8 800 234 33 64
Пожаловаться

За должников заплатят родственники

30.06.2009
«Газета» 30 июня 2009 Приставы нацелились на имущество родственников должника.

Судебные приставы нашли законный способ арестовывать имущество должников, которое по документам принадлежит другим лицам. Коллекторы уверяют, что с радостью воспользуются наработками коллег.«Оформление на других лиц автомобилей, коттеджей, домов, квартир, техники, промышленного оборудования и любого другого имущества престает быть мерой, позволяющей должникам уклоняться от уплаты долгов», – говорится в сообщении Федеральной службы судебных приставов (ФССП), опубликованном на сайте ведомства во вторник, 30 июня. Приставы уверяют, что механизм ареста имущества должников, номинально оформленного на других лиц: жен, детей, тещ и так далее,- разработан в рамках законодательства. В частности, использованы все полномочия, предоставляемые законом «Об исполнительном производстве».

Притворные сделки

По данным ФССП, в практике судебных приставов-исполнителей постоянно возникают случаи, когда должник в целях уклонения от уплаты долга, а также стараясь избежать обращения взыскания на свое имущество, переоформляет свои права на других лиц. Встречается и обратная ситуация - должник пользуется имуществом, но не оформляет на него свои права.

«Совершенно очевидно, что в данном случае имеют место мнимые и притворные сделки, которые совершены должником с единственной целью – показать судебному приставу-исполнителю, что взять с него нечего»,- безапелляционно утверждают в ФССП.

Опротестовать можно

Ирина Мельникова, начальник отдела общего юридического консалтинга компании «Интерком-Аудит»: «Действия судебных приставов-исполнителей по наложению ареста на имущество можно обжаловать в любом случае. При наложении ареста на имущество не самого должника, а связанных с ним лиц, шансы на отмету такого постановления в судебном порядке весьма высоки».

Чтобы выявить подобные сделки, приставы начнут проявлять интерес ко всему имуществу, которым пользуется должник. Теперь, если судебный исполнитель усмотрит в документах признаки мнимой или притворной сделки, имущество незамедлительно будет арестовано, и начнется судебная процедура.

Имеют ли право

«По закону, собственниками имущества являются лица, на которых зарегистрировано право собственности на недвижимое имущество», – пояснила GZT.RU Ирина Мельникова, начальник отдела общего юридического консалтинга компании «Интерком-Аудит». По словам эксперта, исходя из прямых норм Гражданского Кодекса РФ, принудительное изъятие имущества у собственника допускается только в строго определенных законом случаях, среди которых нет «усмотрения судебного пристава-исполнителя».Кроме того, юрист дала разъяснения и по поводу так называемых мнимых и притворных сделок. В частности, если сделка будет классифицирована как таковая, права собственности переходят к первоначальному владельцу. Если им является должник, то после признания сделки недействительной приставы смогут изъять имущество. «При этом необходимо учитывать, что если первоначально имущество оформлялось в собственность кого-либо из родственников должника, причем, даже если злостный неплательщик и оплачивал приобретение, то, по закону, это имущество вернется собственнику, то есть к свату, брату, и далее по списку. Таким образом, изъять имущество в счет погашения долгов будет невозможно», – подчеркнула Ирина Мельникова.

Практическое применение

Судебным приставом-исполнителем Ивановской области осуществлялось исполнительное производство в отношении ЗАО «Спецстрой». В ходе работы выяснилось, что имущества у должника нет. Точнее, оно было, но давно «продано», приводит пример ФССП. Усомнившись в реальности этой сделки, судебный пристав все же наложил арест на уже «проданное» имущество и обратился в суд за подтверждением законности своих действий. Суд подтвердил их правомерность, а сделку по продаже имущества признал недействительной в силу мнимости. Суд указал, что, несмотря на наличие договоров купли-продажи транспортных средств, заключенных между должником и другим лицом, а также актов приема-передачи этих транспортных средств, новый собственник фактически не пользовался этим имуществом. В частности, не была проведена перерегистрация транспортного средства, не уплачен транспортный налог, и так далее.

Коллекторы потирают руки

Несмотря на предупреждения юристов, коллекторы намереваются взять новый прием на вооружение. «Практика перевода собственного имущества на жену и тещу встречается сплошь и рядом, – заявил GZT.RU Артур Александрович, генеральный директор «Долгового агентства «Пристав».- С другой стороны, в России только суд имеет право давать заключение, соответствует ли данная практика закону, или нет». По словам Александровича, если суды скажут: «Да, сделка признана мнимой в рамках закона»,- то его сотрудники с радостью воспользуются предложенной схемой.

К слову, в ходе судебного процесса над основателем крупнейшей в мире финансовой пирамиды Бернардом Мэдоффом, получившем сегодня максимально возможный срок - 150 лет тюремного заключения, впервые был наложен арест на имущество, которое принадлежало не Мэдоффу, а его жене и другим родственникам.