8 800 234 33 64
Пожаловаться

Грозить нам будут шведы

09.06.2009
«Российская бизнес-газета» 9 июня 2009 Иностранцы хотят заработать на русских долгах

Бурный рост российского коллекторского рынка и егосверхвостребованность в нынешний кризисный период привлекли в этот бизнесиностранных инвесторов. Скандинавский фонд прямых инвестиций Mint Capitalкупил крупный миноритарный пакет "Столичного коллекторского агентства"(СКА). Это одно из агентств основной четверки, в которую кроме СКА входят"Секвойя", ФАСП и "Пристав". В общей сложности иностранцы заплатят за своюдолю (около 30%) $10 млн. По словам Ульфа Персона, управляющего партнераMint Capital, эти деньги пойдут на покупку портфелей просроченных долгов укрупнейших российских и зарубежных банков. Помимо прямых инвестиций вкапитал шведы и СКА собираются привлекать в свой бизнес средстваинституциональных и частных инвесторов через специально созданный закрытыйкредитный паевой инвестиционный фонд "Капитал". Это первый ПИФ на рынке,через который квалифицированному инвестору можно вложиться в коллекторскийбизнес.

По словам Дмитрия Мохначева, генерального директора "Столичногоколлекторского агентства", партнерство с Mint Capital позволит внедритьзарубежные технологии сбора платежей и правильной оценки приобретаемыхпортфелей долгов, в том числе благодаря прямому выходу на европейскиеколлекторские компании. "Скандинавский партнер выбран не случайно, так какименно скандинавский рынок коллекторских услуг является наиболее развитым вЕвропе", - говорит он.

Шведы надеются через 3-4 года продать свою долю в агентстве с тройнойприбылью. Их уверенность строится на прогнозах роста этого рынка вближайшие годы.

Ольга Заславская