8 800 234 33 64
Пожаловаться

Реструктуризация или взыскание? Взгляд профессионалов отрасли

19.07.2011

В Московской торгово-промышленной палате за круглым столом представители банковского сообщества обсудили актуальные вопросы, возникающие при урегулировании задолженности по кредитам. Круглый стол "Проблемные кредиты: реструктуризация или взыскание?" был организован Международным банковским клубом "Аналитика без границ" при поддержке Московской ТПП и ОАО АКБ "Связь-Банк". На заседании собрались более 70 участников профессионального сообщества, а также представители профильных СМИ.

В рамках тематики круглого стола был затронут широкий круг вопросов от оценки общего состояния кредитного портфеля российского банковского сектора экономики и тенденций в работе отечественных банков с просроченной задолженностью до представления законодательных новаций и новых инструментов работы с проблемными активами.

Старший вице-президент Долгового агентства "Пристав" Сергей Шпетер описал текущую ситуацию на рынке проблемных активов, опираясь на собственные исследования агентства за период 2010 – 2011 гг. Так, результаты исследования показывают, что в текущем году объемы просроченной задолженности в абсолютном выражении стабилизировались, а в относительном значении сократились за счет возобновления банками активной кредитной деятельности. Изменяется портрет должника: если в 2010 году доля женщин составляла порядка 63 %, то в этом году соотношение мужчин и женщин приближается к равенству. При этом замечено, что женщины более дисциплинированные заемщики, чем мужчины.

По представленным данным просроченная задолженность по России в среднем увеличилась на 127 % в Q1- 2011 г. по сравнению с Q1- 2010 г. При этом в ряде регионов наблюдается её сокращение /Екатеринбург, Башкортостан, Новосибирск, Алтайский край, Казань, Кемерово, Н.Новгород, Омск, Саратов, Челябинск/. Сергей Шпетер считает, что этот процесс связан с наращиванием производственной деятельности, созданием новых рабочих мест, развитием банковской инфраструктуры регионов. В других регионах, где ситуация не изменилась, наблюдается рост просроченной задолженности /Воронеж, Самара, Москва, Краснодар, Иркутск, Тюмень, Хабаровск, Новокузнецк, Приморский край/.

Центральной темой обсуждения за круглым столом была также тема приоритетных моделей взаимодействия банков и заемщиков при урегулировании задолженности. Как показало обсуждение, доминирующей моделью на сегодняшний день для многих банков становится не принудительное взыскание, а реструктуризация активов.

В целом круглый стол показал, что мировые тенденции развития банковского сектора имеют отражение и все больше проявляются на российском кредитно-финансовом рынке, внедряя цивилизованную культуру взаимоотношений между кредиторами и заемщиками.