8 800 234 33 64
Пожаловаться

Компании активизировали передачу коллекторам долгов дебиторов - эксперт

27.10.2009
РИА Новости 27 октября 2009 Взыскание дебиторской задолженностипредприятий со своих контрагентов - дистрибуторов, перевозчиков,покупателей товаров и услуг, становится одним из ведущих направленийдеятельности российских коллекторов, сообщил РИА Новости представительодного из крупнейших коллекторов - долгового агентства "Пристав".

За последние пять месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлогогода, объемы портфелей, передаваемых в агентство такими клиентами,увеличились более чем втрое, сказал он.

В настоящее время весь портфель проблемных активов, находящийся в работе"Пристава", составляет около 1 миллиарда долларов, пока что 20% этой суммыприходится на дебиторскую и кредитную задолженность предприятий. Компаниярассчитывает, что к концу этого года объем просроченной задолженностиюридических лиц в общем портфеле достигнет 40%, а сам портфель вырастетминимум на 30%.

"Сегодня многие компании сталкиваются с невыплатами со стороны партнеров.До начала 2009 года предприятия пытались самостоятельно решать своипроблемы с долгами, но кризис привел к ситуации массовых неплатежей.Проблемная дебиторская задолженность составляет значительную долю активовпрактически любой компании. Предприятия оказались не готовы к такойситуации", - сказал собеседник агентства.