8 800 234 33 64
Пожаловаться

Коллекторы будут изучать историю. Кредитную

24.07.2009
Dailyonline.ru 24 июля 2009 Минэкономразвития подготовило законопроект «О коллекторской деятельности», который должен упорядочить работу по взысканию долгов. Если законопроект будет принят, полномочия коллекторов существенно расширятся. Они, в частности, получат доступ к базе данных Бюро кредитных историй. Проблемные заемщики тоже выиграют: их испорченная кредитная история будет «переписана» с учетом погашенных долгов.

Спрос на услуги коллекторов повысился на 200%Тема невозврата долгов сегодня топовая. К маю этого года задолженность физических лиц по банковским кредитам составила 3,78 трлн рублей. И, несмотря на то, что в последнее время граждане становятся более аккуратны в оплате долгов и задолженность по ним снижается, число коллекторских агентств только растет.

С начала этого года в нашей стране зарегистрировано уже 133 новые коллекторские компании. Объем рынка его участники оценивают в несколько десятков миллиардов рублей. Сами коллекторы отмечают увеличение спроса на свои услуги на 100-200%. Именно поэтому Минэкономразвития решило восполнить пробел и разработать закон, регулирующий деятельность коллекторов.

Меньше трех не собираться

Законопроект предусматривает, что коллектором может быть как физическое лицо, которое зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя, так и компания, численностью не менее трех человек.

У клиентов коллекторских агентств появится страховка

Документ также обязывает коллекторов страховать свою профессиональную ответственность на случай причинения ущерба должнику, кредитору и третьим лицам.

Помимо этого, коллекторы должны иметь обязательное членство в саморегулируемых организациях (СРО), в которых будет создаваться особый компенсационный фонд для компенсации убытков. Впрочем, расходоваться он будет только в экстренных случаях.

К примеру, если коллектор не сумел взыскать задолженность в пользу банка, то убыток сначала покрывается страховой компанией по договору страхования профессиональной ответственности. Если страхового покрытия не хватает, то коллектор производит компенсацию из своего имущества и только в последнюю очередь из средств компенсационного фонда. Размер взносов в компенсационный фонд будет устанавливать каждая СРО.

Доступ к Бюро кредитных историй

Кроме того, коллекторским агентствам будет разрешено обращаться за необходимой информацией о должнике в Бюро Кредитных Историй (БКИ) и органы исполнительной власти. Раньше доступ к такой информации для коллекторов был закрыт. При этом органы госвласти и БКИ будут обязаны отвечать на запрос коллекторов в течение 14 дней с момента его поступления.

Принятие закона поможет подчистить рынок

Эксперты полагают, что принятие такого законопроекта сделает коллекторский рынок более прозрачными и повысит профессионализм. В долговом агентстве «Пристав», представители которого входили в экспертный совет при создании закона, DAILYONLINE рассказали, что закон просто необходим для «формирования серьезных игроков на долгосрочную перспективу».

«Во-первых, в проекте закреплен минимальный размер уставного капитала — это гарантия того, что коллекторское агентство готово инвестировать в инфраструктуру, развитие бизнеса, систему защиты персональных данных и т.д. —рассказал DAILYONLINE cтарший вице-президент долгового агентства «Пристав» Сергей Шпетер, — во-вторых, страхование профессиональной ответственности — это гарантия защиты репутационных рисков клиентов. В-третьих, этические нормы по отношению к должникам, что напрямую влияет на репутацию самого агентства и рынка в целом».

Закон поможет «плохим» заемщикам стать «хорошими»

Игроки рынка уверены, что принятие такого закона пойдет на пользу и самим должникам. Сегодня существует два направления деятельности агентств. Они выполняют либо роль агентов банков, либо выкупают проблемные долги.

«В первом случае коллекторские агентства и так могут ознакомиться с кредитной историей заемщика, запросив ее у банка. А в случае выкупа долга, кредитные истории для коллекторов закрыты. И такая ситуация для должника невыгодна, поскольку на этом его кредитная история для банков обрывается, и он навсегда остается «плохим» заемщиком, — рассказал DAILYONLINE генеральный директор «Национального бюро кредитных историй» Александр Викулин, — Иными словами, больше никогда не сможет взять кредит. А если закон примут, то, погасив долг, должник улучшит свою кредитную историю и в будущем вновь сможет получить займ».

«Коллекторское агентство должно защищать информацию о должниках»

Свободный доступ к БКИ должен сопровождаться и распространением новых технологий по защите информации о должниках внутри коллекторских агентств, уверены в «Секвоя Кредит Консолидейшн». Методы работы «коллектора-одиночки» могут оказаться незаконными, он получит возможность перепродавать информацию на «чёрном рынке», и его вину будет сложно доказать, считает эксперт.

«Коллекторской деятельностью, как минимум, не должны заниматься физические лица, — рассказала DAILYONLINE заместитель генерального директора — директор по развитию бизнеса ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн» Ирина Поддубная. — Кроме того, коллекторское агентство должно обладать технологией по защите конфиденциальной информации о должниках, с которыми оно работает».

В настоящее время законопроект проходит обсуждение с участием Банка России, Генпрокуратуры, Минюста, Минфина и экспертного сообщества.

Елена Андронова, Софья Доронина