8 800 234 33 64
Пожаловаться

ПРИСТАВ на II Международном Конгрессе НАПКА

21.10.2011

Генеральный директор Артур Александрович и Председатель Совета директоров Долгового агентства «Пристав» Дэвид Джонс приняли участие во II Международном Конгрессе НАПКА «Рынок взыскания задолженности – тренды и перспективы. Опыт лидеров», который состоялся 20 октября 2011 года в отеле «Мариотт Гранд», Москва.

В рамках конгресса участники обсудили актуальные вопросы регулирования коллекторской деятельности, в том числе законопроекта «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», перспектив саморегулирования коллекторского рынка, взаимодействия участников рынка со службой судебных приставов и другими государственными органами.

В частности, Артур Александрович отметил, что законопроект «О деятельности по взысканию просроченной задолженности» нуждается в существенной доработке. «Например, согласно законопроекту должник имеет право отказаться от общения с коллектором. И как мы будем работать? В такой ситуации можно прекращать деятельность по взысканию долгов», - добавил Генеральный директор.

Также для эффективной работы долговых агентств, в законопроекте необходимо прописать возможность доступа коллекторов к более широкой информации о должниках. Пока это положение не сочетается с Законом о защите персональных данных, работа над поправками в который также ведется на государственном уровне.

Помимо законодательных аспектов, участники конгресса обсудили предварительные итоги работы в 2011 году, а также новые направления развития отрасли. В качестве тенденций развития рынка Артур Александрович отметил такие направления, как работа с малыми ссудами, международный коллекшн, взыскание долгов по налогам и сборам, а также регулирование рынка купли-продажи долговых портфелей.

В Конгрессе принимали участие представители ведущих коллекторских агентств, Министерства экономического развития России, а также ведущих банков и других организаций, работающих с проблемной задолженностью.