8 800 234 33 64
Пожаловаться

БАНК МОСКВЫ возьмет помощников в долг

15.08.2011

Банк Москвы последним из госбанков, имеющих существенный объем розничного бизнеса, начинает работать с коллекторскими агентствами. Ранее против сотрудничества с коллекторами резко выступал прежний президент банка Андрей Бородин, с появлением нового мажоритарного акционера Банк Москвы готовится перенимать опыт розничной "дочки" группы ВТБ - ВТБ 24.

О том, что Банк Москвы, до сих пор не сотрудничавший с коллекторскими агентствами, в ближайшее время намерен начать привлекать их к работе по взысканию просроченной задолженности физических лиц, рассказали "Ъ" несколько участников рынка коллекторских услуг. "Переговоры о сотрудничестве с Банком Москвы находятся в завершающей стадии, договоры о сотрудничестве с банком могут быть заключены уже в сентябре,- говорит источник "Ъ" в одном из агентств, участвующих в переговорах с Банком Москвы.- Пока речь идет о работе по взысканию долгов по агентской схеме (долг остается на балансе банка, а коллектор выступает агентом по взысканию задолженности, получая 15-25% от суммы взысканных долгов.- "Ъ")". "Мы уже ознакомились с договорами, и они полностью совпадают с теми, по которым работает с коллекторами ВТБ 24. Причем, как и ВТБ 24, Банк Москвы готов платить за услуги существенно ниже рыночных расценок",- говорит другой источник "Ъ" на коллекторском рынке, не называя сумм. По словам собеседника "Ъ", пока это рамочные договоры, информации о том, какой объем долгов банк намерен передавать в работу, пока нет. В пресс-службе ВТБ 24 сообщили, что в рамках группы ВТБ 24 активно взаимодействует с Банком Москвы в части розничного бизнеса и делится опытом по эффективной работе с просроченной задолженностью, в том числе с привлечением коллекторских агентств. В Банке Москвы подтвердили, что ведут переговоры с рядом коллекторских агентств о сотрудничестве, отказавшись сообщить, какие именно агентства имеются в виду.

ВТБ, выступающий санатором Банка Москвы, до конца третьего квартала намерен увеличить долю в нем с 46,48 до 75%. Хотя в розничном кредитном портфеле Банка Москвы не было выявлено таких масштабных проблем, как в корпоративном, его качество за время конфликта, сопровождавшего уход из банка его бывшего президента и акционера Андрея Бородина, также существенно пострадало. Согласно отчетности по РСБУ, по итогам первого полугодия доля просроченной задолженности в портфеле кредитов физическим лицам выросла с 14 до 18,8%, объем - с 10,5 млрд до 12 млрд руб.

По словам источников "Ъ" на рынке коллекторских услуг, сейчас Банк Москвы ведет переговоры с тремя коллекторскими агентствами - "Секвойя кредит консолидейшн", "Пристав", "Центр ЮСБ". В перечисленных агентствах подтвердили факт переговоров с Банком Москвы. С этими же агентствами работает и ВТБ 24, говорит менеджер одного из коллекторских агентств, видимо, новые акционеры решили перенести свои методики на дочерний Банк Москвы. Источник "Ъ" в Банке Москвы уточнил, что по итогам обсуждения условий сотрудничества в списке агентов по взысканию просрочки может оказаться более трех коллекторов. По его словам, первые портфели в работу коллекторам могут быть переданы в середине сентября, причем пока речь идет лишь о работе по агентской схеме, в дальнейшем не исключено, что банк начнет продавать портфели проблемных кредитов.

"Прежний президент банка Москвы Андрей Бородин выступал резко против передачи долгов на аутсорсинг, в то время как топ-менеджмент банка был не против и даже проводил "пилоты" с коллекторами, однако дальше этого сотрудничество не пошло,- рассказывает представитель одного из коллекторских агентств.- Теперь у банка новое руководство, и ничто не мешает им начать работать с коллекторами".

Коллекторы считают сотрудничество с Банком Москвы перспективным. "По сути, это последний госбанк (у Россельхозбанка небольшая доля розницы в портфеле.- "Ъ"), который до сих пор не сотрудничал с коллекторами, у них довольно большой объем просрочки, и поработать с их портфелями будет интересно",- говорит председатель совета директоров группы компаний "Центр ЮСБ" Александр Федоров. В ВТБ 24 ранее указывали, что работа по агентской схеме позволяет возвращать 13-15% от передаваемого объема задолженности.

"Впрочем, учитывая, что до сих пор Банк Москвы обходился без помощи коллекторов, у него довольно сильная служба взыскания, так что можно ожидать, что его долги будут в высокой степени проработанности",- несколько охлаждает оптимизм коллег генеральный директор "Пристава" Артур Александрович.

"В первую очередь мы намерены передавать те долги, с которыми сами работать уже не хотим - нерентабельные суммы, неконтактные заемщики, старые долги",- подтверждает его опасения источник "Ъ" в Банке Москвы.

Источник: КоммерсантЪ