8 800 234 33 64
Пожаловаться

Развитие коллекторского бизнеса требует специального закона

28.02.2011

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга "ФИНАМ") провела конференцию "Коллекторский бизнес: взыскание задолженности переросло в цивилизованный рынок?" Участники конференции считают, что законодательное регулирование деятельности коллекторских агентств будет способствовать дальнейшему развитию данного рынка и позволит очистить его от недобросовестных участников.

Профессиональные коллекторские агентства заинтересованы в установлении доверительных партнерских отношений с должником и всегда действуют в рамках этических норм, отмечают участники организованной "ФИНАМом" конференции. "Однако, к сожалению, на рынке до сих пор есть мелкие компании, которые стремятся взыскать долг любой ценой и практикуют тактику жесткого нажима на заемщика, - говорит директор по развитию бизнеса "Столичного коллекторского агентства" Артем Плохов. - Именно поэтому профессиональные участники рынка так активно выступают за необходимость принятия закона, который позволит четко регламентировать деятельность коллекторских компаний и обеспечить защиту прав и интересов всех участников долгового рынка".

Несмотря на то, что единого закона, регулирующего деятельность коллекторских агентств, пока нет, в настоящее время ведется активная работа в данном направлении. "На сегодняшний день известно о разработке законопроекта "О деятельности по взысканию просроченной задолженности". Данный законопроект создан Национальной Ассоциацией Профессиональных Коллекторских Агентств (НАПКА) и согласован с Ассоциацией по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ), и сейчас активно обсуждается с Минэкономразвити (МЭР)", - сообщает генеральный директор компании "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева.

По мнению экспертов, принятие закона будет не только способствовать созданию цивилизованного рынка коллекторских услуг, но и приведет к уходу с него недобросовестных коллекторов. "Важность и актуальность принятия закона обусловлена необходимостью закрепить уже сложившиеся единые правила работы на данном рынке, а также сделать невозможным работу "серых" коллекторов, чья деятельность несет серьезный риск как для должников и кредиторов, так и для репутации цивилизованных игроков, - добавляет г-жа Докучаева. - Соответствующий закон позволит дать четкое определение самой коллекторской деятельности, сформулировать требования к участникам рынка - кто может заниматься данной деятельностью, обозначит стандарты и принципы работы, определит права и обязанности сторон, защитит права должников".

Закон установит единые и прозрачные правила работы на рынке коллекторских услуг, считает старший вице-президент Долгового агентства "Пристав" Сергей Шпетер: "Коллекторскому агентству будет запрещено использовать любые незаконные методы взыскания. Кроме того, согласно законопроекту, коллекторское агентство должно гарантировать защиту кредиторов и должников от возможных нарушений их прав и законных интересов, вести бухгалтерскую отчетность в полном соответствии с законодательством Российской Федерации".

Эффективность работы коллекторов в случае принятия закона должна возрасти, прогнозирует г-н Плохов. "Российским коллекторским агентствам для качественного анализа реального состояния заемщика не хватает информации из разных источников, - говорит эксперт. - Важно понимать, какова суммарная задолженность заемщика, кому еще он должен и с чем связаны его неплатежи. Не хватает информации из органов внутренних дел о действующем адресе прописки заемщика, из телефонных компаний по актуальным телефонным номерам, из налоговой инспекции о текущем уровне дохода или возможных налогах и штрафах. Эта информация нужна для того, чтобы понять причину невозврата долга и выработать механизм решения проблемы. Есть надежда, что принятие закона поможет хотя бы частично решить эти проблемы".

Источник: Промышленный еженедельник