8 800 234 33 64
Пожаловаться

Должный Анализ

19.10.2011
Стабильность роста

По статистке Центрального банка РФ, российские банки с учетом Сбербанка в июле 2011 года (по сравнению с предыдущим месяцем) увеличили кредитование нефинансовых организаций на 1,7%, физических лиц - на 3,7%. Без учета Сбербанка показатели соответственно -  2% и 4,4%. 

Объем портфеля кредитов нефинансовым организациям составил на 1 августа  15,371 триллиона рублей, в том числе просроченная задолженность - 789 миллиардов рублей или 5,1% от всего объема.  Портфель кредитов населению на эту же дату  - 4,722 триллиона рублей, в том числе просроченная задолженность - 293,6 миллиарда рублей или 6,2%. В годовом исчислении динамика роста кредитования на начало августа зафиксирована по нефинансовым организациям на отметке 17,5%, по физическим лицам - 26,5%.

Если говорить о главных тенденциях в этом году, то начиная с первого квартала в розничном банковском секторе объем просроченной задолженности в абсолютном выражении стабилизировался. К началу июля показатель  достиг почти 250 млрд. рублей без учета реструктурированных кредитов. В относительном же выражении  просрочка за аналогичный период времени несколько сократилась, составив 7,8%. Основная причина этому - увеличение объемов выдачи новых кредитов и продажа старых портфелей.

На наш взгляд, к концу года величина просроченной задолженности в абсолютном выражении будет увеличиваться. Однако в относительном выражении продолжит уменьшаться. Преодолев кризис, банки активно приступили к кредитованию, что по определению вызовет рост просрочки.


«Портреты» должников и регионов

Если рассматривать долг через призму: «женщины-мужчины», то здесь за последнее время произошли определенные изменения. Так, женщины во второй полугодии 2011 года стали более дисциплинировано исполнять свои обязательства по выплате задолженности. Если по состоянию на начало 2010 года доля женщин в долговом портфеле компании составляла порядка 63%, то к началу 2011 года соотношение мужчин и женщин стало почти паритетным. На мужчин пришлось  49% объема долга, на женщин – 51%.  
По долгам, находившимся в работе агентства в 2010 г, женщины в среднем гасили 18,68 процентов от своего долга, мужчины – 15,22 процентов.


Источник: Долговое агентство «Пристав»

Если говорить о региональной специфике, то в первом полугодии 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года города и регионы страны показывали разную динамику по объему просроченной задолженности населения. Так, она выросла в Воронеже, Самаре, Москве, Краснодаре, Иркутске, Тюмени, Хабаровске, Новокузнецке, а также Владивостоке  Заметно лучше стали оплачивать свои долги в Екатеринбурге, Башкортостане, Новосибирске, Барнауле, Казани, Кемерово, Нижнем Новгороде, Омске, Саратове и Челябинске.


Структура портфеля

После кризиса банки большое внимание уделили сокращению внутренних издержек. Один из механизмов – отказ от взыскания проблемных долгов собственными силами и передача их на аутсорсинг с более ранними сроками просрочки. Исключение составил лишь сегмент «нецелевые кредиты наличными». На вторичном рынке взыскания долговые портфели существенно постарели. Порой они проходят через руки коллекторов по несколько раз  из-за невозможности закрытия сделок по их продаже. Также банки изменили процедуры оценки рисков и требований к заемщикам во всех сегментах кредитных продуктов. В результате сократилась средняя сумма долга, передаваемая коллекторам на первичное размещение. Исключением опять же является сегмент «нецелевые кредиты наличными».
Средняя сумма задолженности, передаваемая на вторичное размещение, в основном выросла. Исключение  - сегмент автокредитов и нецелевые кредиты через отделение банка. К ним банки проявляют повышенное внимание из-за относительно более крупных сумм кредитов и стремления их реструктуризировать.
Средний срок просроченной задолженности по продуктам (I квартал 2011 года по сравнению с I кварталом 2010)


