8 800 234 33 64
Пожаловаться

Коллекторы не хотят покупать плохие долги

07.09.2010

Деловая газета "Маркер", 06 сентября 2010 года

Банки все чаще заявляют о желании продать плохие долги. Однако заявить ― еще не означает продать. Основные потребители просрочки ― коллекторские агентства ― не хотят приобретать заведомо безнадежные кредиты и все чаще ужесточают требования к качеству портфелей. Крупные агентства, как сообщили «Маркеру» их руководители, уже покупают далеко не все: не больше 20% портфелей из тех, что выставляются на продажу. В результате банки не могут расчистить балансы, а рост просрочки сдерживает кредитование.

Банки подсовывают коллекторам безнадежные кредиты

«Только 10% всех портфелей, которые агентство изучает на предмет покупки, соответствует стандартам», — заявил «Маркеру» гендиректор коллекторского агентства ЭОС Мариуш Клоска. При этом покупают коллекторы около 20% от предлагаемого объема,Такую цифру назвали Мариуш Клоска и Елена Докучаева, гендиректор компании «Секвойя кредит консолидейшн» тем самым увеличивая затраты на работу с долгами и снижая прибыль.

«Зачастую при анализе выявляется отсутствие элементарных документов, необходимых для взыскания, даже кредитного договора, не говоря уже о наличии согласия заемщика на передачу третьим лицам его персональных данных», — отмечает гендиректор коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева. В результате случаи отказа от покупки выставляемых на продажу банками портфелей участились. Некоторые банки продают заведомо невозвратные кредиты ― займы, полученные мошенническим способом. Как заявляют участники рынка, порой банкиры выставляют на продажу такие портфели, которые коллекторы не возьмут даже бесплатно.

Доля просрочки растет

В результате снижения объемов приобретаемых коллекторами долгов доля просроченной задолженности на банковских балансах значительно возросла. Банки просто не успевают избавиться от нее. Если в первом полугодии 2008 г. объем просрочки составлял 115 млрд руб., или 4% от размера кредитного портфеля банков, то по итогам первого полугодия 2010 г. он вырос почти вдвое — до 234 млрд руб., или 9% от кредитного портфеля.ссылаются на статистику ЦБ коллекторы Как отметил старший вице-президент долгового агентства «Пристав» Сергей Шпетер, в действительности уровень просрочки существенно выше, так как в статистику Центробанка не входят рефинансированные, реструктуризированные, а также проданные портфели.

Стандартами по долгам

Пока банки еще могут договориться с отдельными коллекторами и продать некачественный портфель кредитов, от которого отказались остальные. Но в ближайшее время и это станет невозможным, так как Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств разработала стандартыпри участии Ассоциации региональных банков России и Международной финансовой корпорации условий продажи банками портфелей розничных кредитов. Коллекторы хотят, чтобы банк, выставляя на продажу портфель кредитов, предоставлял данные о размере и структуре задолженности и наличии залогов, историю платежей, контактные данные каждого должника, а также информацию о работе по взысканию просроченной задолженности, которая проводилась до выставления долга на продажу.

Первоисточник Деловая газета "Маркер"