8 800 234 33 64
Пожаловаться

«В этом году на продажу будет выставлено $2 - 2,5 млрд долгов», - Шпетер, «Пристав»

03.06.2009
Slon.ru 3 июня 2009 Сергей Шпетер, старший вице-президент долгового агентства "Пристав", об объемах коллекторского рынка:

В 2008 г. объем долгов, выставленных на продажу, составил $1,3 млрд, примерно 30% сделок были закрыты, средняя цена покупки составляла от 4% до 9%. Наши ожидания на 2009 г. – $2 – 2,5 млрд на продажу, средняя цена покупки уже снизилась в среднем до 1 – 3%. По состоянию на начало мая на рынке предлагались портфели на общую сумму $850 млн. Сколько будет в действительности закрыто сделок, посмотрим в конце года.

Немного статистики о рынке агентского аутсорсинга. В 2008 г. объем рынка кредитования физических лиц составил $147 млрд. Просрочка старше 90 дней составляла $4,2 млрд. Из этой суммы примерно 15 – 17% банки передавали на аутсорсинг. В сегменте малого и среднего бизнеса объем выдачи составлял примерно $57 млрд, том числе 6,7% составила просрочка. Доля аутсорсинга составляла куда меньше, чем по портфелям физлиц, не более 5%. Банки предпочитали заниматься этим сегментом самостоятельно.

В этом году мы наблюдаем весьма интересную тенденцию: объемы выдачи существенно сократились, примерно на 40% и в том и другом сегментах, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В тоже время доля просроченной задолженности выросла примерно до 10 – 12%, и по прогнозам ряда аналитиков рост ее продолжится. Что касается той части, которую банки отдают на аутсорсинг, очевидно объемы возрастут. Только у нас, например, объемы за первый квартал этого года выросли вдвое.

Однако не нужно обольщаться, качество этой просрочки гораздо хуже, чем в прошлом году. А при ухудшающейся платежеспособности участников рынка сборы коллекторов упадут на 20 – 30%, а расходы на взыскание вырастут еще на 13 – 15%.

Сегодня мы наблюдаем падение на фондовых рынках, снижается капитализация компаний и банков. Очевидно, что на падающем рынке и ряд коллекторских агентств становится привлекательным для инвесторов. Однако рост интереса к рынку отнюдь не означает роста активов у всех компаний. Да и с чего им быть? Объемы кредитования сокращаются, рост задолженности не бесконечен – она стареет, платежеспособность падает. Коллекторы получают портфели очень плохого качества. И со временем "свежих" долгов станет все меньше. Доходность коллекторского бизнеса существенно снизилась. И совершенно очевидно, что интерес для инвестиций могут представлять только те агентства, которые научились эффективно работать в докризисное время и являются прибыльными.

Банки, как правило, выбирают в качестве партнера только те агентства, которые уже доказали своим опытом эффективность работы. Вероятно, этот кризис переживут только крупные высокотехнологичные коллекторские агентства. Именно они в первую очередь будут интересны инвесторам, и не только иностранным.

Ольга Маркова