8 800 234 33 64
Пожаловаться

Коллекторы подсчитывают свои миллиарды

04.06.2009
«Финанс» 4 июня 2009 У коллекторских агентств жаркая пора – помимо битв с должниками, они презентуют аналитические обзоры, устанавливают отношения с коллегами из Скандинавии и закрывают крупные сделки.

Потенциал российского коллекторского рынка был очевиден для скандинавского фонда прямых инвестиций Mint Capital давно. Еще осенью прошлого года в беседе с корреспондентом "Ф." один из партнеров фонда не скрывал к нему интереса. Тогда Mint Capital уже несколько месяцев вел переговоры со Столичным коллекторским агентством (СКА). О том, что сторонам удалось договориться, стало известно в конце мая, а 2 июня состоялась пресс-конференция, на которой управляющий директор Mint Capital Ульф Персон рассказал, что фонд влил в капитал компании $5 млн с дополнительным опционом на такую же сумму, которая будет внесена "до определенной даты следующего года".

Еще до кризиса западными партнерами обзавелись все основные конкуренты Столичного коллекторского агентства - осенью 2006-го в капитал "Секвойи Кредит консолидейшн" вошел Goldman Sachs, летом 2007-го состоялась сделка между агентством "Пристав" и Greater Europe Deep Value. Спустя год коллекторскому агентству Morgan & Stout удалось привлечь фонд East Capital. В сделке СКА и Mint Capital, в обмен на инвестиции фонд получил одно место в совете директоров агентства и примерно 30-процентую долю в капитале. "Контроля у нас не будет", - заявил Ульф Персон журналистам. Также он сообщил, что планируемый срок инвестиций в российскую компанию – 3-5 лет. По словам гендиректора Столичного коллекторского агентства Дмитрия Мохначева, задача фонда – финансовая поддержка СКА в сделках по приобретению портфелей просроченных ссуд. "Рынок просроченных кредитов растет, в нынешнем году он увеличится в разы. И для коллекторов - это "задел" по работе на два-три года вперед", - уверен Дмитрий Мохначев. Кроме того, Mint Capital должен помочь СКА установить профессиональные отношения с коллекторами Скандинавии для использования их технологий в плане оценки портфелей при заключении договоров с банками. Сейчас объем портфеля просроченных ссуд Столичного коллекторского агентства – более 10 млрд рублей. "Объем достаточный, чтобы работать в напряженном ритме", - заверил глава агентства.

По словам Ульфа Персона, Mint Capital не планирует вкладывать средства в другие крупные коллекторские компании в России: "Мы обычно не инвестируем в компании с одного рынка, чтобы избежать конфликта интересов". Тем не менее, он не исключил развития в форме поглощений: "Рынок коллекторских услуг в России еще не сформирован, поэтому ожидается определенная консолидация". Сегодня у трех крупнейших игроков менее 20% рынка.

Сейчас СКА работает только с долгами физических лиц: по потребительским кредитам, автокредитам, пластиковым картам. При этом Дмитрий Мохначев излучал оптимизм: "безнадежным является только такой кредит, по которому наступила смерть заемщика". Этот оптимизм коллекторам еще понадобится – к концу года объем просрочки составит около 9-10% от общего кредитного портфеля. Дмитрий Мохначев уточнил, что в прогнозах компания оценивает независимый рынок без учета просрочек по банкам, которые имеют собственные службы взыскания или аффилированные коллекторские агентства. Директор по развитию бизнеса СКА Артем Плохов считает, что объем рынка независимых коллекторских агентств на начало года составлял 60-100 млрд рублей (всего объем просроченной задолженности, по данным ЦБ, на начало апреля составлял 182 млрд). "На конец года он составит примерно 200 млрд рублей, - говорит Артем Плохов. - Но мне видится, что такая же сумма будет обрабатываться банками самостоятельно".

По его мнению, текущий размер накопленных долгов уже не позволяет банкам переваривать их самостоятельно. По этой причине, наряду с заключением соглашения, Столичное коллекторское агентство и Mint Capital анонсировали создание ЗПИФа, в который уже начали привлекать средства инвесторов. Деньги пойдут на покупку портфелей просроченных кредитов крупных российских розничных банков. По словам Артема Плохова, фонд будет сформирован к октябрю-ноябрю, вносить в него можно будет и долговые портфели. Планируется, что объем ПИФа составит $20-30 млн. Проект реализуется совместно с УК "Объединенные инвестиционные фонды".

