8 800 234 33 64
Пожаловаться

Коллекторы претендуют на роль судебных приставов

20.10.2011
Коллекторы сегодня предложили свои услуги государству - они претендуют стать альтернативой институту судебных приставов. В национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств уверены - частному бизнесу можно разрешить работу с теми, кто задолжал за услуги ЖКХ, а также налоговыми уклонистами. Но Минэкономразвития настроено скептически - коллекторы работают вне правового поля. Подробнее - Владимир Дементьев.

Взыскание задолженности в России превратилось в настоящий бизнес. Правда, пока никем не контролируемый. До сих пор нет даже профильного закона. Документ готовился и не раз обсуждался, и назывался он "закон о коллекторской деятельности". Но теперь в минэкономразвития предлагают новую формулировку - о взыскании просроченной задолженности. Потому что главный вопрос - кто имеет право получать деньги с должника.

ЕЛЕНА ДОКУЧАЕВА, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ "НАПКА"

"Если мы посмотрим на западный опыт, то мы увидим, что в большей части случаев коллекторы сами получают платежи от должников, в России это пока только кредиторы, но наверное будущее за тем, чтобы мы с вами стали не просто компаниями посредниками в переговорах, но и компаниями-получателями платежей".
Если коллекторы действительно получат право взыскивать задолженность в свою пользу, а не в пользу банка - тогда без контроля уже не обойтись. И не обойтись и без лицензирования. Впрочем, бизнесмены указывают на европейскую практику. Если в Норвегии, Бельгии и Греции, к примеру, лицензии на этот вид деятельности нужны, то в странах восточной Европы - нет. Но в Минэкономразвития уверены - России больше подходит первый вариант.

АЛЕКСАНДРА РЕЗЕ, РЕФЕРЕНТ ДЕПАРТАМЕНТА КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РФ

"Коллекторы должны быть членами СРО, а поскольку они члены СРО, то они несут определенную ответственность вместе с компенсационным фондом и страховкой, и таким образом, как мы понимаем, граждане будут больше защищены, поскольку всегда могут пожаловаться, как в СРО, так и в контролирующий орган".

Чиновники не скрывают - законопроект направлен именно на защиту прав граждан. В министерство ежедневно поступают жалобы на коллекторов, в том числе, связанные с полукриминальными методами их работы. Коллекторы же заявляют - не стоит перегибать палку. Из нынешнего текста документа следует, что работу по взысканию задолженности можно вообще сворачивать.

АРТУР АЛЕКСАНДРОВИЧ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "ПРИСТАВ"

"Должник имеет право отказаться от общения с коллектором, окей, хорошо, замечательно. И что мы будем делать? Мы ему скажем, хорошо, раз ты не хочешь с нами общаться, мы ему будем слать письма, он будет бросать их в мусорный ящик. Как мы сможем работать?".

Коллекторы настаивают на доступе к более широкой информации о должниках. Но в минэкономразвития пока эту идею не поддерживают - потому что она вступает в противоречие с другим важным законом - о защите персональных данных.
Источник: Личные финансы РБК