8 800 234 33 64
Пожаловаться

Коллекторы займутся ликбезом хронических должников

28.01.2011

Комитет коллекторских агентств при общественной организации "Деловая Россия" намерен организовать курсы повышения финансовой грамотности для граждан, допустивших просрочку по взятым в банках кредитам.

Комитет коллекторских агентств при общественной организации "Деловая Россия" намерен организовать курсы повышения финансовой грамотности для граждан, допустивших просрочку по взятым в банках кредитам.

С инициативой организации ликбеза должников выступил председатель совета директоров коллекторского агентства "Центр ЮБС" Александр Федоров. По его словам, для должников услуга будет бесплатной, а финансирование проекта будет осуществлять пул банков. На обучение будут направляться заемщики, погасившие 30% задолженности. В первый год, по подсчету "Центра ЮБС", курсы посетят 5 тысяч человек, в 2012 году - 15 тысяч. Обучение планируется организовать в Москве и в не менее чем 40 регионах. При этом Федоров заявил, что стимулом для посещения курсов для заемщиков будет списание части долга.

Интерес банков финансировать такие курсы Федоров объяснил тем, что они могут предлагать заемщикам свои программы по реструктуризации просроченных кредитов.

Учить финансовой грамотности население дело, конечно, благое, инициатива хорошая. Но с вероятностью на 90% я могу сказать, что предлагать рефинансировать кредиты или выдавать новые тем должникам, кто уже попал в руки к коллекторам, я, как банк, не возьмусь", - говорит вице-президент Первого республиканского банка Дмитрий Орлов. Он отмечает, что есть среди должников какой-то процент тех, кто не может погасить кредит именно из-за своей финансовой неграмотности, просто не рассчитав финансовые силы.

"Я оцениваю процент таких заемщиков примерно в треть от общего числа людей, допустивших просрочку, но - откуда же банку, желающему выдать кредит на рефинансирование, знать, кто из них мошенник, а кто просто попал в тяжелую жизненную ситуацию", - отмечает Орлов. Он говорит, что сегодня многие банки уже стали показывать заемщику и полную стоимость кредита, и рассчитывать при обращении за заемными средствами сумму ежемесячного платежа. А некоторые банки даже показывают по конкретным товарам переплату, если товар купать в кредит - например, товар стоит 10 тысяч, а, взяв на него кредит, человек сразу понимает, что заплатит за него тысяч 13. Но все равно многие люди принимают решение взять кредит под действием импульса "хочу и все". "Скорее, надо повышать финансовую грамотность не у тех, кто допустил просрочку - они-то уже последствия просрочки понимают, им и банк и коллекторы объяснили, чем грозит невозврат денег. Надо учить тех, кто лишь думает, "а стоит ли мне брать кредит", - говорит Орлов.

Объем долгов будет нарастать

Согласно прогнозу Александра Федорова, рост просрочки по ипотечным и автокредитам составит 20-30%. Как следствие - увеличится объем переданных для взыскания долгов коллекторским агентствам. Между тем, общая сумма просрочки у банков будет постепенно уменьшаться, в том числе за счет сделок по продаже портфелей задолженности. Рост просрочки по ипотеке Федров объясняет тем, что кризис еще не прошел, и многие заемщики не смогли выбраться из финансовой ямы. Но в 2009 и 2010 годах они смогли получить рефинансирование своих ипотечных кредитов, и теперь им приходится платить еще и по рефинансированным ссудам.

Увеличение же объемов просрочки по автокредитам он объясняет резким ростом автокредитования в минувшем году. "А когда растет объем выданных кредитов, через год автоматически растет и просрочка по ним", - считает Федоров.

Дмитрий Орлов в целом согласен с мнением о том, что в 2011 году просрочка будет расти, но считает, что темпы ее роста будут куда умереннее докризисного периода. "Просроченные ипотечные кредиты, выданные до кризиса 2008 года, уже прошли вторую реструктуризацию, и те, кто не может по ним платить, на самом деле, попадут в тяжелую ситуацию, но процент таких заемщиков от общего портфеля все же невелик", - говорит эксперт.

"Кризисные годы не прошли даром как для банков, так и для заемщиков. Банки стали более ответственно подходить к вопросам андеррайтинга и оценки потенциального заемщика. А заемщики стали тщательнее продумывать свои финансовые возможности, внимательнее читать кредитные договоры. Это говорит о том, что ожидать бурного роста просроченной задолженности в ближайшее время не стоит. Сегодня объем свежей просрочки существенно сократился, и в следующем квартале такая тенденция продолжится. Пока с начала новой волны кредитования не пройдет 6 месяцев, существенного роста объемов долговых портфелей не будет. Первый квартал следующего года будет самым тяжелым периодом для коллекторских агентств, когда им начнут предлагать в основном старые портфели", - говорит старший вице-президент долгового агентства "Пристав" Сергей Шпетер.

Что же касается роста задолженности по автокредитам, то, по мнению Дмитрия Орлова, после кризиса, в 2010 году, кредитование автомобилей росло хорошими темпами, но банки более жестко подходили к заемщикам и отбирали только самых лучших, то есть тех, кто платить за свою машину будет аккуратно и при любых условиях. "Поэтому и в этом секторе я большого роста просрочки не ожидаю", - резюмирует банкир.

Источник: BFM.RU