованное имущество былооставлено ей на ответственное хранение с правом пользования. Женщина-должникбыла предупреждена судебными приставами об уголовной ответственности за растратуили незаконную передачу имущества, подвергнутого описи или аресту. Однаковместо того, чтобы воспринять арест имущества как побудительный мотив к расчетус кредитором-земляком, женщина продала две арестованные швейные машинки, авырученные деньги внесла в банк в качестве очередного взноса за кредит, -комментируют инцидент в пресс-службе УФССП России по Омской области.

Оскорблять приставов и мешать исполнению имисвоих служебных обязанностей тоже не стоит. В декабре прошлого года в Томскойобласти возбуждено уголовное дело в отношении матери должника, подозреваемой воскорблении представителя власти - пристава. Исход дела не ясен, но то, чтоподозреваемой придётся провести много часов в судах, не подлежит сомнению.

Права иобязанности

Фактически, коллектор - всего лишь переговорщикмежду кредитором и заёмщиком, говорит Василий Моисеев, юрист МКА "Николаеви партнеры". Коллекторы пытаются работать с должниками еще до суда.Действующее законодательство не наделяет их никакими специальными правами. Но, несмотря на это, их работа может быть весьма эффективной. По признанию участниковрынка, порой одного сообщения о том, что с заёмщиком будут работать коллекторы,достаточно, чтобы тот всё заплатил.

Методы, которыми действуют коллекторы -телефонные переговоры, личное общение, переговоры с членами семьи должника,реже - с руководством по месту работы заёмщика. В основном, коллекторыоказывают психологическое давление ("не дают прохода"), чтобы врезультате получить сумму задолженности. Но не редки и случаи физическогодавления со стороны коллекторов. Это уже, безусловно, незаконно.

У Федеральной службы судебных приставов работаетспециальная горячая линия (телефон доверия: (495) 620-65-97). На неправомерныедействия приставов можно пожаловаться в МВД. Руководство службы достаточножестко и последовательно отслеживает все подобные случаи. Возможно, это одно изнемногих государственных ведомств, которое ведет успешную борьбу с коррупцией инеправомерными действиями своих сотрудников.

Что касается судебного пристава, то он наделенопределенными правами в отношении должников на основании ФЗ "Обисполнительном производстве". В частности, он вправе арестовыватьимущество должника (в случае не возврата долга, реализовывать его),арестовывать счета (впоследствии списывать с них денежные средства в счетвзыскателя), ограничивать выезд должника за пределы РФ и др.

Основное отличие коллектора от судебногопристава-исполнителя заключается в том, что коллектор может начинатьдействовать (зачастую именно так и происходит) с момента образовавшейсязадолженности до обращения в судебные инстанции, в то время как судебныйпристав вправе начинать работу только после решения суда (полученияисполнительного листа).

Более того, судебный пристав имеет право наприменение физической силы и специальных средств, в случаях, установленныхзаконом, говорит Дмитрий Ведерников, юрист адвокатского бюро "Егоров,Пугинский, Афанасьев и партнеры".

Время раститбремя

Строго говоря, с точки зрения закона,коллекторов вы вообще можете игнорировать. Но поверьте, лучше попытаться решитьпроблему с коллектором или с представителем банка, чем доводить ситуацию досуда и ждать судебных приставов.

По словам Сергея Шпетера, старшеговице-президента долгового агентства "Пристав", если вы столкнулись свременными трудностями и задолжали по кредиту, не стоит скрываться от банка иколлекторов. Чем быстрее вы пойдете на общение, тем быстрее разрешатся вашипроблемы. Не стоит доводить дело до судебного разбирательства, т.к. суд -довольно длительный и затратный процесс, не выгодный ни банку, ни заёмщику.

Что касается поиска приемлемого решения, конечноже, его всегда можно найти. "Если взыскание происходит по агентской схеме,в определенных случаях мы можем инициировать реструктуризацию долга,обратившись в банк, в котором заемщик получал кредит. Однако окончательноерешение в данном случае принимает кредитор", - поясняют коллекторы.

"Если же долг цессионный, т.е. принадлежитагентству, мы используем реструктуризацию. Это те случаи, когда мы видим, чточеловек не мошенник и не уходит от оплаты кредита. Он готов оплачивать долг, нона данный момент столкнулся с финансовыми трудностями. Допустим, потерялработу, но активно занимается ее поиском и имеет высокие шансы получить новуюдолжность. В то же время заемщик должен убедить нас в серьезности своихнамерений", - заключает Шпетер.

Важно помнить, что решение вопроса с погашениемзадолженности на досудебном этапе выгодно для всех сторон: банка, заёмщика,коллектора. И еще ни разу за всю историю развития кредитования, по решению судане удалось избежать оплаты просроченного долга.

Источник: Сравни.ru