Если развивать тему усредненных показателей, то в первом полугодии этого года (опять же по сравнению с аналогичным периодом  2010 года) стоит отметить следующие изменения в основных сегментах кредитования:
     
• потребительское экспресс-кредитование: средняя сумма долга передаваемого на аутсорсинг для первичного размещения сократилась в 2 раза с 50 000 до 25 000 рублей.
На вторичном размещении она выросла с 50 000 до 65 000 рублей.
• нецелевые кредиты наличными: на первичном размещении средняя сумма практически не изменилась и составила чуть более 70 000 рублей. На вторичном размещении она выросла с 50 000 до 80 000 рублей.
• автокредиты: на первичном размещении сумма долга снизилась с 340 000 до 250 000 рублей. На вторичном размещении она существенно упала с 750 000 до 450 000 рублей.
• кредитные карты: на первичном размещении сумма долга снизилась с 50 000 до 40 000  рублей. На вторичном размещении выросла с 40 000до 60 000 тысяч рублей.
• нецелевые кредиты через отделение банка: на первичном размещении сумма кредита сократилась со 150 000 до 95 000 рублей. На вторичном размещении также произошло сокращение с 210 000 до 115 000 руб.


Динамика эффективности взыскания по продуктам


 Продукт Эффективность
 взыскания по сравнению
 с I полугодием 2010 года 
 Кредитные карты
 -3%
 Экспресс кредитование
 +2%
 Персональный кредит
-3%
 Потребительское кредитование (POS)          
 -1%


Из вышеизложенного можно сделать выводы о том, что эффективность взыскания по всем кредитным продуктам снизилась. Причины - платежеспособность заемщиков окончательно не восстановилась после кризиса, банки снизили ставки  комиссионного вознаграждения коллекторам, что ограничивает их возможности по взысканию. Исключение составляет только сегмент экспресс кредитования, так как средняя сумма задолженности в этом сегменте относительно низкая.

Выводы

Пройдя кризисный период, банки начинают в полной мере понимать тот факт, что для достижения высокого финансового результата необходимо сокращать расходы на непрофильные функции. К ним все чаще относят и процесс взыскания просроченной задолженности. Анализ, проведенный нашей компанией, показывает, что в посткризисный период банки во многом изменили сценарий своего поведения на рынке взыскания. Они стали в меньшей степени решать эту проблему собственными силами, предпочитая раньше передавать долговые портфели на аутсорсинг.
До 2008 года банки сравнивали работу своих внутренних  подразделений с внешними коллекторскими агентствами начиная с кредитов с просрочкой более 180 дней. Теперь уже ведется  анализ по кредитам с просрочкой  от 30 дней. Все четче видно, что внешние коллекторские компании зачастую показывают большую эффективность по сравнению с собственными «взыскными» службами банков. Эта тенденция продолжает развиваться в настоящее время. Кредитные организации понимают, что намного эффективнее сделать основной акцент на профильную деятельность: выдачу новых кредитов, привлечение новых клиентов.  А непрофильную работу по взысканию задолженности  лучше предоставить профессионалам.
 Если касаться самой просроченной задолженности, то в этом году  мы ожидаем, что объем плохих долгов увеличится. С конца прошлого года банки начали активно возобновлять кредитные программы. Хотя в  относительном выражении, то есть по отношению к общему объему выданных кредитов, просроченная задолженность будет уменьшаться.  Но в абсолютном выражении бесспорно вырастет. Как показывает опыт, после стагнации на рынке, в данном случае кредитования, наступает оживление, переходящее в дальнейший рост. Наш прогноз - в ближайшие 2-3 года рынок кредитования населения и предприятий будет стабильно расти. Объем просроченной задолженности также будет показывать положительную динамику, оставаясь при этом управляемой как банками, так и их партнерами.
Источник: Журнал «PROДолги», № 3 (3) октябрь 2011