За должников заплатят родственники
Судебные приставы нашли законный способ арестовывать имущество должников, которое по документам принадлежит другим лицам. Коллекторы уверяют, что с радостью воспользуются наработками коллег.«Оформление на других лиц автомобилей, коттеджей, домов, квартир, техники, промышленного оборудования и любого другого имущества престает быть мерой, позволяющей должникам уклоняться от уплаты долгов», – говорится в сообщении Федеральной службы судебных приставов (ФССП), опубликованном на сайте ведомства во вторник, 30 июня. Приставы уверяют, что механизм ареста имущества должников, номинально оформленного на других лиц: жен, детей, тещ и так далее,- разработан в рамках законодательства. В частности, использованы все полномочия, предоставляемые законом «Об исполнительном производстве».
Притворные сделки
По данным ФССП, в практике судебных приставов-исполнителей постоянно возникают случаи, когда должник в целях уклонения от уплаты долга, а также стараясь избежать обращения взыскания на свое имущество, переоформляет свои права на других лиц. Встречается и обратная ситуация - должник пользуется имуществом, но не оформляет на него свои права.
«Совершенно очевидно, что в данном случае имеют место мнимые и притворные сделки, которые совершены должником с единственной целью – показать судебному приставу-исполнителю, что взять с него нечего»,- безапелляционно утверждают в ФССП.
Опротестовать можно
Ирина Мельникова, начальник отдела общего юридического консалтинга компании «Интерком-Аудит»: «Действия судебных приставов-исполнителей по наложению ареста на имущество можно обжаловать в любом случае. При наложении ареста на имущество не самого должника, а связанных с ним лиц, шансы на отмету такого постановления в судебном порядке весьма высоки».
Чтобы выявить подобные сделки, приставы начнут проявлять интерес ко всему имуществу, которым пользуется должник. Теперь, если судебный исполнитель усмотрит в документах признаки мнимой или притворной сделки, имущество незамедлительно будет арестовано, и начнется судебная процедура.
Имеют ли право
«По закону, собственниками имущества являются лица, на которых зарегистрировано право собственности на недвижимое имущество», – пояснила GZT.RU Ирина Мельникова, начальник отдела общего юридического консалтинга компании «Интерком-Аудит». По словам эксперта, исходя из прямых норм Гражданского Кодекса РФ, принудительное изъятие имущества у собственника допускается только в строго определенных законом случаях, среди которых нет «усмотрения судебного пристава-исполнителя».Кроме того, юрист дала разъяснения и по поводу так называемых мнимых и притворных сделок. В частности, если сделка будет классифицирована как таковая, права собственности переходят к первоначальному владельцу. Если им является должник, то после признания сделки недействительной приставы смогут изъять имущество. «При этом необходимо учитывать, что если первоначально имущество оформлялось в собственность кого-либо из родственников должника, причем, даже если злостный неплательщик и оплачивал приобретение, то, по закону, это имущество вернется собственнику, то есть к свату, брату, и далее по списку. Таким образом, изъять имущество в счет погашения долгов будет невозможно», – подчеркнула Ирина Мельникова.
Практическое применение
Судебным приставом-исполнителем Ивановской области осуществлялось исполнительное производство в отношении ЗАО «Спецстрой». В ходе работы выяснилось, что имущества у должника нет. Точнее, оно было, но давно «продано», приводит пример ФССП. Усомнившись в реальности этой сделки, судебный пристав все же наложил арест на уже «проданное» имущество и обратился в суд за подтверждением законности своих действий. Суд подтвердил их правомерность, а сделку по продаже имущества признал недействительной в силу мнимости. Суд указал, что, несмотря на наличие договоров купли-продажи транспортных средств, заключенных между должником и другим лицом, а также актов приема-передачи этих транспортных средств, новый собственник фактически не пользовался этим имуществом. В частности, не была проведена перерегистрация транспортного средства, не уплачен транспортный налог, и так далее.
Коллекторы потирают руки
Несмотря на предупреждения юристов, коллекторы намереваются взять новый прием на вооружение. «Практика перевода собственного имущества на жену и тещу встречается сплошь и рядом, – заявил GZT.RU Артур Александрович, генеральный директор «Долгового агентства «Пристав».- С другой стороны, в России только суд имеет право давать заключение, соответствует ли данная практика закону, или нет». По словам Александровича, если суды скажут: «Да, сделка признана мнимой в рамках закона»,- то его сотрудники с радостью воспользуются предложенной схемой.
К слову, в ходе судебного процесса над основателем крупнейшей в мире финансовой пирамиды Бернардом Мэдоффом, получившем сегодня максимально возможный срок - 150 лет тюремного заключения, впервые был наложен арест на имущество, которое принадлежало не Мэдоффу, а его жене и другим родственникам.