8 800 234 33 64
Пожаловаться

Суровое воспитание чувства долга

02.08.2011

Вслед за коммерческими банками о своей готовности передавать просроченные кредиты коллекторским агентствам заявили и банки с государственным участием - "ВТБ 24" и Сбербанк. Их территориальные подразделения - банки и филиалы - смогут самостоятельно принимать решение по этому вопросу. Как отмечают эксперты, подобное изменение в работе кредитной организации приведет в регионах к росту и развитию рынка коллекторских услуг.

Согласно данным Центробанка объем просроченной задолженности в Новосибирской области с января по июнь 2011 года ненамного, но вырос и превысил показатели за аналогичный период 2010-го.Как ранее сообщалось, Сбербанк уже разработал регламент по взаимодействию с коллекторскими агентствами для своих территориальных банков. Документ позволит им аккредитовать несколько агентств, как федеральных, так и региональных. Передавать долги будут с просрочкой от 180 или 365 дней в зависимости от вида кредита. Продавать портфели просроченной задолженности не планируется.

Регламент был разработан, исходя из результатов пилотного проекта, который проходил в нескольких регионах страны. Сибирский банк Сбербанка России оказался одним из тех, кто принял участие в вышеупомянутом проекте и получил небольшой опыт работы с коллекторскими агентствами."Отчет по итогам данной деятельности направлен в Центральный аппарат банка, где в настоящее время анализируется целесообразность дальнейшего взаимодействия с коллекторами. Отмечу, что удельный вес просроченной задолженности в розничном кредитном портфеле в Сибирском банке ниже, чем в среднем по Сбербанку России. Опыта сотрудничества с коллекторскими агентствами в части задолженности юридических лиц Сибирский банк не имеет. В настоящее время банк обладает достаточными ресурсами, чтобы в рамках действующего законодательства РФ совместно с клиентами находить пути выхода из затруднительных ситуаций", - комментирует ситуацию заместитель директора Управления по работе с просроченной задолженностью Сибирского банка ОАО "Сбербанк России" Юлия Кольцова.

Решение Сбербанка переложить непрофильную деятельность на аутсорсинг профессионалам эксперты понимают и поддерживают.

"Каждый должен заниматься своим делом. Поэтому намного эффективнее отдавать работу по взысканию задолженности профессионалам, а основной акцент делать на профильную деятельность - выдачу новых кредитов и повышение эффективности бизнеса", - считает старший вице-президент долгового агентства "Пристав" Сергей Шпетер.

"Разумное решение передать проблемных заемщиков коллекторам. Долги – это большие резервы, - объясняет председатель совета директоров Сибирской межбанковской валютной биржи Александр Лубенец. - Передача проблемных кредитов выгоднее для банка. Чем меньше долгов, тем меньше денег идет в резерв на покрытие "плохих" долгов и больше средств, которые вновь можно направить в работу".

Сергей Шпетер утверждает, что решение "ВТБ 24" и Сбербанка положительно повлияет на коллекторский рынок в регионе, который, впрочем, и без того развит довольно хорошо. "Еще в 2006 году здесь начали появляться первые коллекторские агентства", - добавляет специалист.

Надежда действительно есть. Если, конечно, будут привлекаться региональные коллекторские агентства. Пока же по предварительной информации банки с государственным участием намерены привлекать к работе с просроченными долгами только московские агентства. Справятся ли они сами или будут привлекать региональных коллекторов - неизвестно.

Развернуться, в общем-то, есть где. Область вторит общероссийской тенденции и увеличивает объем просроченной задолженности. Согласно данным Центрального банка России на 1 июня 2011 года, просроченная задолженность по России в среднем увеличилась на 27 процентов в первом полугодии 2011 года по сравнению с этим же периодом 2010 года.

Согласно аналитике долгового агентства "Пристав", в Новосибирской области должники стали заметно лучше оплачивать свои долги по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Данные же ЦБ на 1 июня 2011 года говорят о том, что объем просроченной задолженности в Новосибирской области составил 7 704 млн рублей, что немного выше аналогичного периода прошлого года - по данным на 1 июня 2010 года просроченная задолженность была на уровне 7 519 млн рублей. А вот объем выданных кредитов немного уменьшился - с 70 000 млн рублей в 2010 году до 62 500 в 2011 году. То есть величина просроченной задолженности по отношению к выданным кредитам немного возросла.

Источник: Новая Сибирь