8 800 234 33 64
Пожаловаться

Кто такой пристав

04.05.2011

На прошлой неделе в Государственную Думу тремя депутатами - А.А.Кокошиным, А.П.Москальцом, В.Н.Плигиным был внесен законопроект, запрещающий частным организациям использовать в своем названии слово "пристав", которое будет употребляться только в наименовании ФССП России и ее структурных подразделений.

По мнению разработчиков документа, деятельность некоторых коллекторских компаний, использующих в названиях слово "пристав", слишком часто бросает тень на Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Согласно внутреннему маркетинговому исследованию Долгового агентства «Пристав», на данный момент зарегистрировано более 40 организаций, имеющих в своем названии слово «пристав», в том числе Клуб «Юный пристав». При чем имеются и точные совпадения - «Судебный пристав».

Происхождение слова «пристав» уходит корнями вглубь времен. Оно было известно еще в Великом Новгороде. Согласно толковому словарю Ушакова, «пристав» - это и должностное лицо, приставленное к какому-нибудь делу для надзора, и начальник полиции небольшой административной единицы. Согласно толковому словарю Даля, «пристав» - это и надзиратель, смотритель, и жандарм, и помощник исправника, заведующий станом, отделом уезда. «Называя компанию «Пристав», мы вкладывали значение «порядок, дисциплина, справедливость, соблюдение закона». И эксперты русского языка поддержат нас в этом».- сказал генеральный директор Долгового агентства «Пристав» Артур Александрович. Только в 1997 году, после принятия закона «О судебных приставах», запретили использовать словосочетание «судебный пристав».

Мы считаем более правильным принятие закона, регулирующего рынок, а не просто запретительного документа. Являясь одним из разработчиков законопроекта «О взыскании просроченной задолженности» в рамках Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, мы всегда поддерживали идею принятия закона, регулирующего коллекторскую деятельность.

«Даже если честные и равноправные игроки коллекторского рынка вынуждены будут сменить наименование, качество и уровень работы по прежнему останутся на высоком уровне. Партнеры выбирают нас не за название, а за эффективность работы, лидерские позиции и профессионализм», - добавил глава Долгового агентства «Пристав».

Ссылка на происхождение слова «Пристав»