8 800 234 33 64
Пожаловаться

Артур Александрович в гостях у радиостанции «Финам FM»

26.08.2009
"Должников лишат водительских прав. Новая инициатива судебных приставов". Такова была тема передачи, в которой принял участие Генеральный директор Долгового агентства «Пристав» Артур Александрович. Предлагаем Вашему вниманию выдержки из программы.

МУРАВЬЁВ (ВЕДУЩИЙ): То есть, вы за дифференциацию. Понятна ваша позиция. Как же на самом деле можно договориться с должником – спросим у Артура Александровича, генерального директора долгового агентства «Пристав». Артур, добрый вечер.

АЛЕКСАНДРОВИЧ: Добрый день.

МЕТЛИНА (ВКДУЩАЯ): Артур, спасибо огромное, что вы присоединились к нашей беседе. Итак, наверное, сотрудники вашего агентства лучше всех знают, как заставить должника заплатить. Тем не менее, вы, наверное, внутри вашей организации обсуждаете новые инициативы службы судебных приставов. Как вы считаете, насколько они вообще действенны? И тем ли путём идут эти товарищи?

АЛЕКСАНДРОВИЧ: Если честно, то мы с большим интересом наблюдаем за тем, как развиваются события. Общее мнение состоит в том, что в настоящее время у нас можно не исполнять закон. У нас есть должники, которые могут не платить, не хотят и этим бравируют. Скажем так, любые меры, которые в рамках законодательства, направленные на то, чтобы право возобладало у нас в стране и люди стали платить. Я считаю, что это позитивно, то есть, в этом ключе, я считаю, что правильно. С другой стороны, я согласен с теми, кто выступал до меня и говорил, что должно быть соответствующее юридическое обеспечение, которое бы подтверждало те действия, которые делают судебные приставы.

Так что, мне кажется, если мы сделаем так, что закон будет ставиться во главе, и его будут соблюдать, то это будет только хорошо.

МЕТЛИНА: Артур...

МУРАВЬЁВ: Хорошо. Вот закон законом, это понятно, что любая строгость закона в нашей стране оправдывается, смягчается возможностью его невыполнения.

АЛЕКСАНДРОВИЧ: К сожалению.

МУРАВЬЁВ: Вот как генеральный директор долгового агентства «Пристав» скажите, какие наиболее действенные методы получения, взыскания, изымания долгов?

АЛЕКСАНДРОВИЧ: Единственный действенный метод – убедить должника в том, что он должен заплатить. И здесь...

МУРАВЬЁВ: Убедить при помощи паяльника или утюга, или просто позвонить, сказать: «Василий Петрович, пожалуйста, уж будьте добры»?

АЛЕКСАНДРОВИЧ: Это не работает.

МУРАВЬЁВ: А что работает? Скажите схему, которая работает.

АЛЕКСАНДРОВИЧ: Понимаете, те люди, которые сейчас оказались в ситуации, когда они не могут платить, они во многом не видят выхода из ситуации. Поэтому они пытаются прятаться, скрываться, держать глухую оборону. Это неправильно. Мы пытаемся вместе найти решение ситуации.Потому что я считаю, что безвыходных ситуаций нет. Собственно говоря, мы пытаемся вместе с человеком, который попал в эту ситуацию, найти решение.

МУРАВЬЁВ: Но там в любом случае решение должно быть одно. Человек должен где-то достать деньги. Деньги он может только заработать в нашей стране, либо украсть, либо у кого-то взять в долг, как вариант.

МЕТЛИНА: Что-то продать.

АЛЕКСАНДРОВИЧ: В принципе, вы знаете, на немецком телевидении есть такая передача, где финансовый консультант помогает семьям, которые попали, скажем так, в долговую кабалу, разрешить их ситуацию. На самом деле очень интересная передача, и она, собственно говоря, показывает, что безвыходных ситуаций нет вообще, всегда можно найти какой-то выход.

МЕТЛИНА: Артур, можно найти, когда человек действительно полон оптимизма, извините, я вас перебью. Но нам сегодня позвонила наша слушательница Наталья и рассказала о сюжете по телевидению, который она видела. Таких сюжетов, кстати, много, когда люди, понимая, что погрязли в долгах, может быть, не по своей воле, они не истратили это на поездки в Лас-Вегас и так далее. Они, может быть, брали кредиты и для них сумма в 50 тысяч рублей фантастическая. И люди кончают жизнь самоубийством. Тем не менее, понимаете, здесь тоже от человека зависит, но система, скажем, служба судебных приставов это всё-таки тупая государственная машина, которая молотит всех под одну гребёнку. Вот мы сегодня обсуждаем вопрос, как сделать так, чтобы не все были, скажем, в одинаковом положении.

МУРАВЬЁВ: Можно ли пристава сделать с человеческим лицом, как вы считаете?

АЛЕКСАНДРОВИЧ: Вы знаете, если мы посмотрим на опыт наших коллег, скажем, из Норвегии, Швеции, Финляндии – им это удалось. У них, собственно говоря, коллекторы занимаются только тем, что, разослав одно письмо, они передают после этого дело приставам, которые, собственно говоря, основную работу и делают. Так что опыт есть, есть возможность. И мне кажется, что нашему государству надо посмотреть, как эта система работает в других странах. Решение-то можно найти.

МУРАВЬЁВ: А почему не посмотрели до сих пор?

АЛЕКСАНДРОВИЧ: Это не ко мне вопрос.

МУРАВЬЁВ: Ну, вы как считаете, почему не взглянули? Европа не очень далеко на самом деле.

АЛЕКСАНДРОВИЧ: Мне кажется, что до этого просто не дошло. То есть,

у нас идёт реформа вертикали власти, но до исполнения судебного решения у нас ещё пока что не доходит.

То есть, вот сейчас приставы завалены огромным количеством мелких исковых требований, которые они физически не могут решить. Собственно говоря, мы со своей стороны, со стороны коллекторов, предлагали несколько вариантов. В том числе мы подготовили закон «О коллекторской деятельности», где во многом он нацелен на то, чтобы, во-первых, поставить законодательные рамки и помочь разгрузить эту службу. Чтобы действительно в тех вопросах, где пристав должен влезать и заниматься, он занимался, а всю остальную работу делали такие же службы, как наша.

МЕТЛИНА: Спасибо огромное.

АЛЕКСАНДРОВИЧ: Из-за 100 рублей или из-за 1000 рублей дёргать целого пристава – это глупо.