8 800 234 33 64
Пожаловаться

Должники и банки все чаще встречаются в суде

18.07.2011

Если вы задолжали банку и не возвращаете деньги, то с большей долей вероятности, чем раньше, можете оказаться перед судьей. Дело в том, что банки устали договариваться с плохими заемщиками и все чаще обращаются к коллекторам с просьбой начать судебное разбирательство. Как сообщили "Известиям" в коллекторском агентстве "Секвойя Кредит Консолидейшн", в этом году доля долгов, взыскиваемых в судебном порядке, выросла на 25%. По данным исследования, проведенного компанией, вопрос о каждой четвертой проблемной задолженности по потребительскому кредиту решается в суде.

- Действительно, в этом году сильно выросло количество судебных разбирательств по плохим долгам, - отмечает Вице-президент долгового агентства "Пристав" Сергей Шпетер. - Отчасти это вызвано желанием банков снизить издержки - в частности, за счет сокращения численности юристов в штате. Но самое главное, что у них в связи с кризисом увеличились объемы просроченной задолженности, с которыми банки не в состоянии справиться. Поэтому все больше дел попадает в суд.

Важно отметить, что банки вынуждены торопиться, ведь большинство просроченных кредитов, по которым сейчас идут судебные разбирательства, были выданы в кризис. По многим из них сейчас истекают сроки исковой давности.

- Если раньше банки обращались в суд только через два-три года после того, как возникала просроченная задолженность, то сейчас они жестко расписывают процедуры по взысканию и начинают судебное разбирательство уже через шесть месяцев, - говорит заместитель генерального директора "Секвойя Кредит Консолидейшн" Ирина Поддубная.

По ее словам, должники и сами не против решить проблемы в суде. Во многом это вызвано тем, что коллекторские агентства пока работают вне правового поля и заемщики не всегда понимают, с кем имеют дело, когда к ним звонят коллекторы. Причем зачастую в неурочное время.

- Заемщики с охотой идут в суд, - подтверждает председатель правления Республиканского общества защиты прав потребителей Леонид Ивченков. - Общество за 20 лет устало от околокриминальных историй, связанных с выбиванием долгов. Поэтому сейчас подавляющее большинство споров решается в судебном порядке. Это удобно обеим сторонам. Никто не выходит за рамки закона, все могут донести свои доводы.

Действительно, суд - единственная возможность общаться с коллекторами в полный голос, пока эта профессия в принципе вне закона. Как рассказали "Известиям" в Минэкономразвития, законопроект, который должен регулировать деятельность по взысканию просроченной задолженности, две недели назад поступил на согласование в профильные ведомства. То есть появилась надежда, что принятие запоздавшего документа - перспектива если не этого года, то следующего.

Если в законопроект не будут внесены существенные изменения (текст опубликован на сайте Минэкономразвития), то коллекторам запретят звонить должникам более трех раз в сутки, по ночам и в выходные. Кроме того, у заемщика будет право отказаться от работы с коллекторами. А за неправовые методы возврата долгов на них будет накладываться административная ответственность. Но и коллекторам облегчат деятельность. Например, они получат право запрашивать и передавать информацию о должниках в бюро кредитных историй.

Источник: Известия