8 800 234 33 64
Пожаловаться

Коллекторы подсчитали долги физлиц

30.06.2009
BFM.ru 30 июня 2009 Сумма просроченной задолженности по кредитам физических лиц, которую банки уже не в состоянии взыскать, на сегодняшний день составляет 5,5 млрд рублей

Судебные приставы проводят рейд по проверке имеющейся задолженности. Фото: РИА НовостиСумма просроченной задолженности по кредитам физических лиц, которую банки уже не в состоянии взыскать, на сегодняшний день составляет 5,5 млрд рублей. Такой вывод сделали специалисты долгового агентства «Пристав». Об этом говориться в сообщении агентства, которое поступило в редакцию BFM.ru.

По мнению специалистов агентства, особенно дорого банкам обходится взыскание небольших ссуд с физических лиц, что становится дополнительной нагрузкой для кредитных организаций. Специалисты напоминают, что Центробанк готов облегчить банкам процесс списания плохих долгов — право списывать «мертвые» долги со своего баланса банки могут получить, если затраты на взыскание задолженности, в том числе судебные тяжбы, будут превышать сумму возможных поступлений. Данные изменения готовятся на рассмотрение советом директоров Банка России, а затем будут направлены в Минюст.

Старший вице-президент долгового агентства «Пристав» Сергей Шпетер рассказал BFM.ru, какие долги считаются невозвратными и как необходимо решать данную проблему.

— Какую методику подсчета вы использовали при выявлении плохих долгов?

— За основу была взята статистика Центробанка, а также собственная оценка портфелей кредитов физлицам из ТОП-50 банков, с которыми «Пристав» работает на протяжении последних трех лет.

— Что входит в «плохие долги»: автокредиты, ипотека, потребительские кредиты?

— Все кредиты, выданные физическим лицам. К долгам, практически не подлежащим взысканию, относят кредиты, получатели которых умерли, лишились работоспособности, пребывают в местах лишения свободы, получили кредиты мошенническим способом, например, путем подлога, или скрываются от взыскания, в частности, часто меняют место жительства.

— Какое решение данной проблемы вы предлагаете, помимо помощи Центробанка?

— Уже давно есть рецепт, при котором банкам выгодно избавиться от проблемной задолженности — продать ее с дисконтом коллекторскому агентству, пусть даже и с большим дисконтом, если долги взыскать очень проблематично. По сути, это то же «списание», что предлагает Центробанк, только более выгодное — банк получает какие-то «живые» деньги.

— Но выгодна ли покупка самим коллекторам, ведь среди долгов большинство считаются невозвратными?

— Все зависит от цены приобретения и правильно выстроенной стратегии взыскания. Профессиональные коллекторы специализируются на взыскании задолженности и имеют ресурсы для того, чтобы сделать детальный анализ портфеля и выявить, какие долги взыскать все-таки реально, взять их в работу, взыскать их хотя бы частично и тем самым оправдать покупку. При этом важно, что после продажи все расходы по взысканию лежат уже на коллекторах.

Наталья Дубинина