8 800 234 33 64
Пожаловаться

Иностранцы поглощают коллекторский бизнес

30.06.2009
«Долговой фактор» 30 июня 2009 Зарубежные инвесторы постепенно заходят на долговой рынок России

Коллекторский бизнес России привлекает внимание иностранных инвестиционных фондов. На сегодняшний день уже 4 долговые компании имеют доступ к зарубежным капиталам.

В условиях кризиса российские коллекторские компании стали все чаще задумываться над вопросом привлечения иностранного капитала в свой бизнес. На сегодняшний день зарубежными партнерами обзавелись 4 крупнейшие российские компании, из них лишь одно долговое агентство заключило подобную сделку с начала кризиса.

2 июня ООО «Столичное коллекторское агентство» и Скандинавский фонд прямых инвестиций Mint Capital объявили о заключении инвестиционного соглашения.

По словам управляющего партнера Mint Capital Ульфа Перссона, инвестиции в компанию составили уже 5 млн долларов с дополнительным опционом на такую же сумму. Она будет внесена «до определенной даты следующего года».

В обмен на инвестиции Mint Capital получил существенную миноритарную долю, которая «больше, чем блокирующая, но меньше контрольной», около 30%, и место в совете директоров. Ульф Перссон отметил, что срок инвестиций в российскую компанию по плану будет составлять от 3 до 5 лет, однако на практике он может достичь и 8 лет. В течение этого времени обе компании намерены активно обмениваться опытом. Российская компания планирует изучить и перенять методы работы скандинавских агентств. По словам генерального директора, акционера «Столичного коллекторского агентства» Дмитрия Мохначева, акционерами СКА ранее были сформулированы конкретные задачи, которые они хотели бы решить с помощью зарубежных партнеров. В первую очередь, это финансовая поддержка агентства в сделках по приобретению портфелей просроченной задолженности (после заключения сделки СКА намерено увеличить объем своего долгового портфеля до 30 млрд рублей, в то время как сейчас он составляет чуть более 10 млрд рублей). Мохначев также отметил, что это будет своеобразным «заделом» по работе на ближайшие 2 – 3 года. «Средства, которые мы вносим в капитал компании, будут направлены на дальнейшее расширение региональной сети», - добавил Ульф Перссон.

«Столичное коллекторское агентство» надеется, что Mint Capital также поможет им установить партнерские отношения с профессиональными коллекторскими агентствами, которые давно и успешно работают на скандинавском рынке. «Опыт, который накопили игроки этого рынка, для нас является бесценным», - подчеркнул Дмитрий Мохначев. По его словам, при выборе стратегии развития компании акционеры решили, что в своей деятельности они будут использовать европейские технологии работы, а так как скандинавский коллекторский рынок является более зрелым, чем российский, то их модели работы наиболее профессиональны и безошибочны. «Мы хотим использовать технологии этих компаний в оценке портфелей, когда мы заключаем сделку, так как ошибиться мы ни в коем случае не должны», - отметил гендиректор СКА.

Кроме того, СКА намерено с помощью скандинавского фонда получить технологическую поддержку и консультации о методах работы непосредственно с заемщиками. По словам представителя Mint Capital, им есть что добавить к тому набору услуг, которые предоставляет сейчас СКА (в основном, это комиссионные договоры и собственный долговой портфель). «Есть масса разных услуг, которые мы можем добавить к этому базовому портфелю», - подчеркнул Перссон.

«Важно отметить, что партнерство с Mint Capital открывает перед нами новые возможности в области привлечения зарубежных финансовых ресурсов и технологий», - заявил Дмитрий Мохначев.В то же время Ульф Перссон заявил, что прежде, чем вкладывать деньги в одного из игроков российского коллекторского бизнеса, фонд в течение нескольких лет изучал этот рынок. «Мы считали, что этот рынок был интересен еще пару лет назад, но сейчас можно сказать, что он немножко созрел, есть сильные игроки, и вряд ли эта обстановка коренным образом изменится», - сказал он.Решающим фактором в выборе «Столичного коллекторского агентства» в качестве партнера явилась полная легальность и прозрачность бизнеса, демонстрируемая агентством. «Они начали с того, что построили очень сильное региональное присутствие, и только потом начали развивать сам бизнес», - заявил Перссон. И добавил, что цели фонда и СКА близки.

Mint Capital также важно и то, что команда СКА состоит из очень сильных и профессиональных менеджеров, так как после заключения сделки они не намерены самостоятельно управлять этим бизнесом.Идея привлечения зарубежных инвестиций на рынок коллекторских услуг России не нова. Первопроходцами здесь стало ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн», которое еще в 2006 году впустило в свой бизнес инвестбанк Goldman Sachs. «Где-то с конца 2005 года мы стали получать много предложений от разных инвесторов войти в наш бизнес, помочь в его развитии, но все время отказывались. А вот предложение Goldman Sachs показалось нам интересным. Основными критериями выбора инвестора было наличие профессиональной экспертизы в области работы с проблемными долгами и неограниченные возможности по инвестированию в наш бизнес. На момент принятия решения такой инвестор, наверное, был один - Goldman Sachs», - рассказывает генеральный директор ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.

