8 800 234 33 64
Пожаловаться

Коллекторы не ожидают ограничения своей деятельности со стороны ФАС

05.12.2011
На днях ФАС запросила у коллекторских агентств информацию об их деятельности, тогда как ранее участники этого рынка сведений антимонопольной службе не предоставляли.

Поводом для запроса послужило ходатайство о приобретении Росбанком 100% долей в уставном капитале ООО "АВД", основным видом деятельности которого является оказание услуг юридическим и физлицам по взысканию задолженности. В ходе рассмотрения ходатайства установлено, что заявленная в нем сделка может привести к ограничению конкуренции. ФАС приняла решение о продлении срока рассмотрения ходатайства на два месяца (до начала января 2012 года) в связи с необходимостью получения дополнительной информации.

В ФАС пояснили, что изучение этой конкретной сделки выявило отсутствие у регулятора подробной информации о коллекторском рынке. "Не исключено, что в ходе изучения будут получены сведения о каких-либо барьерах, сложностях на рынке, которые потребуют дополнительного регулирования, но пока об этом говорить рано", - сообщила начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Ольга Сергеева.

Коллекторы ограничений со стороны ФАС пока не опасаются.

"Фундаментальных изменений не последует. Мы не видим предпосылок для каких-либо ограничений коллекторов со стороны ФАС, и не считаем, что на рынке возможно нарушение конкуренции", - считает старший вице-президент долгового агентства "Пристав" Сергей Шпетер.

По его словам, на российском рынке (включая регионы) работает около 1000 коллекторских агентств, и нет тенденции к их укрупнению.

Выбор клиентами в качестве партнера коллекторского агентства, как правило, происходит на основе тендера. С одним клиентом всегда работают 2 и более коллекторских агентства, так что в нашей деятельности вряд ли появятся какие-либо ограничения со стороны ФАС. Другое дело - коллекторские агентства, которые, по сути, являются внутренними службами банков и получают львиную долю (или даже весь свой портфель) от одного клиента, имеют нерыночные условия в части комиссий. Вполне возможно, что ФАС заинтересуется такими компаниями, - сообщила гендиректор "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева.

По мнению коллекторов, дополнительная информация о рынке необходима и для принятия закона о коллекторской деятельности.

"Механизмов регулирования рынка, который законодательно не определен, нет. Сначала необходимо наделить законодательными полномочиями определенное ведомство. Сейчас такое отсутствует, поэтому ограничений от ФАС не последует", - рассказал гендиректор агентства "Центр ЮСБ" Александр Федоров.

На запрос ФАС коллекторы планируют подготовить данные, касающиеся их деятельности и ситуации на рынке в целом. При этом агентства не смогут предоставить информацию о клиентах агентств, которая содержит коммерческую тайну в соответствии с законом "О защите коммерческой тайны" и соглашениями, заключенными с клиентами, говорят коллекторы.

Источник: РИА «Новости»