8 800 234 33 64
Пожаловаться

Сбор долгов за рубежом не превысит 5% портфелей российских коллекторов до 2015 года

25.11.2011
Доля рынка трансграничного сбора долгов - заказов от иностранной компании на взыскание с российского должника или наоборот - занимает в портфелях российских коллекторов лишь около 5% и в ближайшие 2-3 года серьезных изменений не произойдет, считают опрошенные агентством "Прайм" руководители крупнейших коллекторских агентств.

Российские коллекторы вышли на этот рынок недавно, в частности, начав сбор штрафов за нарушение правил дорожного движения с туристов, путешествующих по Европе. Несмотря на незначительный объем сборов в настоящее время коллекторы называют это направление перспективным. Таким образом, пока это больше имиджевый проект.

КОПЕЕЧНЫЙ ВОПРОС

По словам гендиректора агентства "Центр ЮСБ" Александра Федорова, нет данных об объемах рынка в целом. Часть рынка, касающуюся взыскания штрафов за нарушение ПДД, неоплаченный проезд по дорогам и подобные нарушения, можно оценить в размере около 5 миллионов долларов в год.

"В этом году мы работали с 3 миллионами долгов и только несколько десятков кейсов составили долги по этому направлению", - сказал агентству "Прайм" гендиректор долгового агентства "Пристав" Артур Александрович.

"Это копеечный вопрос. Доля составляет считанные проценты. Если говорить непосредственно о штрафах россиян за границей, то проблема возникает из-за недостаточной информированности наших соотечественников, путешествующих за рубежом", - уверен гендиректор агентства ФАСП Александр Морозов.

Наиболее перспективными направлениями, которые отечественные коллекторы только планируют развивать за рубежом, является сотрудничество с европейскими девелоперами и управляющими компаниями по взысканию задолженности, образовавшейся за купленную в рассрочку недвижимость и за коммунальные платежи россиян за границей.

ПЛАТУ ЗА ЖИЛЬЕ В РОССИИ ВСЕ РАВНО ВЗЫЩУТ

Наибольшую долю (80-90%) в портфелях коллекторов занимает в настоящее время задолженность по розничным банковским кредитам.

Главными направлениями деятельности коллекторов на ближайшие годы останутся взыскание долгов по ЖКХ, коммерческих долгов и задолженности, образовавшейся у страховых компаний.

"Объем рынка коммунальных долгов (не переданных коллекторам) уже превышает объем рынка долгов по розничным кредитам банков. В связи с этим в течение нескольких лет доля долгов ЖКХ в портфелях коллекторов может вырасти до 25% с 10% в настоящее время", - сказал Морозов.

Данное направление сложнее с точки зрения взыскания из-за высокой социальной напряженности, поясняет председатель совета директоров агентства "Руссколлектор" Илья Фомин.

"Взыскать все долги ЖКХ, которые составляют по некоторым оценкам, порядка 600 миллиардов рублей, даже в долгосрочной перспективе невозможно. Не менее значимо сотрудничество по взысканию проблемной задолженности страховых компаний из-за их большей готовности, чем предприятий, занимающихся ЖКХ", - считает Фомин.

ЮРЛИЦА ТОЖЕ ЗАПЛАТЯТ

Коллекторы к 2015 году существенно нарастят долю по взысканию коммерческих долгов, которая может увеличиться до трети портфеля против нынешних 10%.  "Сейчас только крупные иностранные компании передают в работу коллекторам коммерческие долги, образовавшиеся не более года назад. Российские компании также постепенно приходят к этому, но пока мы работаем в основном со "старыми" долгами, которые часто невозможно взыскать в связи с ликвидацией компании-должника. Поэтому рынок взыскания коммерческих долгов юрлиц отстает от розничного рынка (взыскания по физлицам) и имеет большую перспективу роста", - уверен Александрович из "Пристава".

Источник: РИА "Новости"