В июне 2007 года фонд Greater Europe Deep Value выкупил допэмиссию компании AJ Prospect Capital, которая является акционером «Долгового агентства «Пристав».

По словам генерального директора «Долгового агентства «Пристав» Артура Александровича, компания изначально была нацелена на то, чтобы занимать на долговом рынке лидерские позиции, а это в новом для России коллекторском бизнесе целесообразно делать с помощью привлечения иностранного капитала. Агентство интересовал инвестор не только с западным опытом долгового бизнеса, но уже имеющий практику работы в России, то есть осведомленный о специфике российского рынка (многие иностранцы недооценивают сложности ведения бизнеса в России). «Фонд инвестирует средства в развитие агентства, направляет их на покупку просроченной задолженности клиентов перед банками и компаниями, а также на региональное развитие «Долгового агентства «Пристав». Присутствие уважаемого иностранного инвестора положительно влияет на репутацию компании, расширяет доступ агентства к другим иностранным ресурсам и, главное, дает возможность совершать сделки по покупке портфелей», - отмечает Александрович.

Далее Morgan & Stout в 2008 году привлек зарубежного инвестора East Capital. Как заявляет управляющий партнер Morgan & Stout Димитриос Сомовидис, рост рынка проблемной задолженности в период кризиса стимулировал повышение интереса иностранных инвесторов к коллекторскому бизнесу. Также он отмечает, что для российского коллекторского агентства очень выгодно привлечение иностранного инвестора, поскольку это дает необходимые для развития бизнеса средства и доступ к внешним инвестициям. «В кризис банки все чаще выставляют на продажу пулы проблемных кредитов, но хотя их цена постоянно снижается, зачастую достаточных для их выкупа средств у самих агентств нет, и шансов их привлечь самостоятельно - тоже. Крупнейшим игрокам рынка уже удалось привлечь иностранные инвестиции, некоторые коллекторские агентства ведут переговоры о сотрудничестве с инвестиционными фондами», - сообщил Сомовидис.

По мнению Докучаевой, в кризис, возможно, многие коллекторские агентства хотели бы прибегнуть к помощи инвесторов, но далеко не у всех это получится. «Инвестор при выборе смотрит на целый ряд аспектов, касающихся деятельности коллекторского агентства: это и клиентская база, и менеджмент, и методы работы, и подход к корпоративному управлению, и размер бизнеса. Таким критериям, я боюсь, будет отвечать далеко не подавляющее большинство компаний», - считает она.

Вот и Артур Александрович заявляет, что об инвесторах задумываются сегодня почти все агентства. «Сегодня колекторский бизнес в России переживает подъем, однако вскоре возникнут сложности из-за падения объемов кредитования. Качество просрочки ухудшается, «свежих» долгов становится все меньше; при падении платежеспособности участников рынка сборы коллекторов снизятся на 20-30%, а расходы на взыскание вырастут на 13-15%, - отмечает он.- Об инвесторах как иностранных, так и отечественных, задумываются почти все. Однако интерес представляют только крупные высокотехнологичные компании, которые на практике уже доказали, что способны удовлетворять потребности акционеров даже в жестких условиях, предлагающие достойный сервис за приемлемую цену с покрытием по всей нашей стране. Только такие агентства имеют потенциал для серьезного роста. Сегодня в нашей стране действуют сотни коллекторских агентств, однако кризис способны пережить не больше 15-20».

Привлечению зарубежных инвесторов на российский рынок коллекторских услуг может способствовать принятие профильного закона. Артур Александрович: «Это, безусловно, повлияет на заинтересованность зарубежных инвесторов коллекторским рынком России, поскольку станут определены правила игры». С ним соглашается и Елена Докучаева. С ее точки зрения, коллекторский рынок в России еще молодой, «он делает только первые шаги, и у него огромный потенциал», поэтому он очень интересен для инвесторов. «Закон, если он упорядочит деятельность коллекторских агентств, если он сделает ее более прозрачной для потенциальных инвесторов, будет способствовать привлечению большего числа инвестиций», - считает она. Артем Плохов, директор по развитию бизнеса ООО «Столичное коллекторское агентство», придерживается такой же точки зрения. «Принятие закона о коллекторской деятельности упростит жизнь и агентствам, и иностранным инвесторам, так как компаниям станет легче изучить, какие методы используют потенциальные российские партнеры, и на основании какого законодательства они строят отношения с должниками», - отметил он.

Если пессимистичный прогноз Артура Александровича о том, что кризис способны пережить не больше 15-20 коллекторских агентств, верен, то долговым компаниям стоит всерьез задуматься над привлечением инвестиционного капитала. Вряд ли рынок сможет полноценно развиваться, если конкуренция так ослабнет.

ЮЛИЯ ГРОХЛИНА,ВАЛЕНТИНА ФОМИНА