8 800 234 33 64
Пожаловаться

Частные государственники

03.02.2011

В 2011 году коллекторские агентства могут выйти на качественно новый уровень, начав сотрудничать с ФНС. Налоговики также не исключают возможности привлечь их для взыскания с неплательщиков просроченной задолженности.

В этом году коллекторские агентства могут стать помощниками госорганов. Как заявил председатель Комитета коллекторских агентств "Деловой России" Александр Федоров, в 2011 году коллекторы могут начать сотрудничать с Федеральной налоговой службой (ФНС) на предмет взыскания налоговой задолженности. По словам Федорова, схема взаимодействия налоговых органов с коллекторами, которая сейчас обсуждается с руководством ФНС и Министерством юстиции, может быть выстроена следующим образом: ФНС объявляет тендер по выбору коллекторских агентств для взыскания налоговой задолженности. Победившие компании за определенное вознаграждение взыскивают средства, которые впоследствии попадают в бюджет. Данное вознаграждение предположительно может составлять 5 - 10% взыскиваемой суммы.

Коллекторы считают такое сотрудничество перспективным для обеих сторон, хотя его детали еще необходимо обсуждать. "Данная мера позволит существенно разгрузить ФНС и ФССН в части взыскания просроченных налоговых задолженностей. Сейчас налоговым службам приходится тратить колоссальное количество времени и бюджетных средств на судебные разбирательства. Когда же с налоговой задолженностью начнут работать коллекторские агентства, многие споры будут решаться быстро и в досудебном порядке", - считает старший вице-президент долгового агентства "Пристав" Сергей Шпетер. По его словам, сейчас ФНС тратит существенные временные, кадровые, а также финансовые ресурсы на то, чтобы взыскать долги в судебном порядке.

Однако, как показывает практика, намного эффективнее для всех сторон взыскивать долги до суда, чем и занимаются коллекторы. Кроме того, как отмечает генеральный директор коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева, ФНС выгодно сотрудничать с коллекторами, поскольку последние имеют современные и отработанные инструменты и технологии, а также многолетний опыт работы с долгами. Коллекторы выступают по отношению к ФНС в роли узкоспециализированной структуры, владеющей эффективными технологиями взыскания. "ФНС проще обратиться к коллекторам, которые обладают инструментами и опытом работы, нежели разрабатывать методики взыскания, создавать специальную ИТ-платформу, отдельную инфраструктуру, формировать штат специализированных сотрудников по взысканию задолженности, которых нужно будет обучать этому непростому ремеслу", - полагает эксперт. "И самое важное то, что передача долгов в коллекторские агентства позволит снизить затраты на взыскание, а за счет эффективности работы коллекторов снизить нагрузку на госбюджет, судебную систему и ССП", - говорит Докучаева.

Коллекторы только рады дополнительным обязанностям, отмечая, что задания ФНС не сильно осложнят их работу, но заставят внести в нее некоторые коррективы в связи с новым видом обязанностей. "Для нас работа с долгами ФНС равноценна работе с долгами в какой-либо другой сфере. Просто в случае работы с долгами ФНС необходима стратегия работы с данным видом долгов - какие долги, при каких условиях и на каком этапе будут передаваться", - считает Елена Докучаева.

Данный проект, хотя и признан интересным, пока далек от реализации. По словам Сергея Шпетера, для того чтобы государственные органы пошли на сотрудничество с коллекторами, необходимо принятие закона, регулирующего коллекторскую деятельность, определяющего минимальный набор требований к коллекторским агентствам, в том числе по защите персональных данных. В данный момент на рынке работает более 600 коллекторских агентств, среди которых присутствуют и так называемые недобросовестные коллекторы. Есть агентства, которые не входят ни в одну из коллекторских ассоциаций. "Этот рынок интересен, но пока еще не очень понятно, каким образом будет организована работа, какие цели будут поставлены перед коллекторами, какие обязанности могут быть возложены, на каком этапе необходимо работать с долгами и т.д.",- отмечает Елена Докучаева. Хотя, скорее всего, как предполагает эксперт, по долгам ФНС будут применяться стандартные методы взыскания - досудебные методы проведения переговоров и урегулирование вопроса платежа или взыскание долгов в судебном порядке.

Источник: Известия