8 800 234 33 64
Пожаловаться

«Пристав» на семинаре НАПКА

11.09.2008

Сергей Шпетер, Директор по развитию бизнеса Долгового агентства «Пристав» выступил с докладом на семинаре, проведенном Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Мероприятие было посвящено актуальным вопросам переуступки прав требования по договорам займа и объединило в обсуждении участников рынка – как членов НАПКА, так и ряд коллекторских компаний не являющихся участниками ассоциации.
В ходе семинара эксперты обменялись опытом и обсудили проблемы в сфере покупки долговых обязательств, сошлись во мнение о необходимости выработки методологии и единых стандартов проведения процедуры тендера.
В своем докладе Сергей Шпетер осветил практические аспекты процедуры проведения тендера на право уступки прав требования, обозначил основные этапы проведения сделки, подробно остановился на подходах к ценообразованию.
Участники мероприятия отметили высокие финансовые риски, которые берет на себя инвестор при выкупе проблемных активов, вследствие чего обсуждалась необходимость скрупулезной оценки портфеля, предлагаемого к продаже, и ее критерии.
Эксперты НАПКА сделали Обменялись мнениями о сложившейся ситуации на финансовом рынке в связи с международным финансовым кризисом. Было высказано мнение о закрытии или ограничении лимитов на финансирование российских NPL, что неминуемо приведет к снижению цены приобретения продаваемых портфелей.
Подводя итоги мероприятия, г-н Шпетер пригласил коллег к участию в создании единых стандартов и правил поведения на рынке коллекторских услуг, а также к совместной законотворческой работе в рамках НАПКА.