8 800 234 33 64
Пожаловаться

On-line конференция Сергея Шпетера с аудиторией портала Finam.RU

18.02.2011

Если есть служба судебных приставов, то может быть, надо ее и развивать? В чем минусы ССП и плюсы, соответственно, частных коллекторских агентств? В том, что ССП работает неэффективно, потому что придерживается правовых рамок?

Сергей Шпетер: Служба судебных приставов работает по мере своих сил и возможностей. Но в связи с большим количеством судебных решений не всегда может физически справиться со всем объемом работы. И здесь коллекторское агентство именно тот рецепт, который поможет решить данный вопрос. Профессиональные коллекторские агентства обладают и необходимыми кадровыми и техническими ресурсами, сбор долгов – их основной вид деятельности. Как и судебные приставы, коллекторская деятельность профессиональных агентств, следящих за своей репутацией, ведется и будет вестись исключительно в рамках законодательных норм.

Как вы оцениваете состояние рынка: кто является на нем крупнейшими игроками, с какими долями (примерно) на рынке?

Сергей Шпетер: Члены НАПКА обслуживают от 90% рынка аутсорсинга.

Есть мнение, что кризис дал определенный толчок развитию коллекторского бизнеса. Как вы оцениваете его перспективы с восстановлением экономики? Можно ли говорить, что рынок начнет сокращаться по мере сокращения плохих кредитов?

Сергей Шпетер: Да, в кризис, в погоне за «легкими» деньгами на рынок приходили фирмы-однодневки в полной уверенности того, что коллекторы живут в это время в «шоколаде». Однако коллекторы – это неотъемлемая часть банковской системы. Если кризис испытывают банки, то его не могут не ощущать коллекторы. Прошлый год и первый квартал текущего – самые сложные времена для коллекторских агентств, когда передаются в основном старые портфели. Ведь те, кто мог заплатить, уже давно заплатили.

Просроченная задолженность будет сокращаться лишь в относительном выражении – по сравнению с общей суммой выданных кредитов. Однако в абсолютном значении, начиная со второго полугодия 2011 года, по нашим прогнозам, она будет увеличиваться. Поэтому не думаю, что рынок начнет сокращаться. Те агентства, которые не выдержали кризисных условий, уже покинули рынок.

Слышал недавно, что коллекторские агентства рассчитывают увеличить свою капитализацию за счет IPO. О своих планах по размещению акций на бирже заявил как раз «Пристав». Также не исключено, что пойдет по аналогичному пути развития, и ваш конкурент «Секвойя Кредит Консолидейшн». Правда, речь идет не о ближайшей перспективе, а о сроке 3-5 лет. С чем связан такой выход на публику? Где собирается размещаться "Пристав"? Будет ли интересен инвесторам такой пакет ценных бумаг?

Сергей Шпетер: Наша компания успешно ведет и развивает свой бизнес на протяжении уже более 5 лет. Не удивительно, что теперь одной из целей развития является выход на IPO. Где собираемся размещаться – пока обсуждаем. Конечно, такой пакет будет интересен инвесторам, мы прозрачная компания с высоким уровнем корпоративного управления, ежегодно проводим международный аудит финансовой отчетности.

Какие законодательные изменения планируются в законе о коллекторской деятельности? Можно ли ожидать, что будет принят закон, расширяющий полномочия коллекторов в отношении взыскания долгов с частных лиц?

Сергей Шпетер: Закон установит единые и прозрачные правила работы на рынке коллекторских услуг. Коллекторскому агентству будет запрещено использовать любые незаконные методы взыскания: размещать на конвертах с письмами - уведомлениями информацию о наличии и сумме задолженности, отправлять сообщения, изображения или рисунки угрожающего характера. Коллекторы не должны представляться работниками органов государственной власти, использовать форменную одежду и другие отличительные знаки должностных лиц госорганов. По требованию должника работники коллекторского агентства должны представлять документы, подтверждающие полномочия на взыскание задолженности с указанного должника. Также не допускается вводить должников в заблуждение относительно размера, характера и оснований возникновения задолженности и последствий отказа от ее погашения.

Согласно законопроекту, коллекторское агентство должно гарантировать защиту кредиторов и должников от возможных нарушений их прав и законных интересов, вести бухгалтерскую отчетность в полном соответствии с законодательством Российской Федерации. Законопроектом вводится обязательство состоять в одной из Саморегулируемых организаций (СРО) коллекторских агентств, проходить ежегодную аудиторскую проверку, иметь Лицензию Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) на деятельность по технической защите конфиденциальной информации и страховать свою профессиональную ответственность. Размер страховки должен быть не менее 5 миллионов рублей в год.

Все знакомые предприниматели и бизнесмены ведут бизнес по родившемуся на заре перестройки и заматеревшему принципу: "Не обманешь ты, обманут тебя". Призваны ли новые законы и коллекторский бизнес стимулировать лечение этой болезни?

