8 800 234 33 64
Пожаловаться

Коллекторы планируют дебютные IPO

07.02.2011

Коллекторские агентства рассчитывают увеличить свою капитализацию за счет IPO. О своих планах по размещению акций на бирже заявили «Маркеру» в долговом агентстве «Пристав». Не исключает, что пойдет по аналогичному пути развития, и его конкурент — «Секвойя Кредит Консолидейшн». Правда, речь идет не о ближайшей перспективе, а о сроке 3–5 лет. К этому моменту коллекторские компании должны стать полностью прозрачными, нарастить бизнес и работать в четком правовом поле, иначе инвестиционные фонды вряд ли заинтересуются их акциями.

«Моя цель — вывести компанию на IPO. Это действительно достижение всей жизни — вывести созданную компанию на биржу. Нам интересно, какую оценку может дать рынок», — заявил «Маркеру» совладелец и гендиректор долгового агентства «Пристав» Артур Александрович. Правда, он отмечает, что вывод акций на биржу — дело не ближайшего будущего: IPO планируется через 3–5 лет. Не исключает, что пойдет по аналогичному пути, и другой участник рынка — «Секвойя Кредит Консолидейшн». Также IPO как один из вариантов развития рассматривал совладелец Столичного коллекторского агентства — скандинавский фонд прямых инвестиций Mint Capital.

Коллекторы понимают, что сегодня инвесторов трудно заинтересовать бизнесом, который не предполагает наличия каких-либо значительных активов. Привлечь инвесторов можно существенной долей рынка, которую занимает компания, а также профессиональной командой. «В коллекторском бизнесе большое значение имеет команда, и инвесторы готовы за это платить», — объясняет Александрович, который по итогам IPO рассчитывает получить не менее $200 млн.

К моменту IPO коллекторские компании должны стать полностью прозрачными, нарастить бизнес и работать в четком правовом поле, иначе инвестиционные фонды вряд ли заинтересуются их акциями. По мнению аналитиков, главное препятствие при выходе коллекторов на IPO — то, что они слишком малы и инвестиционные фонды вряд ли заинтересуются их акциями. «Фондам интересен крупный бизнес — от $400 млн и выше с EBITDA $30–40 млн. А небольшие компании привлекают спекулянтов, — говорит Алексей Курасов, руководитель управления корпоративных финансов ИК „Финам“. — Но последние вряд ли дадут приемлемую цену — как правило, они предлагают дисконт 30–70% к цене фондов».

Кроме того, до сих пор в законодательстве нет четкого юридического статуса для участников этого рынка. Закон о коллекторской деятельности только планируется принять. Если этого не произойдет и правовые риски останутся, путь к размещению акций будет закрыт, уверены эксперты. Правда, за те 3–5 лет, которые у коллекторов еще есть, данное препятствие, скорее всего, исчезнет.

«Заявление об IPO — адекватное и для „Пристава“, и для „Секвойи“. Публичное размещение им понадобится для покупки портфелей проблемной задолженности», — говорит председатель совета директоров ГК «Центр ЮСБ» Александр Федоров. Он считает, что в целом работа с приобретенными портфелями более выгодна для коллекторов, нежели взыскание долгов по агентской схеме.

Источник: газета "Маркер"