8 800 234 33 64
Пожаловаться

Прогнозы развития рынка корпоративного коллекторства на 2011 год

20.04.2011

Первым интересующим нас вопросом был прогноз изменений, ожидающих рынок коллекторских услуг в нынешнем году:

«В кризисные годы рост неплатежей поставил многие предприятия под удар дефолта, а потому необходимость взыскания просроченной задолженности стала одной из острейших проблем в жизнедеятельности компаний. Как известно, в период проблем с ликвидностью важным моментом является именно правильное управление дебиторской задолженностью. Поэтому, на наш взгляд, ожидается увеличение доли корпоративных долгов в портфеле коллекторских агентств. Аутсорсинг на российском рынке является относительно новой моделью ведения бизнеса, однако уже сегодня всё больше предпринимателей и других потребителей прибегают к его помощи. Преимущества данной услуги все больше и больше становятся очевидными не только для банков, но и для частных компаний - аутсорсинг помогает предпринимателям концентрироваться на основной деятельности, постоянно повышая ее эффективность, не отвлекаясь на непрофильные функции» - отмечает Сергей Шпетер Старший Вице-президент Долгового агентства «Пристав».

С Сергеем Шпетером соглашается Ирина Поддубная, заместитель генерального директора «Секвойя Кредит Консолидейшн»:

«В последнее время увеличилось число компаний, передающих взыскание задолженности на аутсорсинг коллекторским агентствам. Кризис сказался на платежеспособности как физических, так и юридических лиц и, как следствие, привел к увеличению расходов и сроков работы коллекторских агентств на взыскание просроченной задолженности. Увеличился период возврата долгов, выросла доля дел, передаваемых на hard-collection, и судебное производство, а также, соответственно, вырастут расходы коллекторских агентств на взыскание по корпоративным долгам.

В дальнейшем ситуация с долгами в корпоративном секторе будет ухудшаться. В связи с реструктуризацией многих кредитов и учитывая негативную ситуацию с погашением кредитов компаниями-должниками, качество долгов, передаваемых в работу коллекторским агентствам, будет ухудшаться, и все чаще взыскание будет происходить в судебном порядке».

Вторым исследуемым порталом коллекторов вопросом, стало изменение цен на коллекторские услуги в 2011 году:

По мнению Заместителя директора юридической компании ЮРКОЛЛЕГИЯ Натальи Мухиной, рынок коллекторских услуг, ждет скорее корректировка цен, нежели рост или падение: «По долгам с наибольшим периодом просрочки (от 2 до 3 лет), возможен рост цен, в связи с высокой себестоимостью взыскания и отрицательными показаниями взыскания в кризисный период. По долгам с небольшим периодом просрочки (до 180 дней), напротив, возможно и небольшое падение цены. Такие долги наиболее востребованы участниками рынка в связи с высоким % взыскания и относительно низкой себестоимостью процесса взыскания. Существенных изменений цен на коллекторские услуги, как это произошло в 2008-2010 годах, мы не прогнозируем».

Интересно, что все участники исследования прогнозируют увеличение объёма портфелей коллекторских компаний в нынешнем году.

Например, Старший Вице-президент Долгового агентства «Пристав» Сергей Шпетер и заместитель генерального директора «Секвойя Кредит Консолидейшн» Ирина Поддубная считают, что объём портфелей увеличится за счёт роста кредитования в 2010 и 2011 году. При этом Сергей Штепер подчёркивает, что речь идёт об увеличении объёма так называемых плохих долгов: «С конца 2010 года банки начали активно возобновлять кредитные программы. Поэтому, начиная со второй половины 2011 года мы ожидаем увеличение объемов просроченной задолженности. В относительном выражении, по отношению к выданным кредитам, она, будет уменьшаться, однако в абсолютном выражении будет расти».

Мнения некоторых участников исследования по поводу изменения в 2011 году процента взысканий разошлись. По мнению Дмитрия Жданухина, Генерального директора Центра развития коллекторства, процент взысканий возрастёт за счёт преодоления должниками кризисных явлений: «Многие должники, которые в 2009 году просто защищали от кредиторов (в основном противоправными способами) активы, в 2011 году будут делать вид, что они добросовестные бизнесмены и техничное «напоминание» о возможности погасить старые долги может увеличить процент взысканий».

Заместитель директора юридической компании ЮРКОЛЛЕГИЯ Наталья Мухина считает, что рост или падание процента взысканий зависит от выбранной коллекторской компанией стратегии развития. Описывая ситуацию, сложившуюся в юридической компании ЮРКОЛЛЕГИЯ, Наталья Мухина рассказывает о росте процента взысканий, который уже можно наблюдать в компании в первом квартале 2011 года: «При взыскании долгов мы ставим нашей основной целью – взыскание. Для выполнения этой цели в 2009-2010 году мы скорректировали критерии долгов, которые мы готовы взыскать, отказавшись от взыскания с должников - банкротов, должником у которых фактически приостановлен бизнес, компаний – должников, фирм-однодневок. Для профессионалов коллекторского рынка не секрет, что российское законодательство не предоставляет действенных механизмов взыскания с таких компаний- должников и привлечения к ответственности руководителей либо собственников бизнеса таких компаний. Поэтому мы сосредоточились на взыскании с реально действующих компаний- должников и прогнозируем увеличение процента взыскания».

В отличие от коллег, Ирина Поддубная, заместитель генерального директора «Секвойя Кредит Консолидейшн» прогнозирует «небольшое снижение процента взысканий в определенном временном периоде из-за увеличения периода возврата долгов и доли дел, передаваемых на hard-collection и судебное производство».

В результате, проведённого исследования, можно заметить общую тенденцию к изменению в 2011 году типичного корпоративного долга.

Во многих случаях коллекторам становится сложно договориться об урегулировании задолженности в досудебном порядке, и есть вероятность того, что нынешнем году вырастет количество дел, разрешаемых именно в суде.

Так же можно прогнозировать увеличение объёма долгов, находящихся в работе коллекторских компаний.

Участники исследования и вместе с ними Портал коллекторов Dolgi.su надеются на окончательное восстановление рынка корпоративного коллекторства после кризиса и на успешное преодоление всех кризисных явлений.

Источник: Dolgi.su