Коллекторы будут изучать историю. Кредитную
Спрос на услуги коллекторов повысился на 200%Тема невозврата долгов сегодня топовая. К маю этого года задолженность физических лиц по банковским кредитам составила 3,78 трлн рублей. И, несмотря на то, что в последнее время граждане становятся более аккуратны в оплате долгов и задолженность по ним снижается, число коллекторских агентств только растет.
С начала этого года в нашей стране зарегистрировано уже 133 новые коллекторские компании. Объем рынка его участники оценивают в несколько десятков миллиардов рублей. Сами коллекторы отмечают увеличение спроса на свои услуги на 100-200%. Именно поэтому Минэкономразвития решило восполнить пробел и разработать закон, регулирующий деятельность коллекторов.
Меньше трех не собираться
Законопроект предусматривает, что коллектором может быть как физическое лицо, которое зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя, так и компания, численностью не менее трех человек.
У клиентов коллекторских агентств появится страховка
Документ также обязывает коллекторов страховать свою профессиональную ответственность на случай причинения ущерба должнику, кредитору и третьим лицам.
Помимо этого, коллекторы должны иметь обязательное членство в саморегулируемых организациях (СРО), в которых будет создаваться особый компенсационный фонд для компенсации убытков. Впрочем, расходоваться он будет только в экстренных случаях.
К примеру, если коллектор не сумел взыскать задолженность в пользу банка, то убыток сначала покрывается страховой компанией по договору страхования профессиональной ответственности. Если страхового покрытия не хватает, то коллектор производит компенсацию из своего имущества и только в последнюю очередь из средств компенсационного фонда. Размер взносов в компенсационный фонд будет устанавливать каждая СРО.
Доступ к Бюро кредитных историй
Кроме того, коллекторским агентствам будет разрешено обращаться за необходимой информацией о должнике в Бюро Кредитных Историй (БКИ) и органы исполнительной власти. Раньше доступ к такой информации для коллекторов был закрыт. При этом органы госвласти и БКИ будут обязаны отвечать на запрос коллекторов в течение 14 дней с момента его поступления.
Принятие закона поможет подчистить рынок
Эксперты полагают, что принятие такого законопроекта сделает коллекторский рынок более прозрачными и повысит профессионализм. В долговом агентстве «Пристав», представители которого входили в экспертный совет при создании закона, DAILYONLINE рассказали, что закон просто необходим для «формирования серьезных игроков на долгосрочную перспективу».
«Во-первых, в проекте закреплен минимальный размер уставного капитала — это гарантия того, что коллекторское агентство готово инвестировать в инфраструктуру, развитие бизнеса, систему защиты персональных данных и т.д. —рассказал DAILYONLINE cтарший вице-президент долгового агентства «Пристав» Сергей Шпетер, — во-вторых, страхование профессиональной ответственности — это гарантия защиты репутационных рисков клиентов. В-третьих, этические нормы по отношению к должникам, что напрямую влияет на репутацию самого агентства и рынка в целом».
Закон поможет «плохим» заемщикам стать «хорошими»
Игроки рынка уверены, что принятие такого закона пойдет на пользу и самим должникам. Сегодня существует два направления деятельности агентств. Они выполняют либо роль агентов банков, либо выкупают проблемные долги.
«В первом случае коллекторские агентства и так могут ознакомиться с кредитной историей заемщика, запросив ее у банка. А в случае выкупа долга, кредитные истории для коллекторов закрыты. И такая ситуация для должника невыгодна, поскольку на этом его кредитная история для банков обрывается, и он навсегда остается «плохим» заемщиком, — рассказал DAILYONLINE генеральный директор «Национального бюро кредитных историй» Александр Викулин, — Иными словами, больше никогда не сможет взять кредит. А если закон примут, то, погасив долг, должник улучшит свою кредитную историю и в будущем вновь сможет получить займ».
«Коллекторское агентство должно защищать информацию о должниках»
Свободный доступ к БКИ должен сопровождаться и распространением новых технологий по защите информации о должниках внутри коллекторских агентств, уверены в «Секвоя Кредит Консолидейшн». Методы работы «коллектора-одиночки» могут оказаться незаконными, он получит возможность перепродавать информацию на «чёрном рынке», и его вину будет сложно доказать, считает эксперт.
«Коллекторской деятельностью, как минимум, не должны заниматься физические лица, — рассказала DAILYONLINE заместитель генерального директора — директор по развитию бизнеса ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн» Ирина Поддубная. — Кроме того, коллекторское агентство должно обладать технологией по защите конфиденциальной информации о должниках, с которыми оно работает».
В настоящее время законопроект проходит обсуждение с участием Банка России, Генпрокуратуры, Минюста, Минфина и экспертного сообщества.
Елена Андронова, Софья Доронина