8 800 234 33 64
Пожаловаться

Закон о коллекторах уберет недобросовестных сотрудников

16.01.2012
Уже на протяжении нескольких лет ведущие коллекторские агентства - члены НАПКА совместно с Минэкономразвития России - принимают активное участие в разработке законопроекта, регулирующего коллекторскую деятельность.

И вот в конце прошлого года МЭР опубликовал одну из последних версий данного законопроекта. Конечно, это далеко не окончательный вариант, и работа продолжается по сей день. В рамках НАПКА мы ведем переговоры с представителями  не только Минэкономразвития, но и других заинтересованных Министерств и Ведомств (ФАС, Банк России, Минфин), отвечающих за согласование профильного коллекторского документа.

В настоящее время в своей работе профессиональные коллекторы руководствуются Гражданским кодексом России, Кодексом об административных правонарушениях, Уголовным кодексом, а также Федеральными законами «О персональных данных», «Об информации, информационных технологиях и защите информации», «О кредитных историях», «О несостоятельности (банкротстве)» и другими правовыми актами. Однако общие положения Гражданского кодекса, а также иных нормативных актов, не учитывают особенностей, характерных для субъектов коллекторской деятельности, а также специфики правоотношений, возникающих между коллекторскими агентствами и другими участниками гражданского оборота.

В частности, закон «О деятельности по взысканию просроченной задолженности»  будет подтверждать правомерность уступки прав требований (цессии) по кредитным договорам третьим лицам, определит основные требования к правовому положению взыскателей, установит перечень лиц, которые вправе заниматься коллекторской деятельностью. Законопроектом предусматриваются и ряд дополнительных требований к коллекторским агентствам. Так, они должны быть участниками саморегулируемых организаций коллекторов,  страховать свою профессиональную ответственность и проходить ежегодную аудиторскую проверку. Законопроект также предусматривает право профессиональных взыскателей запрашивать в органах власти информацию о должнике и получать доступ к таким структурам, как кредитные бюро.

Несмотря на то, что документ был разработан ассоциацией коллекторских агентств, в его концепцию положен принцип защиты интересов всех участников рынка и, в первую очередь, должников. Гарантии прав должника предусмотрены установлением существенных ограничений для коллекторских агентств. Так, агентство не вправе беспокоить должника в ночное время. Запрещается использовать любые незаконные методы взыскания, размещать на конвертах с уведомлениями информацию о наличии у должника задолженности, а также сообщения, изображения или рисунки, которые могут быть восприняты как угроза. Работники коллекторского агентства не вправе представляться должностными лицами органов государственной власти, органов местного самоуправления, использовать форменную одежду, знаки отличия, значки и иные отличительные знаки должностных лиц указанных органов. Коллекторское агентство должно предоставлять должникам информацию о наименовании кредитора, о размере и структуре задолженности, о сроках и порядке ее погашения. Также не допускается вводить должников в заблуждение относительно размера, характера и оснований возникновения задолженности и последствий отказа от ее погашения.

Однако пока остаются моменты, которые еще необходимо доработать и включить в законопроект. Самое главное, по мнению членов НАПКА - закон должен содержать целый блок – деятельность по взысканию просроченной задолженности с юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, некоммерческих организаций, государственных и муниципальных органов, что в последней редакции отсутствует. Проект, размещенный на сайте Минэкономразвития, регулирует отношения между взыскателями и физическими лицами, причем только в досудебном порядке. Что касается уступки прав требований, согласно нынешней версии, должник вправе не исполнять обязательство коллектору до предоставления ему доказательств перехода требований, срок предоставления доказательств и состав доказательств не определены, что не способствует упрощению и ускорению процесса взыскания. Нелишним было бы конкретизировать данную норму в законопроекте. В противном случае, не понятно, что будут понимать под доказательствами сами должники. Требует доработки и то, что при осуществлении взыскания должник имеет право потребовать от взыскателя прекращения с ним взаимодействия. После чего коллектор может работать с должником только путем направления писем по почте (в том числе электронной) и сообщений на мобильный телефон.

Как уже упоминалось выше, активная работа по доработке законопроекта ведется по сей день. После вступления в силу закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности» с рынка уйдут недобросовестные участники. Ведь документ даст четкое определение самой коллекторской деятельности, сформулирует требования к участникам рынка, обозначит стандартный принципы работы, определит права и обязанности кредитора, коллектора и должника. Закрепление вышеуказанных положений, станет важным шагом на пути к становлению цивилизованного рынка коллекторских услуг.

Источник: Финам.Инфо