8 800 234 33 64
Пожаловаться

Банку сложно организовать эффективное взыскание долга в промышленном масштабе

08.11.2011
Директор долгового агентства "Пристав" Максим Зырянов.
- Как давно банки стали предлагать клиентам списывать часть задолженности, и что их к этому подтолкнуло?
- Эффективным инструментом погашения проблемной задолженности является списание штрафных санкций, пеней и штрафов, возникших в результате невыполнения заемщиками условий кредитных договоров. Сейчас некоторые банки рассматривают возможность частичного списания долга, остающегося после реализации залогового имущества. К этому банки подталкивает желание получить "живые" деньги. Тем, у кого нет таких программ, мы предлагаем их запустить.
- Инициатива списания долгов исходила от рынка?
- Банки отдают нам на аутсорсинг залоговые кредиты. Работая с ними, мы хотим иметь больше механизмов для взыскания долгов. Поэтому мы просим, чтобы программы по списанию были официально утверждены на уровне руководства банков. Если этого нет, то утверждение списания долга в каждом отдельном случае занимает много времени -- от месяца до трех. А должник сегодня может быть готов продать залог, а завтра может отказаться от добровольной продажи.
- Сколько банков утвердили такие программы?
- По нашим сведениям, такие программы находятся в стадии утверждения в нескольких банках.
- Но ведь есть банки, которые даже делают рассылку таких предложений своим клиентам?
- Некоторые банки предлагают коллекторам долги на аутсорсинг только на досудебной стадии, предпочитая судиться с клиентами сами. Поэтому, делают ли банки в дальнейшем такие предложения должникам, никто из коллекторов не знает. Инициирование судебного производства и информирование должника об этом приводит к увеличению платежей. Чем ближе к принудительному взысканию, тем большая часть должников готова вести переговоры о добровольном погашении долга, в том числе - путем добровольной реализации залога и принятия условий банка.
- Насколько эффективнее для банка самому предложить клиенту списать часть долга, нежели отдавать его коллектору?
- Если речь идет о судебной и исполнительной стадиях реализации имущества, то самостоятельно это эффективно делают только несколько банков. Банку очень сложно организовать эффективное взыскание долга в промышленном масштабе так, чтобы это было экономически целесообразно.
- Но если клиент не платил по причине отсутствия денег, почему он вдруг соглашается на предложение банка?
- Около 10% соглашаются на добровольную продажу залога на судебной стадии. Чем ближе к принудительной реализации, тем выше процент согласившихся должников. Когда подходит к принудительному взысканию, практически все готовы идти на добровольную реализацию залога.
- Почему стороны все-таки соглашаются на списание?
- Потому что в любом случае принудительная реализация приводит к большим потерям как для банка, так и для должника. Существуют дополнительные расходы, которые стоимость реализовываемого имущества уменьшают минимум на 40%. Ведь исполнительной службе необходимо заплатить около 10% от реализации имущества и торгующей организации - минимум 12,5%. Существуют риски уценки объекта залога в процессе торгов.
- Какой объем плохих долгов обслуживают коллекторы?
- По нашим подсчетам, это не более 5 млрд грн.


Интервью взял Руслан Черный

Источник: Источник: КоммерсантЪ (Украина)