Сергей Шпетер: Лечению данной «болезни» поможет в первую очередь комплексный подход со стороны государства. Закон о взыскании просроченной задолженности будет направлен на создание цивилизованного рынка коллекторских услуг, он обозначит его правовые рамки и будет способствовать уходу с рынка недобросовестных коллекторов, повышению профессионализма коллекторских агентств, а также культуры жизни в «кредит».

Может лучше заставить работать судебных приставов, а не плодить всяческие организации по отъёму денег у населения. Коллекторские услуги - заказ банкиров и не более того. Пускай обращаются к судебным приставам, у нас все равны.

Сергей Шпетер: Как я уже говорил, суд – довольно затратный и длительный процесс. И в первую очередь, это не выгодно самому должнику, т.к. помимо оплаты долга, придется покрывать и все судебные издержки. Очевидно, что основные цели деятельности коллекторов и судебных приставов совпадают - коллекторские агентства оказывают услуги по взысканию долгов, а судебные приставы обеспечивают исполнение решений судов, в том числе, о взыскании долга.

Отмечу, что Федеральная служба судебных приставов России сегодня сама выступает за разработку нормативного правового акта, устанавливающего правила создания и функционирования под контролем государства коллекторских агентств.

Какие есть основания у коллекторов взыскивать задолженность у должника, у которого нет имущества? Например, когда должник скрыл недвижимое имущество у третьих лиц (родственников и знакомых)?

Сергей Шпетер: У коллектора есть все основания взыскивать задолженность с должника. Кредит подразумевает под собой платность и возвратность. Описывать имущество должника имеют право только судебные приставы на основании судебного решения.

Вышел ли, и если нет, то когда планируется, закон о коллекторских агентствах?

Сергей Шпетер: Недавно на всеобщее обсуждение был вынесен законопроект «О деятельности по взысканию просроченной задолженности». Это консолидированный документ коллекторских и банковских ассоциаций, в разработке которого, в рамках Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), наше долговое агентство «Пристав» принимало активное участие. Мы планируем, что данный законопроект будет принят уже в 2011 году.

Какие вообще средства и методы воздействия на должников могут применять и обычно применяют коллекторы и насколько они эффективны? Насколько часто в данном случае нарушается закон и начинается запугивание, шантаж и прочие незаконные способы "выбивания" долгов?

Сергей Шпетер: Свою работу профессиональные коллекторы начинают с официального письменного уведомления заёмщика, в котором говорится, что урегулирование взаимоотношений должника с Банком-кредитором теперь возложено на них. В целом деятельность по взысканию долгов можно разделить на несколько этапов — досудебное взыскание, судебное взыскание, взаимодействие с судебными приставами-исполнителями. Главная задача профессионального коллектора – установить контакт с должником, объяснить ему его права и возможности при работе с просроченной задолженностью. Если человек не уклоняется от погашения долга, мы проводим с ним переговоры и договариваемся об уплате задолженности.

К сожалению, пока не принят закон «О взыскании просроченной задолженности» коллекторы руководствуются Гражданским кодексом России, Кодексом об административных правонарушениях, Уголовным кодексом, а также Федеральными законами «О персональных данных», «Об информации, информационных технологиях и защите информации», «О кредитных историях», «О несостоятельности (банкротстве)» и другими правовыми актами. Нарушение вышеуказанных законодательных актов недопустимо в работе профессиональных коллекторских агентств. Отличие подхода агентства по работе с «плохими долгами» от нелегальных методов возврата денег заключается в строгом следовании всем законодательным нормам. В России многие заемщики не понимают своих прав и обязанностей при возврате кредита, поэтому большое количество времени российские коллекторы тратят на повышение финансовой грамотности населения.

Каким образом во внесудебном порядке собираются взыскивать долги коллекторы и не подменяют ли они судебных приставов в случае, если решение суда о взыскании долга есть?

Сергей Шпетер: Работа коллекторских агентств в основном основана на досудебном порядке взыскания долгов. Мы проводим переговоры с должником, ищем возможные пути погашения долга. Как показывает практика, это наиболее выгодно для всех участников процесса. Суд – довольно длительный и затратный процесс, требующий большого количества свободного времени и средств. Если у вас есть долг, то даже по решению суда, невозможно уйти от его погашения. В итоге, получится двойная оплата: помимо основного долга и процентов по кредиту, на плечи должника ложатся и все судебные издержки. К тому же, проигранное дело - это и прямой урон репутации человека, и минус для кредитной истории должника, который в дальнейшем не сможет пользоваться услугами банков.

Если договориться с должником не удается, дело передается в суд, а коллекторское агентство полного цикла осуществляет сопровождение судебного процесса, инициирует и контролирует ход исполнительного производства.

Как правило, если есть решение суда о взыскании долга к должнику уже приходят не коллекторы, а именно судебные приставы описывать имеющееся имущество. По закону на них возложены эти обязанности. Здесь добавлю, что при уклонении от исполнения судебного решения людей могут привлечь даже к уголовной ответственности.

Источник: Finam.RU