8 800 234 33 64
Пожаловаться

Рынок взыскания корпоративных долгов. Итоги 2011 года. Прогнозы 2012 года.

10.02.2012
Перед тем, как давать какие-либо прогнозы по развитию коллекторского рынка на 2012 год, строить бизнес планы или определять основные задачи, хотелось бы подвести итоги года прошедшего.

2011 год запомнится нам пристальным вниманием к коллекторской отрасли со стороны Роспотребнадзора и средств массовой информации. Основной темой были жалобы на  противоправные действия коллекторов, что относилось в основном к преследованию должников физических лиц и к защите персональных данных.

Так же год ознаменовался выходом двух законопроектов, призванных законодательно  отрегулировать сферу взыскания долгов.

Ранее мы проводили опрос среди участников рынка и выяснили, что к вышедшим в 2011 году законопроектам о коллекторской деятельности, они относятся неоднозначно.

По словам одних, из-за присутствия на рынке недобросовестных коллекторских компаний, принятие закона стало необходимостью, так как закон, сможет чётко отрегулировать деятельность по взысканию задолженности и вывести с рынка  недобросовестных участников.

Другие представители отрасли заявляли о том, что существующее законодательство позволяет им успешно заниматься взысканием долгов, и они не нуждаются в принятии специального закона.
В любом случае, несмотря на шумиху вокруг законопроектов, не один из них не был принят и ситуация будет разрешаться уже в 2012 году.

Помимо споров о законопроектах и критики со стороны Роспотребнадзора, связанных с коллекторской отраслью в целом, интересно выделить изменения, произошедшие в ушедшем году именно в сегменте корпоративных долгов.

Мы провели опрос среди постоянных экспертов портала коллекторов Dolgi.su, и в начале решили выяснить как, по мнению профессионалов коллекторского бизнеса, изменился  рынок взыскания долгов юридических лиц в 2011 году:

«Если еще несколько лет назад к услугам коллекторов обращались в основном банки, то сейчас с долговыми агентствами активно работают и коммерческие организации. В 2011 году доля корпоративных долгов в портфеле существенно возросла.  В пост - кризисные годы управление дебиторской задолженностью стало основной задачей для большинства компаний. Поэтому сейчас и коммерческий сектор начинает понимать, что профессиональное коллекторское агентство – это именно тот спасательный круг, обладающий всеми необходимыми ресурсами (высокотехнологичный контакт-центр, персонал, развитая филиальная сеть и пр.) для эффективного сбора дебиторской   задолженности» – говорит Сергей Шпетер Старший Вице-президент Долгового агентства «Пристав».

По мнению Елены Докучаевой, Генерального директора «Секвойя Кредит Консолидейшн», изменился скорее сам подход клиентов к работе с должниками юридическими лицами: «Если до 2011 года в работу коллекторам поступала часто уже безнадежная просрочка (должники, по которым была завершена процедура банкротства, или которые уже не вели хозяйственную деятельность), то в прошедшем году клиенты стали принимать решение о сотрудничестве с коллекторами значительно раньше, уже на стадии 3-4-х месяцев неплатежей. Если даже в кризис клиенты были готовы нести финансовые потери во имя сохранения своих клиентов-должников, то сейчас подход стал более прагматическим».

Елена Герасимова, Директор юридической компании «ЮРКОЛЛЕГИЯ» напротив, отмечает в 2011 году увеличение количества безнадежных долгов: «Объем размещаемых долгов предлагаемых к взысканию незначительно вырос, однако, к сожалению, основная масса предлагаемых к взысканию долгов, по нашим оценкам, бесперспективна для взыскания. Речь идет о взыскании с компаний фактически прекративших свою деятельность и существующих только на бумаге, с компаний-банкротов. Общий объем реально размещаемых долгов, на примере нашей компании, оставался на прежнем уровне,  поскольку, если шансы на взыскание по нашим оценкам незначительны, мы в большинстве случаев отказываемся от получения такого заказа и делаем акцент только долги реальные к взысканию, с компаний реально работающих на рынке».   
  
В начале прошлого года мы просили представителей отрасли дать прогнозы развития рынка корпоративного коллекторства на 2011 год.

Резюмируя ответы участников, мы отметили, что некоторые эксперты не исключали в 2011 году рост количества дел, разрешаемых в суде, а не на досудебной стадии. Так же участники ожидали повышения цен на коллекторские услуги на любой стадии взыскания.

В целом же, опрашиваемые прогнозировали увеличение объёма корпоративных долгов, передаваемых на взыскание, и надеялись на восстановление рынка после кризиса.

Сегодня, мы спросили постоянных экспертов портала Dolgi.su, насколько оправдались их прогнозы на 2011 год:

«По небанковским долгам прогнозы оправдались, но мы ожидали более активного кредитования юридических лиц банками в 2011 году и соответственно более высокого объема просрочки в данном сегменте» - говорит Елена Докучаева, Генеральный директор «Секвойя Кредит Консолидейшн».

Другие участники исследования так же отмечают правильность своих прогнозов.

При этом интересно, что,  по словам экспертов, сбылись, казалось бы, совершенно противоположные прогнозы, касающиеся, например, роста или падения в 2011 году цен на коллекторские услуги.

Дмитрий  Жданухин, Генеральный директор  Центра развития коллекторства заявляет об оправданности  своих прогнозов в части повышения цены услуг: «Часть договоров в 2011 году заключена на 50 % от взысканных сумм».

По мнению Старшего Вице-президента Долгового агентства «Пристав» Сергея Шпетера, существенных изменений цен на коллекторские услуги, как это было в 2008-2010 годах, не произошло.

