8 800 234 33 64
Пожаловаться

Сбербанк выставил на продажу долги

27.07.2011

Сбербанк дозрел до продажи портфелей проблемных кредитов, выданных малому бизнесу и индивидуальным предпринимателям. Коллекторские агентства замерли в предвкушении: крупнейший банк страны никогда раньше не избавлялся от просроченной задолженности таким образом. Если он решит освободиться от всех проблемных малых ссуд, то рынок коллекторских услуг по доходам выйдет на совершенно иной уровень.

- Рынок цессии (уступки прав требования) долгов малого и среднего бизнеса еще только начинает развиваться, - отмечает заместитель генерального директора "Секвойя Кредит Консолидейшн" Ирина Поддубная. - По тем тендерам, которые проводились в этом году, средний объем составлял не более 700 млн рублей.

Пакет, который Сбербанк предлагает к продаже в августе, составит не более 150 млн рублей. До конца года банк на аукционе планирует продать кредитов еще на 300 млн рублей. Специалисты уверены, что это тестовые объемы - Сбербанк пробует почву на новом для себя направлении и хочет определиться с коллекторами, которым дальше будет делать более выгодные предложения.

К участию в первых торгах Сбербанк допустит 10 коллекторских агентств. Все они, по словам директора управления по работе с проблемными активами Сбербанка Светланы Сагайдак, должны работать на рынке не менее трех лет, иметь разветвленную региональную сеть и устойчивое финансовое положение. Половина агентств уже прошла процедуру аккредитации. Это пять крупнейших компаний, на которые приходится 90% рынка.

- Речь идет только о первом шаге. Главное здесь не сумма, а то, что крупнейший банк страны начал продавать "просрочку", - говорит гендиректор долгового агентства "Пристав" Артур Александрович, чья компания будет принимать участие в аукционе. - Тот, кто пройдет через этот тендер, получит опыт и очень хорошие шансы заработать на будущих продажах.

Сбербанку еще есть что выставить на торги. По оценке директора аналитического департамента ИК "Вектор секьюритиз" Александры Лозовой, просрочка по портфелю кредитов малому и среднему бизнесу в Сбербанке составляет более 30 млрд рублей. Кроме того, как рассказала "Известиям" Сагайдак, в следующем году банк начнет продажи портфелей долгов физических лиц.

Регулятор в практике продажи просроченной задолженности проблем не видит.

- Важно сделать так, чтобы долги наших граждан не попадали в руки лиц, которые используют неправильные, некорректные, а иногда и просто выходящие за рамки закона методы сбора задолженности, - сказал "Известиям" директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.-Я надеюсь, что Сбербанк будет продавать свои портфели организациям, которые не подорвут репутацию банков-кредиторов.

Источник: Известия