8 800 234 33 64
Пожаловаться

Отдать долг Европе можно будет в России

25.11.2011
Нашим туристам больше не удастся безнаказанно уйти от штрафов за нарушение правил дорожного движения в странах Европы. Сразу несколько коллекторских агентств заключили договоры с коллегами из Италии, Финляндии, Франции, Греции и Германии. И теперь вплотную займутся поиском должников. Подробности выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Александра Писарева.

Штраф российским нарушителям пришлют прямо на дом. Раньше единственным способом наказания был отказ в выдаче визы в страну, где был нарушен закон. В ближайшее время о заграничных долгах напомнят отечественные специалисты. Наши коллекторские агентства давно сотрудничали с зарубежными коллегами. Но теперь это практикуется гораздо чаще, говорит вице-президент Ассоциации профессиональных коллекторов России Елена Докучаева.

"С начала этого года иностранные компании стали проявлять интерес к сотрудничеству с российскими коллекторами по взысканию такого типа задолженностей. Наверное, причиной стало то, что всё больше россиян стало ездить за границу, а Европа переживает экономический кризис", - рассуждает Докучаева.

Серьёзно поправить финансовое положение Европы за счёт российских туристов не получится, продолжает Докучаева. В основном приходят штрафы на сумму в 100-200 евро. К тому же ходить по домам и "выбивать" долги никто не будет, уточняет директор долгового агентства "Пристав" Артур Александрович.

"Мы просто пересылаем их требования. В данном случае мы являемся транзитной стороной. Здесь наша задача уведомить, а будет человек платить или не будет, не наше дело", - поясняет Александрович.

То есть при желании уплаты можно избежать. Засудить должника будет очень сложно, поясняет президент группы компаний Городской центр экспертиз Александр Москаленко.

"В суде нужны документы на русском языке, соответственно, это нужен перевод всех договоров и штрафных квитанций. Судья-то судит по российским законам, а я как руководитель компании с большим штатом юристов не помню, чтобы наши законы говорили о нарушениях на чужой территории", - комментирует Москаленко.

Всё же большинство туристов оплачивает штрафы добровольно, говорит вице-президент Ассоциации профессиональных коллекторов России Елена Докучаева.

"Они с пониманием относятся к тому, что надо платить. Более того, эти люди достаточно обеспечены и не будут из-за такой задолженности делать проблему", - рассказывает Докучаева.

Впрочем, чаще всего долги оплачиваются "автоматически". При составлении договора аренды машины клиент оставляет номер кредитной карты. Если водитель попадается на нарушении правил, сумму штрафа компания по прокату просто списывает с его счёта. Поэтому нововведение в большей степени касается тех, кто путешествует на личном транспорте. Хотя в основном за рубежом россияне стараются быть законопослушными. Изменения в поведении иногда происходят буквально за несколько минут, сразу после пересечения границы, говорит руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальной ситуации Михаил Виноградов.

Во Франции, в Германии, Финляндии, Швеции уже люди приучены жить иначе. И эта общая атмосфера сдержанности и уважительности, наверное, как-то влияет и на наших соотечественников", - отмечает Виноградов.

Специально закон нарушают единицы. Чаще всего нарушения происходят из-за незнания местных правил, продолжает Виноградов. Специалисты отмечают: возможность оплатить долг на Родине для многих - скорее, положительное новшество. В путешествии не придётся заполнять бланки и стоять очередь в банк. Тем более что сумма штрафа от "доставки на дом" не изменится.

Источник: Вести FM