А вот, по словам Елены Герасимовой, прогноз данный компанией «ЮРКОЛЛЕГИЯ» оправдался: «Мы прогнозировали незначительную корректировку цен в сторону уменьшения для  долгов с незначительным периодом просрочки, которые по нашему мнению наиболее вероятны для взыскания.

В 2011 году наши прогнозы подтвердились. На примере нашей компании, произошла корректировка цен в сторону уменьшения по таким долгам в пределах 3%».

Безусловно, коллекторский бизнес многогранен, и каждая компания выбирает свои  технологии работы и строит ценовую политику  индивидуально.  Но всё же, рынок взыскания долгов юридических лиц имеет общие черты и тенденции развития. И в этом году, мы вновь поспросили ведущих представителей коллекторского бизнеса дать прогнозы, относительно цен на коллекторские услуги:

«На наш взгляд, в 2012 году, существенных изменений цен на коллекторские услуги не произойдет. По «свежей» просрочке, возможно, несущественное падение цены. У подобных долгов себестоимость процесса взыскания ниже, чем при работе со «старыми» долгами и высока эффективность сборов.  Что касается портфелей с 2-3-х летним сроком просрочки, то здесь возможно увеличение цены – себестоимость взыскания здесь намного выше, следовательно, коллекторам необходимо затрачивать больше средств на  сбор просрочки, чтобы эффективность взыскания оставалась на должном уровне» - считает Сергей Шпетер Старший Вице-президент Долгового агентства «Пристав».

Директор юридической компании «ЮРКОЛЛЕГИЯ Елена Герасимова так же не ожидает в 2012 году, ни роста, ни падения цен: «По нашему мнению рынок в данный момент стабилен,  мы не прогнозируем ни значительного роста, ни значительного падения как по ценам, так как по объему размещаемых портфелей корпоративных долгов. Возможна только незначительная корректировка цен, скорее в сторону уменьшения».

Схожий взгляд имеет и Генеральный директор «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева: «Мы не прогнозируем серьезных колебаний в ставках комиссионного вознаграждения в 2012  по сравнению с 2011.

Ценообразование по долгам юридических лиц не может быть стандартным, т.к. требует изучения ситуации должника, и определения плана действий по каждому случаю, и зависит как от этих факторов, так и от суммы долга, стадии и вероятности взыскания».

От перспектив изменения цен на коллекторские услуги перейдем к общим тенденциям развития рынка корпоративных долгов. Мы спросили экспертов портала о том, чего они ожидают от 2012 года и какие прогнозы по изменениям рынка могут дать:

«Мы ожидаем дальнейшего роста этого рынка, в том числе и за счет увеличения числа новых клиентов, сотрудничающих с коллекторами.  По нашим ожиданиям, рынок проблемных долгов юридических лиц вырастет в 2012 году на 10-15%. Сохранится тенденция  передачи задолженности в работу коллекторам на более ранних сроках просрочки. Многие клиенты накопили статистику возвратности долгов, на основании которой, объем безнадежной задолженности начал сокращаться за счет своевременности передачи долгов в КА» - говорит  Елена Докучаева, Генеральный директор «Секвойя Кредит Консолидейшн».

Генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин прогнозирует серьёзные изменения на рынке возврата долгов: «В 2012 году мы ожидаем возможного перелома в развитии и распространении корпоративного коллекторства, как внесудебных комплексных технологий решения долговых проблем. Речь идет о том, что яркие примеры взысканий и поддержка технологий со стороны крупных кредиторов дадут толчок более широкому распространению этих технологий».

Дмитрий Жданухин не отрицает возможность развития сценария, при котором корпоративное коллекторство останется эксклюзивной услугой, реально оказываемой считанным числом агентств.

По мнению Директора юридической компании «ЮРКОЛЛЕГИЯ» Елены Герасимовой, рынок коллекторских услуг в 2012 году ожидает дальнейшая стабилизация. А вот законодательное регулирование деятельности,  в виде принятия специального закона, которого ждут участники рынка, конкретно для взыскания корпоративных долгов положительных перемен не принесет: «В нашем понимании, работа по регулированию этой сферы, это, прежде всего, законодательство, которое способствует возврату корпоративных задолженностей. Одной из серьезных проблем в вопросах взыскания является  безнаказанность лиц, присвоивших чужие деньги, а именно собственников компаний, которые преднамеренно, либо по причине собственной безответственности не выполнили обязательства перед партнерами. На сегодняшний день, реальная ответственность, к которой,  в лучшем случае, привлекают таких лиц, это незначительные штрафы и условные сроки».

Подводя итоги обсуждения, хотелось бы выделить основные тенденции, намеченные  экспертами портала.  Вспоминая прошедший год, участники исследования говорят о росте  доли корпоративных долгов в портфеле коллекторских компаний, о более прагматичном подходе клиентов к своим должникам и о колебаниях цен на услуги коллекторов.

От 2012 года, эксперты вновь ожидают увеличения доли корпоративных долгов.

Так же представители отрасли ждут от своих клиентов передачи в работу задолженности на более ранних сроках. Коллекторы отмечают, что на данном этапе им часто приходиться работать с долгами, имеющими большой период просрочки. Взыскание таких долгов проблематично, а часто и невозможно в связи с банкротством должника и отсутствием у компании активов.

Существенного изменения цен на коллекторские услуги в 2012 году, эксперты портала не прогнозируют.

Почти всем участникам исследования, наступивший год, видится как период роста и дальнейшей стабилизации рынка взыскания корпоративных долгов.
Источник: Портал коллекторов Dolgi.su