Отвечая на вопрос о дисконте, с которым СКА приобретает просроченные портфели, Дмитрий Мохначев сообщил: "Мы выкупаем за 2-5% от стоимости портфеля" (в 2007-2008 годах эта цифра составляла 7-8%). По словам директора по инвестициям фонда Mint Capital Кирилла Веселова, это косвенно объясняет, почему коллекторский бизнес в нынешних условиях чувствует себя хорошо. "Мы не видим существенного ухудшения качества портфелей при значительном снижении их стоимости", - заявил Кирилл Веселов.

Тем не менее, Дмитрий Мохначев отметил, что в борьбе за портфели плохих кредитов им приходится жестко конкурировать, в частности с агентством "Секвойя Кредит консолидейшн", Федеральным агентством по сбору платежей (ФАСП) и компанией "Пристав". И все же к концу года СКА рассчитывает аккумулировать портфель в 30 млрд рублей, из которых 15 млрд будет приобретено после завершения сделки с Mint Capital.

Продажа портфелей просроченной задолженности остается для кредиторов весьма привлекательным методом работы с проблемными долгами – с начала 2009-го банки объявили уже 10 тендеров. Ожидается, что по итогам года объем продаваемых долговых портфелей достигнет $2,5 млрд. Об этом на презентации обзора "Работа с долгами в новых условиях: угроза банкам и вызов коллекторам", рассказала гендиректор агентства "Секвойя Кредит консолидейшн" Елена Докучаева.

По состоянию на апрель 2009-го специалисты "Секвойи" оценили общий объем рынка коллекторских услуг в 90 млрд рублей. При этом доля аутсорсинга составляет 50% (что вполне совпало с данными, озвученными их коллегами). По мнению аналитиков, доля просроченных розничных кредитов к концу года вырастет до уровня в 10-15% от общего объема выданных кредитов частным лицам. При этом, в обзоре говорится, что несмотря на рост рынка, тарифы на коллекторские слуги в 2009 году будут увеличиваться, что связано с повышением затрат на сбор задолженности, вызванным падением платежеспособности заемщиков.

При этом плохие кредиты, передаваемые банками на аутсорсинг, становятся все "моложе". Если в 2007 году "возраст" таких кредитов составлял 12-15 месяцев, в 2008-м – 9-13, то в нынешнем году – уже 4,5-6 месяцев, отмечают аналитики "Секвойи". Банки стали серьезнее относиться к проблеме просроченной задолженности. Из переданных коллекторам долгов 22% еще достигли в просрочке трех месяцев, 34% - от трех до шести месяцев, 26% - от шести месяцев до года и лишь 18% "старше" одного года.

Наиболее проблемными в 2009 году, по данным респондентов, станут ипотечные кредиты (так считает 40% опрошенных "Секвойей" банкиров), а также автокредиты и кредитные карты (по 20%). "Проблема для банков может возникнуть не только с невыплатами по ипотеке, но и с обесцениванием квартир, которые по стоимости сегодня, зачастую, стали ниже суммы кредитов. Конечно же, если банки забирают заложенные квартиры, должники остаются ни с чем, но и у самих банков возникает проблема с тем, чтобы вернуть этот долг, так как продажи сейчас очень затруднены", - считает Елена Докучаева.

В то же время, напомнила она, ранее ипотечные кредиты считались одним из самых низкорискованных продуктов. "Однако последствия кризиса нанесли серьезный удар по стабильности положения заемщиков", - отметила Елена Докучаева. По ее словам, доля расходов на выплату ежемесячного аннуитета во многих семьях приближается к 70% от общего дохода. "Именно поэтому снижение уровня заработка, а также рост курса доллара (многие ипотечные кредиты выдавались в валюте), оказались особенно болезненными для тех, у кого был ипотечный кредит", - комментирует Елена Докучаева. По словам аналитиков "Секвойи", с осени 2008 года наблюдается формирование новой группы должников – по валютным займам.

Сейчас проблемы принято списывать на кризис. "Но в процессе переговоров часто выясняется, что заемщик, ставший должником, не терял работы и даже не сталкивался с прямым падением доходов. Однако внешняя конъюнктура заставила его так пересмотреть отношение к деньгам и расходам, что даже оплата кредита перестала быть приоритетом, уступив место накоплениям на "черный день"", - отмечает Елена Докучаева.

Банкиры четко уловили тенденцию – по данным опроса "Секвойи", уже 23% кредитных организаций стали чаще требовать полного погашения кредита от должников, а 22% - использовать судебное взыскание. Легкой жизни заемщикам ждать не приходится.