8 800 234 33 64
Пожаловаться

Высший Арбитражный Суд встал на сторону коллекторских агентств

16.05.2011

Управлением частного права Высшего арбитражного суда РФ подготовлен проект обзора судебной практики по некоторым вопросам, связанным с применением к банкам административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей при заключении кредитных договоров. Обзор включает себя важный для коллекторских агентств прецедент: признание ВАС правомерной передачу кредитной организацией требований (в частности требования возврата кредита, выданного физическому лицу по кредитному договору) иному лицу, не являющемуся кредитной организацией без согласия должника на это. Говоря простым языком, банки могут передавать свои "плохие" долги для взыскания коллекторским агентствам.

Позиция, высказанная судьями, является прямо противоположной мнени, высказываемому представителями ведомства Геннадия Онищенко о том, что должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу. Таким образом, предстоящий обзор ВАС, включающий в себя разъяснение судебным органам по вопросу передачи банками долгов коллекторским агентствам интересен, прежде всего, в свете информационного противостояния последних с органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Не смотря на то, что опубликованный на сайте Высшего Арбитражного Суда обзор судебной практики является только проектом, некоторые участники коллекторского рынка склонны считать его решающим в споре коллекторов и Роспотребнадзора. Интернет-портал Коллекторы.ру опросил руководителей и экспертов коллекторских агентств и узнал, ставит ли позиция ВАС, отраженная в проекте "Обзора" по вопросу передачи банками прав требований по кредитным договорам коллекторским агентствам без согласия заёмщика, окончательную точку в споре с органами Роспотребнадзора?

Александр Федоров, председатель совета директоров коллекторского агентства «Центр ЮСБ», председатель Комитета коллекторских агентств «Деловой России» считает: "Не думаю, что это «точка», скорее – «запятая». Как известно, в нашей стране – не прецедентное право, и это «обобщение» - не более чем информационное письмо. Суды могут придерживаться этих рекомендаций. Но бывает так, что они не следуют им.

Но, конечно, теперь местные отделения Роспотребнадзора сто раз подумают, прежде чем пойти в суд с такой абсурдной претензией. Количество жалоб, в основе которых – так называемая «неправомерность передачи прав требования по договорам» - снизится в разы. Это, конечно, радует. Нам станет проще работать, и банки станут меньше обращать внимание на заявления Онищенко".

Ирина Поддубная, заместитель генерального директора, директор по развитию бизнеса «Секвойя Кредит Консолидейшн», считает, что ВАС снял последние сомнения и поставил окончательную точку относительно законности переуступки банками долгов своих заемщиков по кредитным договорам, в т.ч. коллекторским агентствам. "Данные постановления ВАС послужат ориентиром для всех других судебных инстанций и значительно облегчат работу как банкам, так и коллекторским агентствам, приведя российскую практику совершения сделок по переуступке задолженностей в соответствие с принятой во всем мире" - отмечает Ирина Поддубная.

Дмитрий Жданухин, генеральный директор Центра развития коллекторства, сообщил интернет-порталу Коллекторы.ру: "Я считаю, что точка еще не поставлена, т.к. Роспотребнадзор по поводу уступки права требования по розничным кредитам действовал и действует больше в сфере PR, нежели юриспруденции. ВАС РФ просто упорядочит судебную практику и уменьшит возможность псевдо-юридических спекуляций Геннадия Онищенко и его подчиненных. Однако у них останется возможности вести анти-коллекторскую пропаганду под знаменами борьбы за изменение законодательство в целях лучшей защиты интересов потребителей. Кроме того, главный санитарный врач, по моему мнению, разыгрывает еще и карту незаконности передачи персональных данных, а на этот вопрос ВАС не ответил.

В целом обзор практики, подготовленный Управлением частного права ВАС РФ очень своевременен и подтверждает, что безличность денежных обязательств является основой современной экономики".

Илья Фомин, председатель совета директоров БКБ «РУССКОЛЛЕКТОР», сообщил: ВАС подготовил справедливое решение, отвечающее духу и букве действующего российского законодательства и мировой практики в целом. Иначе и быть не могло: выводы ВАС основаны на статьях ГК РФ, не допускающих двусмысленной трактовки. Так что решение ВАС - очередное подтверждение, теперь и со стороны судебной власти РФ, законности передачи от банка коллекторскому агентству прав требования по кредитному договору.

БКБ «РУССКОЛЛЕКТОР», как активный участник профессионального сообщества коллекторских агентств, разделяет оптимизм коллег по этому поводу и рассчитывает, что данный сигнал послужит дополнительным стимулом для развития взаимоотношений между банками и коллекторскими агентствами в части работы с просроченной задолженностью.

Поставит ли этот документ точку в диалоге? Скорее всего, нет. Однако важно, чтобы независимо от длительности и остроты этого спора, обязанность возвратить полученный кредит и ответственность за взятые на себя конкретным лицом финансовые обязательства не подвергались сомнению".

Сергей Шпетер, старший Вице-президент Долгового агентства «Пристав»: "Пункт 13 проекта обзора судебный практики отражает интересы кредиторов, что является позитивным с точки зрения поддержки платежеспособности и обеспечения финансовой системы страны. Мы позитивно расцениваем данный проект и ожидаем его окончательного принятия".

Реакция большинства коллекторов на инициативу Высшего арбитражного суда РФ положительна, хотя не все считают документ окончательным. Управление частного права Высшего арбитражного суда РФ, разработавшее проект обзора, до настоящего времени принимает отзывы на проект документа. Однако, если окончательный документ будет принят без значительных изменений, то формула, заложенная в судебный документ - "при уступке требования по возврату кредита условия кредитного договора, заключённого с гражданином, не изменяются и его положение при этом не ухудшается" - значительно облегчит работу банков и коллекторских агентств по взысканию просроченной задолженности.

Источник: Коллекторы.ру