8 800 234 33 64
Пожаловаться

Пристав не сможет быть частным

03.05.2011

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий частным организациям использовать в своем названии слово "пристав". В первую очередь, по замыслу депутатов, изменения коснутся коллекторских агентств, которые часто дискредитируют своей деятельностью Федеральную службу судебных приставов. Между тем в случае вступления закона в силу расплачиваться за поведение нерадивых коллег придется одному из крупнейших коллекторских агентств.

Законопроект "О внесении изменений в ФЗ "О судебных приставах"" внесен в Госдуму на прошлой неделе. Документ предлагает запретить частным организациям использовать в своих названиях слово "пристав". Согласно действующему законодательству, такой запрет лежит лишь на словосочетании "судебный пристав", однако этого ограничения депутатам показалось мало. По их мнению, деятельность коллекторских компаний, использующих в названиях слово "пристав", слишком часто бросает тень на Федеральную службу судебных приставов (ФССП). "Некоторые коллекторские агентства при взыскании долгов применяют к должникам не вполне законные методы, что формирует в сознании граждан негативное отношение к ФССП",- говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно нормам законопроекта, организации, общественные объединения и должности, содержащие в своем наименовании слово "пристав", должны быть переименованы либо ликвидированы в течение 90 дней со дня вступления закона в силу.

Помимо мелких региональных коллекторских агентств (например, екатеринбургского "Частного пристава") лишиться названия может и один из крупнейших игроков долгового рынка - компания "Пристав", использующая это название с 2006 года. Согласно информации на сайте агентства, с ним сотрудничают многие крупные банки, в частности ВТБ 24, "Ак барс", Райффайзенбанк, ОТП-банк, Русфинансбанк, ХКФ-банк. "Агентство "Пристав" является нашим партнером, за время работы ни разу не вызывало нареканий. Компания работает качественно и эффективно, к нечистоплотным участникам рынка они не имеют никакого отношения",- говорит начальник отдела по возврату просроченной задолженности Райффайзенбанка Владислав Котельников. По данным исследования РБК, проводимого на основе опроса должников, "Пристав" занимает пятое место на рынке (доля 4,9%) по объему просроченной задолженности, находящейся в работе.

По словам генерального директора агентства "Пристав" Артура Александровича, в случае принятия законопроекта компания планирует бороться за сохранение названия с помощью экспертов в области русского языка. "Мы считаем слово "пристав" общеупотребительным и уверены, что такого же мнения придерживаются специалисты",- отмечает господин Александрович. По его словам, более правильным было бы принять законопроект, регулирующий рынок, а не просто запретительный документ. "Даже если недобросовестные игроки сменят название, едва ли их методы от этого изменятся",- считает господин Александрович.

Согласно исследованию РБК, объем портфеля, находящегося в работе коллекторов в 2011 году, составит 650 млрд руб., что на 175 млрд руб. больше, чем в 2010 году. Однако, несмотря на динамичное развитие, рынок все еще не имеет специального закона и часто становится объектом критики, в частности главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Принятия разработанного участниками рынка проекта закона "О деятельности по взысканию просроченной задолженности", по мнению экспертов, в ближайшее время ожидать не стоит. Законопроект еще не внесен в Госдуму, его текст согласовывается с Минэкономики.

Приставам повысят качество

Авторы законопроекта планируют повысить требования и к самим приставам. Предлагается, в частности, ввести дополнительные квалификационные требования к кандидату на должность судебного пристава-исполнителя: он должен иметь высшее юридическое (можно неполное) или экономическое образование. "В процессе принудительного исполнения судебный пристав-исполнитель действует в качестве представителя власти, и его деятельность сопряжена с реализацией значительных государственно-властных полномочий, требует знания федеральных законов, умения их применять, что объективно требует повышенного образовательного ценза для замещения должности судебного пристава-исполнителя",- отмечают авторы документа. Кроме того, проект запрещает претендовать на должность судебного пристава лицам, имевшим судимости за умышленные преступления, совершенные после достижения совершеннолетнего возраста. Ранее достаточно было не иметь непогашенной судимости.

Источник: КоммерсантЪ